-2.2 C
Узбекистан
Понедельник, 25 января, 2021

Новый подвиг Виктора Духовного

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

Вполне возможно, что критически настроенный читатель с удивлением, а то и с возмущением может воскликнуть: «Ну и хватил автор! Почему подвиг? Что, Духовный — военнослужащий, или разведчик, или спасатель какой-то».

А как ещё следует назвать сам факт появления новой книги Виктора Абрамовича Духовного, человека сверхзанятого, активно и плодотворно работающего на весьма важных участках международного водохозяйственного строительства, являющегося  почетным вице-президентом во Всемирном совете воды и Всемирной ассоциации водных ресурсов, Исполнительным секретарем Сети водохозяйственных (бассейновых) организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, представителем нашего  региона в Международной комиссии по ирригации и дренажу, директором Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, вице-председателем рабочей группы МКИД по Аральскому бассейну и членом рабочей группы по дренажу, экспертом Всемирного Водного Совета,  академиком Академии проблем водохозяйственных наук Российской Федерации и пр.?

 Не считая последнего периода, связанного с карантином из-за зловещего распространения эпидемии коронавируса, Виктор Абрамович постоянно в разъездах можно сказать по всему свету, где очень часто выступает с докладами, экспертными оценками, разработками различных документов и планов.  Доктор технических наук, профессор, действующий руководитель организации, основанной на базе знаменитого САНИИРИ (Среднеазиатского научно-исследовательского института ирригации), В.А.Духовный признан не только на его любимой второй Родине —  он отмечен двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Дружбы Народов, медалями, Государственной премией им. Беруни, премией Совета Министров СССР и др. , но и за рубежом — в частности,  на  Конгрессе в Канаде МКИД ему был присвоен «Приз совершенства»,  а на форуме в 2013 году в Турции ему был вручен Первый Всемирный приз МКИД в области ирригации и дренажа. В.А. Духовный имеет более 30 патентов и сертификатов о различных актуальных инновациях, он опубликовал около 360 статей, более 20  монографий, среди которых вышедшая в Великобритании монография на английском языке «Вода в Центральной Азии: прошлое, настоящее и будущее», вызвавшая большой интерес среди мировой специализированной общественности. 

Но В.А.Духовный уже давно прославился и своими мемуарами, о которых были публикации на нашем сайте. Недавно вышла третья книга его воспоминаний под общим названием «Вода течёт, вода идёт.» «Отшумели все литавры» повествуют о событиях, в которых автор принимал участие, о людях, с которыми он работал и общался, о проблемах среднеазиатского региона и Узбекистана в области водного хозяйства, о крупнейшей в новейшей истории глобальной экологической катастрофе — незаживающей трагедии Аральского моря. 

Писать мемуары сейчас очень модно. Это вполне оправдано, потому что  людям преклонного возраста хочется проанализировать прошедшую жизнь, выявить наиболее значимые даты и события, сыгравшие определяющую роль в их становлении и  развитии, поведать об этом своим внукам и правнукам в назидание, полагая, иногда наивно, что их опыт может стать живым примером для наследников, поностальгировать, в конце концов. Действительно, воспоминания и размышления  этих авторов порою бывают интересными и поучительными для близких окружающих, а иногда даже для последующих поколений. Иногда..

А вот книги В.А.Духовного являют собой образцы великолепной мемуаристики, покоряющие всех без исключения вне зависимости от возраста, профессии, субъективных наклонностей и устремлений, всех, кому посчастливилось прочитать эти творческие фолианты. Почему? Потому что они не только мастерски отображают сущность деяний выдающегося организатора водохозяйственных процессов (можно сказать, что это вряд ли интересно для  всех читателей), но и глубоко философичны, актуальны и общественно значимы, а ещё потому, что в них много юмора и лирики, в том числе и стихотворной.  Несмотря на обилие чисто профессиональных сообщений и размышлений, книга читается легко и свободно, обозначенные интриги захватывают и увлекают.

В ней ярко отображается сегодняшнее время, сложное, запутанное, порою трагическое. Виктор Абрамович не избегает остроты  и принципиальности, когда пишет о проблемах Ближнего Востока, Украины, Западных стран, но и в равной степени о положении в России, в Центральной Азии, и в родном Узбекистане. У нас его особенно огорчает неадекватность некоторых руководителей, их несоответствие лучшим традициям номенклатурных кадров, воспитанных во времена Усмана Юсупова и Шарафа Рашидова. 

В целом, размышления Виктор Абрамовича можно назвать Гимном животворной Воде, Гимном Дружбе народов, Гимном самой Жизни, при всем его драматизме и непредсказуемости. Вот как автор образно определяет суть людского бытия на Земле: «Жизнь  — это как путешествие в поезде, со многими остановками, объездами и многими удивлениями. Мы садимся в поезд, встречаемся с нашими родителями, предполагая, что они всю жизнь будут с нами. Но приезжаем на некоторые остановки, на которых они нас покидают, а мы продолжаем наше путешествие без них. Да, в процессе путешествия много новых пассажиров будут заходить, наши братья и сёстры, кузины, друзья, любимые нами люди. Но многие будут покидать наш поезд, оставляя большое сожаление за собой. Другие исчезнут из поезда, и мы даже не заметим их отсутствия. Жизнь — это путешествие, полное радости, горя, встреч и расставаний.  Успех путешествия состоит в умении иметь хорошие отношения со всеми.  

Большой загадкой является то, что никогда не знаем. на какой станции мы должны будем покинуть поезд. Поэтому давайте жить, любить. прощать, всегда быть честными, и делать всё самым лучшим образом не только для себя, но и для людей!»

Он пишет: «это путешествие отличается тем, что хотя мы пытаемся его запланировать, но, в отличие от поезда, где весь маршрут строго определён, … в нашем поезде приходится постоянно следить, куда и по каким рельсам переправит его неведомый рок.»  Далее следуют долгие и логически оправданные размышления, которые можно осмыслить только читая и вникая в данный опус.  

Повторяю, я сознательно назвал последнее творение Духовного «подвигом»,  потому что несмотря на весьма почтенный возраст, далеко не лучшее здоровье и повальную занятость, автор нашёл силы, время, и потребность помочь людям лучше разбираться в перипетиях жизни, шире раскрывать им глаза и мобилизовать их на лучшие, достойные деяния.

Убеждён, что те читатели. которым повезёт прочитать эту книгу, согласятся с моей, быть может, несколько вычурной оценкой последних мемуаров крупного мыслителя и выдающегося практика нашей Республики.

Ало Ходжаев.    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Проекты, представленные президенту, отправят на экспертизу

25 января Шавкату Мирзиёеву представили инвестиционные проекты в сферах промышленности и логистики. В столице запланировано открыть производство белой жести -...

Больше похожих статей

ЎЗ