24.5 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Наш современник Антонина Коломынцева

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Наш современник Антонина Коломынцева

Февраль принес встречу с человеком удивительной, но в чём-то и типичной судьбы — Антониной Васильевной Коломынцевой. Хочется рассказать о ней сегодня, когда в домах многих узбекистанцев чествуют участников Второй мировой войны и воинов старшего поколения.
23 февраля — знаменательная дата общей истории нескольких поколений граждан Узбекистана, родившихся в прошлом – XX веке. Странно говорить о ветеранах, да и о нас, их детях, не мнящих себя стариками, как о поколении прошлого столетия. Все мы, вместе с ветеранами и юными узбекистанцами, рожденными в годы независимости, живем в настоящем. Прошлое вошло в новое тысячелетие вместе с людьми, родившимися и сто с лишним, и 80 – 90 лет назад, и после войны. Это время — в золотом фонде исторической памяти народа, в судьбах ветеранов. В республике сегодня около 12 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны. И каждый по-особенному дорог и заслуживает благодарного внимания.

С Антониной Васильевной Коломынцевой, участником Великой Отечественной войны, познакомилась 7 февраля на концерте Национального симфонического оркестра во дворце «Туркистон». Концерт стал громким событием культурной жизни, его ждали. За пультом в тот вечер был прибывший из Дюссельдорфа Главный дирижер коллектива Азиз Шохакимов, в качестве солиста выступал всемирно знаменитый скрипач-виртуоз Сергей Крылов.
Зал был переполнен. Но среди зрителей невольно выделила ветерана, женщину. Она сидела на одном из самых удобных мест. Как было не подойти к такому человеку? На груди пожилой статной женщины с пышной шевелюрой серебристых волос и красивым, просветлённым лицом, светились награды. Заметив, что я стараюсь рассмотреть их, она пояснила:

Наш современник Антонина Коломынцева

— Это орден Отечественной войны, есть у меня и медаль «За взятие Кёнигсберга», юбилейные медали от правительства Российской Федерации и Узбекистана.

Начало концерта задерживалось, и мы разговорились. В 1944 году 18-летней девчонкой Антонина Васильевна добровольцем отправилась на фронт. Отец ушел на войну в самом её начале и пропал без вести. Ей хотелось заступить на его место и внести свой вклад в победу. Призывалась из с Западного Казахстана, окончив ускоренные курсы медсестер. Служила в военно-санитарном поезде на 1-м Белорусском фронте. Выносила раненых с поля боя, щедро отдавала свою кровь солдатам, потерявшим ее в бою и во время хирургических операций. Словом, приближала день победы, как могла, хотя и оставалась человеком гражданским, и работой занималась самой гуманной — помощью раненым и больным.

Советские войска освобождали от фашизма Европу.
Польша, Восточная Пруссия, Венгрия… В мае 1945 года – объявление о капитуляции Германии. Но до мирной жизни было далеко. Санитарный поезд доставлял раненых из Восточной Европы на родину. А к концу июня привёз в Москву эскадрон кавалеристов. Помните кадры хроники? Как встречали на родине воинов, а 24 июня проходили по Красной площади сводные полки всех фронтов, Военно-морского Флота, военные академии и училища, войска Московского гарнизона, гарцевал кавалеристский полк… Парад Победы принимал маршал Георгий Жуков, командовал парадом маршал Рокоссовский. Эти имена и сам парад известны нам лишь по книгам. Для Антонины Васильевны они — часть её биографии.

После Победы — продолжение службы. В составе воинского эшелона молоденькая медсестра Коломынцева отбыла на Дальний Восток. Туда летом 1945 года перебрасывалась часть высвободившихся на западе войск и техники. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками медицинская сестра Коломынцева участвовала в Маньчжурской операции и разгроме Квантунской армии.

Мирная жизнь началась для нее в 1946 году. Семья, дети… Мирный, солнечный Ташкент.
Опыт военной медсестры пригодился вновь, когда ввели ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Вновь лечила, ухаживала за солдатами, вернувшимися с военных полей.

Шли годы. Дети выросли. Дочь подарила внучек-близнецов. Окончив Республиканский специальный музыкальный академический лицей им. В.Успенского, они продолжили учебу в Германии. Посетили Италию, хорошо знакомы с солистом концерта Сергеем Крыловым, содействовали проведению концерта в Ташкенте с его участием, даже специально приехали в Ташкент — встречали скрипача в аэропорту, помогали организаторам. Пригласили бабушку и маму на замечательный концерт классической музыки.

Наш современник Антонина Коломынцева

Программа вечера ветерану войны очень понравилась. Тронуло и внимание, с которым к ней отнеслись служители Дворца Туркистон – под руки водили Антонину Васильевну по холлу во время антракта, расспрашивали о заслугах. И, конечно, пожелали здоровья. Ведь добрые слова нужны ветеранам не только по праздникам.

Тамара САНАЕВА
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей