Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Судеб переплетенье…(3 часть)

Судеб переплетенье…(3 часть)

Начало
2 Часть

Война

В начале первого летнего месяца 1941 года Василий защищает диплом по специальности экономист планирования промышленности.

Судеб переплетенье…(3 часть)

Выпуск Узбекского государственного института народного хозяйства 1941 года.

Судеб переплетенье…(3 часть)

Диплом 41-года.

А 22 июня мирная жизнь заканчивается, и специалист народного хозяйства становится офицером, пройдя ускоренные командирские курсы. Новоиспечённый лейтенант уходит на фронт, где уже воюет лейтенантом-связистом на третьем Украинском фронте его младший братишка Евгений. Судьба развела братьев по разным фронтам. Василий воевал на 2-м Украинском фронте, в артиллерийском полку.

Жена с маленькой дочкой остаётся в Самарканде, возвратившись в семью Захаровых. Как они прожили эти тяжёлые годы, я расскажу чуть ниже, а пока вернусь отцу.

Умение играть на музыкальных инструментах, пригодилось ему и на фронте. Как пелось тогда: “Кто сказал, что надо бросить песни на войне”. На войне тем более сердце просит песенной отдушины.

Судеб переплетенье…(3 часть)

Василий Фетисов (с аккордеоном) среди боевых друзей.

На протяжении всей войны братья не теряли друг друга из виду. При первой возможности посылали друг другу письма, разными оказиями пытались узнавать новости. Однажды едва не встретились. Это случилось при проведении советскими войсками Ясско-Кишинёвской операции, в которой участвовали оба Украинских фронта. Дядя Женя рассказывал мне как в августе 44-го года, после завершения боёв в Бессарабии, искал брата. Искал среди живых и мёртвых, но не нашёл.

Смерть на войне всегда была рядом - так и кружила вокруг. Один случай, о котором отец рассказал мне, он запомнил навсегда. Однажды возвращался с группой офицеров в свою часть. На въезде в село, где расположился полк, машина притормозила. То ли колесо спустило, то ли ещё по какой-то причине. Отец решил немного размяться, перекурить. Увидел, что неподалёку сидит человек. Подойдя поближе, понял, что это глубокий старик. Присел рядом, угостил папиросой, стал расспрашивать старика о житье-бытье. Он любил общаться с пожившими, умудрёнными людьми. Когда водитель просигналил, что пора ехать, отец крикнул, чтобы ехали без него - дойдёт пешком, и продолжил беседу со стариком. Внезапно налетели немецкие бомбардировщики. Отец со своим новым знакомым побежали в укрытие. В воздух поднялись истребители, и вражеские самолёты были отогнаны. Но несколько бомб они, все же, успели сбросить, и одна из них попала в машину, на которой ехали в часть его однополчане и где должен был ехать и он, старший лейтенант Фетисов.

Евгений так же не раз был на волосок от гибели. Но ангелы-хранители словно оберегали братьев. И однажды они всё-таки встретились. Встретились в поверженной Германии, в городе Наумбург, где отца застал конец войны и где он служил заместителем военного коменданта города. Евгений, списавшись с братом, приехал к нему в часть.

Судеб переплетенье…(3 часть)

Встреча братьев в немецком городе Наумбург. Май 1945.

На груди капитана Евгения Фетисова красовались два ордена Красной звезды – награда, которая вручалась исключительно за личное мужество. Я расспрашивал своего героического дядю, за что он получил эти ордена.
- Первый, - был ответ, - получил за форсирование Днепра и освобождение Киева, когда под свинцовым дождём тянул телефонный провод через Днепр.
- Знаешь, Вовка, - говорил он - мне никогда не забыть, как свистят пули, как они шлёпаются на излёте в воду, как уходят под воду сражённые товарищи. Никогда не забыть...
За этот подвиг Евгений Фёдорович был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако повздорил с командиром, и тот в сердцах положил уже оформленное представление к званию под сукно.

А вторым орденом Красной звезды Евгений был награждён за подвиг, совершённый уже в Берлине, когда с группой связистов несколько часов сдерживал натиск врага и лично уничтожил два десятка гитлеровцев.

Евгений демобилизовался в 45-м, и на Топографической улице появился черноволосый красавец-капитан с орденами на груди. Неровно забились сердца женщин - молодых и не очень - при виде статного офицера. Василий же продолжил службу в Германии, налаживая там мирную жизнь. Лишь письма и открытки с видами Наумбурга доносили до жены и маленькой дочки всю любовь и нежность мужа и отца.

Судеб переплетенье…(3 часть)

А в Самарканде, на улице Чирога, которая теперь называлась Комсомольской, в доме номер 115 продолжалась, хоть и нелёгкая, но мирная жизнь. В 1942 году Анастасия окончила институт и устроилась на работу. Стало полегче.

В обеих семьях ждали скорейшего возвращения с фронта двух Василиев. У дочери Степана Макаровича Насти, мужа тоже звали Василием. Две Анастасии и два Василия - удивительное совпадение. Здесь я передам слово своей сестре. Несмотря на то, что в то время она была ещё маленькой, какие-то события врезались в её память на всю жизнь.

“Мы жили в комнате с земляным полом и столбом посреди, чтоб потолок не упал. Дед Иван, две бабушки (мама Анны Михайловны, моя прабабушка, прим.В.Ф.) и мы с мамой. Папа воевал. В комнате напротив дед Степан с бабушкой Матрюшей и двумя внучкми и их матерью. А на верху, на балахоне жили тётя Настя с детьми. Жили мы очень дружно. У нас были коровы, и бабушка делала маццони (так в Самарканде называют кислое молоко. Прим. В.Ф.). Каждое утро она ходила на базар, он был неподалеку, и продавала его в граненых стаканчиках. Из пенки вырезались кругляшки, и ложились в каждый стаканчик. Люди расхватывали такое лакомство, и никто не мог понять, как эта пенка получалась. Каждый день с базара бабушка приносила для меня черную лепешечку размером с блюдечко. Это было потрясающе вкусно.

Помню, как папа вернулся с фронта на побывку в сорок пятом году. Ждали другого Васю - Булычева. Ночью в стенку постучали, окон на улицу не было. Мама и тетя Настя выбежали, кричат Вася приехал, а какой я понять не могу. Потом мы с папой играли в классики – мак, мак, дурак, - если с закрытыми глазами наступаешь на черту. И вот мы играем, и папа наступает на черту, и я кричу - дурак, дурак. Баба Аня ну, меня ругать - как это ты папу обзываешь. Я ей объясняю, что это в игре так говорят. Как папа уезжал, не помню”.

С окончанием войны военная служба для отца не закончилась. Из Германии он был отправлен в Подмосковье, в знаменитую Кантемировскую дивизию. И моя мама, оставив маленькую дочку родителям, отправилась к мужу.

Служба в Наро-Фоминске завершилась через два года. Запомнилось это время Анастасии страшно холодными зимами и неустроенным бытом.
Но всё когда - нибудь кончается, Подмосковье осталось в прошлом и семья вновь воссоединилась. На этот раз по адресу – город Ташкент, улица Топографическая, дом 6, квартира 3. Сначала было тесновато – в трёх комнатах жили бабушка Маня с новым мужем Петром Николаевичем Ермаковым (Фёдор Ананьевич скончался в 1934 году), мои родители с маленькой дочкой и дядя Женя. Через год дядя Женя женился и переехал к жене.

Военные годы остались позади, и отцу с матерью нужно было устраиваться на работу.
Каждое утро они выходили из дома и шли по учреждениям. Зайдёт сначала один, потом после неудачи первого второй, потом меняли очерёдность. Однажды подошли к зданию "Узбекбрляшу" - торговая организация системы потребкооперации от Центросоюза в Ташкенте. Первым должен был идти отец. Но, неожиданно сказал, - “Знаешь, Стася, давай ты сначала”. Мама пошла, и её приняли на работу. Вот вам ещё одна развилка судьбы – если бы первым пошёл отец, как бы сложились в дальнейшем наши судьбы?

А через несколько дней устроился на работу и Василий. Его приняли на должность инженера в отдел снабжения Ташкентского электротехнического завода.

Это будет первое и последнее место работы моего отца. Заводу он отдаст тридцать семь лет жизни.

Продолжение следует...

В. ФЕТИСОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Дело предпринимателя Умара Раджабова: владельцы квартир заявили, что они не являются пострадавшими

«Нас выгоняют на улицу» - родители юных спортсменов обратились к Алишеру Усманову

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов