0.9 C
Узбекистан
Четверг, 21 января, 2021

Вспоминая Шарафа Рашидова

Топ статей за 7 дней

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Подпишитесь на нас

51,830участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,420участниковПодписаться

Исполнилось 103 года видному государственному и общественному деятелю, писателю Шарафу Рашидовичу Рашидову. Дата не круглая, но тем не менее. Следуя сложившейся традиции, редакция «Новости Узбекистана» решила опубликовать несколько материалов, связанных с этой неординарной личностью.

В издательстве «Узбекистон» при поддержке АКБ «Капиталбанк» выпущена книга российского историка и писателя Федора Раззакова «Шараф Рашидов: Жизнь и судьба» и «Шароф Рашидов: Ҳаёт ва мамот» в переводе на узбекский язык Абдухамида Пардаева. Издание раскупается в книжных магазинах сети «Шарк зиёкори», обсуждается в социальных сетях и отечественных СМИ.

Безусловно, больше всего, книга с интересом встречена старшим поколением, читателями, которые жили, работали, занимались активной трудовой деятельностью в период, когда республикой руководил Шараф Рашидов. И именно поэтому, накануне этой даты представители Фонда «Нуроний» и АКБ «Капиталбанка» торжественно вручили несколько экземпляров книг о Шарафе Рашидове отдыхающим  столичного санатория «Нуроний».

Подведомственный ташкентскому хокимияту санаторий был открыт в 1992 году. Здесь поправляют свое здоровье ветераны труда, отдавшие лучшие годы жизни для развития страны. Многие из них жили и работали в эпоху Шарафа Рашидова. К примеру, Шарофат Яхшиева из Дустликского района Джизакской области, знакома с Шарафом Рашидовичем лично не была, но зато очень гордится землячеством с государственным деятелем, о котором всегда слышала только добрые слова.

75-летний Тулкинбой Тухтабоев из Ташкенте вспоминает свои встречи с Шарафом Рашидовым на субботнике при строительстве дворца Дружбы народов в Ташкенте… А потом и при сдаче новых предприятий в Сырдарьинской области. Директор санатория Бадриддин Камалов, в прошлом активный лидер молодежного движения, а также руководитель организаций народного контроля, тоже с теплотой говорит о своих встречах с Рашидовым на различных государственных и общественных мероприятиях.

Книга о человеке и времени, в котором жило, работало и творило целое поколение узбекистанцев, стала дорогим подарком стране и народу, бережно хранящему свою историю.

Отметим, при поддержке АКБ «Капиталбанк» было выпущено шесть тысяч экземпляров книги Федора Раззакова «Шараф Рашидов: Жизнь и судьба» («Шароф Рашидов: Ҳаёт ва мамот»), в равном количестве на узбекском и русском языках.

Р.Султанов

Фото Р.Тер-Оганесяна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Зверский самосуд в Кашкадарье: за что так жестоко избит мужчина

В социальных сетях появилась шокирующая информация с фотографиями мужчины, на котором места живого нет от побоев и пыток. Как стало...

Больше похожих статей

ЎЗ