32.6 C
Узбекистан
Четверг, 6 августа, 2020

Аъло Ходжаеву исполняется 80 лет

Топ статей за 7 дней

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Штрихи к портрету Аъло Ходжаева

Дорогой читатель!

Недавно в связи со своим 25-летием издание «Новости Узбекистана» www.nuz.uz поместило информацию о своих наиболее активных авторах – и среди них об Аъло Ходжаеве. Информация о А.Ходжаеве привлекла меня своей особой теплотой и любовью к нему, а также мастерски выполненной фотографией этого замечательно энергичного человека и журналиста.

Скажу сразу, что мое уважение к этому талантливому человеку безгранично. Мне всегда импонировали его одаренность от Бога, глубокая внутренняя культура, врожденная интеллигентность, широкая эрудиция и редкое умение оценивать людей по достоинству. И насколько я знаю, при встречах и беседах с ним   его эти замечательные качества производили благоприятное впечатление и на Расула Гамзатова, Андрея Дементьева, Беллу Ахмадулину, Владимира Джанибекова и других.

С  Аъло Ходжаевым я познакомился более 60 лет назад, когда в начале 50-х годов перешел учиться в пятый класс ташкентской школы №18 и  стал его одноклассником. Правда, через четыре года мы расстались в связи переездом нашей семьи в старый город и моим переходом в другую школу.   Мы встретились через десять лет, когда волею судеб оба оказались на ответственной освобожденной комсомольской работе и в середине шестидесятых годов трудились первыми секретарями районных комитетов комсомола г. Ташкента.

Здесь уместно вспомнить, что комсомол был своеобразной школой миллионов юношей и девушек.  Почти все, кто сейчас старше 45 лет, прошли ее. Это была школа коллективизма, ответственности, инициативности. Убежден, что членство в комсомоле и особенно участие в работе его руководящих органов давало многое уму и сердцу молодых людей. Опыт комсомольской работы, организации многолюдных мероприятий, публичных выступлений и бесед с людьми позднее нам очень пригодился. И по сей день многие пользуются плодами знаний и умений, полученных в годы комсомольской юности.

С Эдвардом Кеннеди

Куйбышевский райком комсомола, который возглавлял Аъло Ходжаев, был одним из лучших в городе.  Известны слова Конфуция: «Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный; путь подражания – это путь самый легкий и путь опыта – это путь самый горький».

Аъло Максумович всегда во всем избирал благородные пути. Уже в юности он выработал в себе строгий самоконтроль, умение тщательно взвешивать и продумывать все, перед тем как что-то сказать или сделать. Это были качества зрелого молодежного лидера и политика в лучшем смысле этого слова.  А главное, ему присуща поныне харизма лидера – то, что отличает простого смертного от человека, способного привлечь к себе внимание и повести их за собой. В некоторых людях с рождения заложены особенные черты характера, воспитывающего в нем настоящего будущего лидера.

Аъло Максумович уверенно и по праву продвигался по пути комсомольского работника. Годы работы сначала в Москве, в аппарате ЦК ВЛКСМ, затем в должности секретаря ЦК комсомола Узбекистана развили в нем лучшие качества, необходимые на ответственной партийной работе. Не случайно, мудрый Мирза Махмудович Мусаханов остановил свой выбор на А.Ходжаеве, когда понадобился человек, ответственный за идеологическую работу в г. Ташкенте и столичной области Узбекистана. В неполные 34 года его избрали секретарем Ташкентского обкома партии. И это в партийной организации, составлявшей треть всех коммунистов республики, включавшей все творческие союзы, институты республиканской Академию наук. И он в течение десяти лет уверенно и с честью справлялся со своими обязанностями.

В годы независимости Узбекистана его злободневные статьи в «Ташкентской правде» и «Новостях Узбекистана» неизменно вызывали и вызывают большой интерес читателей. Им импонирует широта и злободневность тематики, оригинальность выводов, содержащихся в статьях.  Он человек позитивного мировосприятия. В своих публикациях он тепло пишет о позитивных переменах, происходящих в последние годы в демократизации общественной жизни, о замечательных ученых, деятелях литературы и искусства, вносящих большой вклад в науку и культуру Узбекистана.

Сын командира взвода фронтовых разведчиков, Аъло Ходжаев смело выступает против чиновничьего произвола и принятия властями непродуманных решений. Он был первым, кто публично выступил против унизительного для профессиональных журналистов допечатной цензуры газет и журналов. Его поддержали другие смелые журналисты и допечатная цензура была отменена.

Ходжаев считал неверным переименование Площади Дружбы народов и перенос на городскую окраину памятника семье кузнеца Шоахмеда Шомахмудова и его жены Бахри, усыновивших в годы войны 14 детей-сирот.  Он опубликовал в «Новостях Узбекистана» большую статью, где назвал неправильным решение властей демонтировать памятник Герою Советского Союза генералу-узбекистанцу Сабиру Рахимову. Президент Узбекистана Ш.Мирзиёев восстановил социальную справедливость. Площади Дружбы народов возвращены первоначальное название и памятник замечательной семье ташкентского кузнеца. Сама площадь капитально обновлена. В открытом по Указу Президента Парке Победы стоит восстановленный памятник славному сыну народа.

Привлекает в Аъло Ходжаеве его любовь к людям, неравнодушие к их горестям и проблемам. Хотя очень многие годы был на руководящей должности, он не стал, как некоторые, чиновником «при должности».  Он оставался всегда и остается живым человеком, открытым, неравнодушным. Который не пожалеет сил и времени, чтобы помочь вам, считая это очень важным делом.

Поддержанный им ансамбль «Ялла» уже полвека прославляет узбекское эстрадное искусство в мире. Помощь молодому тогда таланту из кашкадарьинского кишлака Некуз позволила ему с годами стать классиком узбекской поэзии, автором текста Государственного гимна Узбекистана. Он помог добрым словом ставшим известными в стране художнику Рузы Чарыеву, композиторам Энмарку Салихову, Евгению Ширяеву и многим другим творческим личностям, а также соратникам по совместной работе.

Аълохон ака бескорыстный, чистый человек. О таких людях узбеки говорят: «К нему не пристанет пыль – «гард». Он не построил себе дом, у него нет автомобиля, нет загородной дачи. Не пристроил братьев и детей на доходные должности. Зато у него есть любовь и признание людей, которым он помог добрым словом, деловой рекомендацией, или как сказал поэт, «прикосновением души». Одним из таких, я думаю, являлся великий Абдулла Арипов, посвятивший А.Ходжаеву гениальное стихотворение «Дўстларимга айтганим».  Оно настолько пронзительно, что читать ее без волнения невозможно. В заключение позволяю себе привести его в оригинале и в замечательном переводе известного ташкентского поэта Николая Дмитриевича Ильина. Читайте это бессмертное стихотворение…

Дўстларимга айтганим

Аълохон акага

Дунёда кўп нарса унутилади:

Қашшоқлик, мартаба, қувонч, қайғулар,

Унутилиб борар муҳаббат дарди,

Унутилар йиллар, йўллар, туйғулар.

Кирқ йиллик адоват унутилар секин,

Унутилар ҳатто юракдаги дарз,

Яхшиларнинг меҳри унутилмас лекин,

Унутилмас улар олдидаги қарз.

Моим друзьям

Аъло Ходжаеву

В жизни многое предается забвению:

Наши взлеты, паденья, веселье, печаль,

И любви пережитой недуг и томление,

И годов, и тревог, и дорог наших даль.

С ходом времени давняя рознь ослабляется,

И сердечная рана способна зажить,

Но добро людей милосердных не забывается,

 И наш долг пред ними невозможно забыть.

Перевод с узбекского Н.Ильина

Поздравляю вас с юбилеем, дорогой Аълохон ака!

 Не уставать Вам!

Аъло Ходжаев с дочерью Гульмирой на свадьбе внучки

Сайдакбар Ризаев,

директор Научно-технического предприятия «ITM-TASHABBUS»,

доктор исторических наук

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Поздравляю! Лет до ста расти Вам без старости, Аълохон-ака!
    Не могу знать, с кем Вы на последнем фото. Дочь, внучка, невестка? А если жена, то мне остаётся потрясённо и безумно завидовать Вам белой завистью!

  2. Аълохон-ака — прекрасный Человек, верой и правдой служит нашему общему делу. Он он из тех, кто открыто выступал против цензуры в Узбекистане. Это и его заслуга, что в мае 2002 года была отменена цензура. Мы вместе участвовали во многих международных конференциях и семинарах. Аълохон-ака всегда был на высоте и выступал открыто по острым вопросам. Я сердечно поздравляю дорогого брата с юбилеем! Желаю быть еще долго на плаву!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Личные финансы, семья и карьера – какие ориентиры узбекистанцев в 2020 году

Совместное исследование Noblet Media и Info Sapiens демонстрирует жизненные цели и приоритеты потребителей в 6 странах, включая...

Казахстан преодолел критическую ситуацию с коронавирусом и ведёт борьбу на опережение

Казахстан преодолел сложившуюся в июле месяце критическую ситуацию, вызванную вспышкой Covid-19, говорится в сообщении, распространенном посольством Казахстана в Узбекистане. 

Российская вакцина от COVID-19 поступит в Узбекистан не ранее 2021 года

Российская вакцина от коронавируса может быть использована в Узбекистане не ранее 2021 года. Об этом заявил ректор Ташкентской медицинской академии Лазиз Туйчиев.

Сафари туры станут дешевле?

Для туроператоров организаторов сафари туров определены льготы при приобретении автотранспорта повышенной проходимости. 🚙В целях организации сафари туров в Бухарской,...

АГМК передает государству общежитие за 3,1 млрд

Как сообщается на Едином портале корпоративной информации, АО «Алмалыкский ГМК» произвел дополнительный выпуск 806503 акций номиналом 3914 сумов каждая более чем на...

Больше похожих статей