0.9 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

Опередившие Колумба. Абу Райхан аль-Беруни

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться


На днях на российском канале «Культура» была показана передача «Опередившие Колумба. Истинные первооткрыватели Америки», в которой убедительно рассказывается об отважных скандинавских мореходах, которые задолго до Колумба побывали на территории западного полушария. Но авторы передачи по незнанию, либо намеренно не упомянули тот достоверный факт, что впервые американский континент был вычислен и стал достоянием науки нашим соотечественником Абу Райхан аль-Беруни.

«Опять всё тянут на себя!», — наверняка,  пробурчит какой-нибудь доморощенный скептик. Нет, я далёк от тех урра- патриотов, которые пусть даже в шутку, но готовы утверждать, что само слово «америка» — производное от узбекского «Амир ака». Разумеется, Амир Темур тут не при чём. Но наш гениальный учёный-энциклопедист и мыслитель, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и другим наукам Абу-Райхан аль-Бируни, безусловно, заслуживает славы первооткрывателя американского континента.

А викинги? Они, действительно, незадолго до 1000 года на деревянных лодках с парусом и крепкими гребцами на короткое время высадились в Северной Америке, при этом не сознавая, что именно они нашли. Лейфа Эриксона совершенно не заинтересовали лесистые берега новой земли, поэтому он так и не удосужился позднее вернуться туда вновь. Не испытывали такого желания и все те, кто слышал его рассказы о путешествиях, кто продолжал свои морские поиски вслепую.

Тем не менее, скандинавы справедливо считаются  первыми из европейцев, кто ступил на землю совсем не заинтересовавшего их континента. Но Беруни был первым евразийским учёным, который благодаря аналитическому процессу, искусному сочетанию длительных наблюдений, скрупулёзно собранных количественных данных  и логике, пришёл к выводу, что на планете есть огромная неведомая земная поверхность, ждущую  открытия и познания.. Каким образом он пришёл к такому выводу?

В своём знаменитом «Каноне» он описал результаты исследований окружности Земли и установил все известные географические точки на выверенную по размерам земную сферу. Сомнительно, что у него уже была модель глобуса, но на бумаге он проделывал свои точные вычисления, которые позволили определить, что вся ширина Евразии с самого западного места в Африке до восточных берегов Китая занимала менее 2/5 поверхности земного шара , а 3/5 поверхности Земли всё ещё не изучены.

Географы того времени исповедовали теорию о том, что евразийский континент окружён Мировым океаном. Поэтому ученик Аристотеля Александр Македонский, спускаясь со своим войском с гор Афганистана к западной части долины Инда, предполагал, что он увидит  Мировой океан, но вместо него наткнулся на ещё больший земной массив.

Беруни отклонил устоявшуюся распространенную  гипотезу, рассудив, что если силы и процессы, привели к образованию земного массива  на 2/5  планеты, то они могли произойти и на оставшихся 3/5. Напрашивался вывод, что далеко за просторами  океана между Западной Европой и Восточной Азией должен быть ещё хотя бы один ранее неизвестный земной массив.(континент).

Исходя из логики, Беруни ответил на вопрос: был ли неизвестный континент обитаем? Опираясь на данные об измерениях  долготы городов мира, на известные географические особенности,  учёный предположил, что  люди населяли не только широкий пояс на севере (современная Россия) и до Южной Индии и центра Африки, но и на других континентах, лежащих южнее и севернее этого пояса.

Он писал в «Каноне Масуда»: «Ничто не запрещает существование населённых земель в восточных и западных частях. Ни экстремальная жара, ни экстремальный холод не могут встать на пути…

Поэтому допускается, что какие-то предполагаемые регионы действительно существуют за оставшимися регионами мира, окружёнными водой со всех сторон». Для того, чтобы сделать такие провидческие выводы Беруни изучил работы древних греков и индусов, затем арабов и выходцев из Центральной Азии.

Более того, он разработал абсолютно новые методы и технологии для обобщения полученной информации, обработал её с использованием новейших инструментов математики, тригонометрии и сферической геометрии, а также классической логики. Но он принципиально выдвигал свои выводы в виде гипотез, давая возможность другим учёным проверить и улучшить его данные.  В течение последующих 500 лет никто в мире не применял так часто аналитические инструменты к исследованию Земли и не смог поправить великого среднеазиата. Сделано это было лишь в последние столетия. А для Колумба и других мореплавателей учение Беруни, по мнению крупного американского востоковеда Стивена Фредерика Старра, было определяющим.

А. ХОДЖАЕВ, кандидат философских наук. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бизнес-нетворкинг – как инструмент развития узбекско-итальянского торгово-экономического сотрудничества

11 декабря текущего года в формате видеоконференции состоится бизнес-форум «Италия - Узбекистан». Форум организуется итальянской консалтинговой группой...

К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Главный перевозчик Ташкента подлежит трансформации

В рамках Указа главы государства от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных...

Посол Словакии получил Памятный нагрудный знак от Ассоциации производителей медтехники Узбекистана

24 ноября Чрезвычайному и Полномочному послу Словакии в Узбекистане Яну Бори был вручён Памятный нагрудной знак от имени Ассоциации производителей и поставщиков...

5 человек стали жертвами столкновения пассажирского автобуса со столбом

Последствиями столкновения пассажирского автобуса ISUZU со столбом стали телесные повреждения четверых пассажиров и водителя.  25 ноября около 07.40 водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ