21.7 C
Узбекистан
Понедельник, 12 апреля, 2021

К 103 годовщине рождения Шарафа Рашидова в Минске вышла в свет новая книга

Топ статей за 7 дней

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Грабители из Ташкента украли 2 миллиарда сумов и попались, когда решили отдохнуть

Следственный департамент при МВД опубликовал подробности крупного ограбления, совершенного летом прошлого года в Ташкенте. Грабители украли из сейфа компании...

В «Тошкент метрополитени» прокомментировали, по какой причине была остановлена Сергелийская ветка метро

Сегодня примерно в 10:30 по техническим причинам была остановлена работа Сергелийской ветки Ташкентского метрополитена. Всех пассажиров благополучно эвакуировали. УП...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться

В Минске, в издательстве «Альфа-книга» вышла книга нашего соотечественника, уроженца Самарканда, в настоящее время проживающего в Санкт-Петербурге,  Исмата Рахматовича Кучиева  «Шараф Рашидов: Победитель».

Книга начинается с высказывания президента Узбекистана Ш.М.Мирзиёева о Ш.Р.Рашидове:

«В наших священных книгах отдельно подчёркнуто то, что наградой за добро будет только добро. Шараф Рашидов всю свою жизнь делал добро своему народу, всем тем, чьи помыслы были чисты, объединял во имя великих целей и благих дел. Этот благородный, мудрый, широкой души человек, с какими бы большими испытаниями ни сталкивался, был верен высоким гуманистическим идеям и оставил в народе доброе имя и неугасимую память о себе».

Доброе предисловие к книге написала член Союза белорусских журналистов, член Союза писателей Союзного государства, член Союза писателей Беларуси  Ирина Масленицына. Ирина также известна тем, что является престижной в братской Беларуси обладателем  статуэтки победителя в республиканском литературном конкурсе «Золотой Купидон».

— Когда меня попросили ознакомиться с рукописью этой книги, пишет  Ирина Масленицына, — автор настоятельно просил выявить и отметить для него те места, в которых необходимо дополнить или детализировать рассказ, чтобы всё было понятно не только читателям, знакомым с узбекской историей и реалиями, — я знала о Шарафе Рашидове, наверное, не больше, чем среднестатистический соотечественник, родившийся и выросший в СССР. И образ этого незаурядного человека был, к сожалению, искажён в моём восприятии потоком клеветы, которая хлынула на руководителей Узбекской республики в самые последние годы существования Советского Союза.

Исследование Исмата Рахматовича Кучиева с привлечением множества различных материалов, исторических документов, сведений, взятых из достоверных, не подлежащих сомнениям, источников и свидетельств очевидцев и, самое главное, с обширным цитированием высказываний самого героя книги – Шарафа Рашидова — не просто сделали меня гораздо более осведомлённой, не просто открыли глаза на великую неправду «хлопкового дела», но и помогли найти ответы на множество важных вопросов.

Как историк, на примере биографии выдающегося политического деятеля ХХ столетия Шарафа Рашидова я ещё раз убедилась в том, насколько велика может быть роль личности в истории.

Как литератор, с удовольствием отметила, что человек творческий, такой, как Шараф Рашидов, который был одарённым писателем, может успешно совмещать свою деятельность с управленческой и дипломатической работой.

Как многодетная мать, узнала рецепт воспитания добрых и честных детей на примере семьи Рашидовых.

Как правдоискатель, открыла для себя истинное значение и масштабы бедствия, которое мы называли «хлопковым» или «узбекским» делом.

Как патриот ушедшего СССР, поняла, что было реальной причиной его распада.

Как человек, воспитанный в традициях интернационализма, с удовольствием окунулась в неповторимую атмосферу Советского Узбекистана с его богатым прошлым, добрыми, красивыми традициями и трудолюбивым народом.

В последние десятилетия издаётся множество книг, посвящённых нашему советскому прошлому. Они разного уровня, различной познавательной  и художественной ценности. К сожалению, среди них достаточно весом процент провокационных «творений». Нередко авторы в погоне за сенсационностью, или с целью представить события так, чтобы сместить обвинительные акценты с реально ответственных лиц на других людей, умышленно перевирают фактуру, выдают слухи и сплетни за реальность, и неосведомлённый читатель верит им. Но в книге Исмата Кучиева нет места лжи. Как нет места и непримиримости, хотя речь в ней, кроме всего прочего, идёт и о несправедливости, и о клевете, и о болезненном ощущении бессилия. Если честно, мне как человеку эмоциональному, трудно даже представить, сколько усилий надо приложить, чтобы удержать в себе взрыв негодования и не скатиться до уровня обвинителя.

Спокойно, размеренно, доверительно и доказательно Исмат Рахматович ткёт полотно своего рассказа.

     О силе духа и мудрости…

     О зависти и подлости…

     О том, как человек, постоянно поднимаясь над собой и окружением, шаг за шагом шёл к высотам положенческим и духовным…

    О том, как можно и должно служить своему народу…

    О том, что герои рождаются во все времена…

     О том, что можно оставаться чистым и незапятнанным даже тогда, когда вокруг тебя – грязь и бесчестность…

      Вы держите в руках необыкновенно правдивую и смелую книгу. Книгу, которая полностью оправдает затраченное на её чтение время, которая сделает Вас ещё умнее и, я уверенна, ещё добрее. Потому что написана она с любовью и уважением и к личности того, чья биография излагается на её страницах, и к читателю, заключает Ирина Масленицына.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте оштрафовали водителя, недовольного правилами дорожного движения. Видео

В ГУВД Ташкента прокомментировали видео, на котором зафиксирован момент спора между водителем и инспектором ДПС УБДД. Как оказалось, водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ