Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Наш современник Антонина Коломынцева

Наш современник Антонина Коломынцева

Наш современник Антонина Коломынцева

Февраль принес встречу с человеком удивительной, но в чём-то и типичной судьбы - Антониной Васильевной Коломынцевой. Хочется рассказать о ней сегодня, когда в домах многих узбекистанцев чествуют участников Второй мировой войны и воинов старшего поколения.
23 февраля - знаменательная дата общей истории нескольких поколений граждан Узбекистана, родившихся в прошлом – XX веке. Странно говорить о ветеранах, да и о нас, их детях, не мнящих себя стариками, как о поколении прошлого столетия. Все мы, вместе с ветеранами и юными узбекистанцами, рожденными в годы независимости, живем в настоящем. Прошлое вошло в новое тысячелетие вместе с людьми, родившимися и сто с лишним, и 80 – 90 лет назад, и после войны. Это время - в золотом фонде исторической памяти народа, в судьбах ветеранов. В республике сегодня около 12 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны. И каждый по-особенному дорог и заслуживает благодарного внимания.

С Антониной Васильевной Коломынцевой, участником Великой Отечественной войны, познакомилась 7 февраля на концерте Национального симфонического оркестра во дворце «Туркистон». Концерт стал громким событием культурной жизни, его ждали. За пультом в тот вечер был прибывший из Дюссельдорфа Главный дирижер коллектива Азиз Шохакимов, в качестве солиста выступал всемирно знаменитый скрипач-виртуоз Сергей Крылов.
Зал был переполнен. Но среди зрителей невольно выделила ветерана, женщину. Она сидела на одном из самых удобных мест. Как было не подойти к такому человеку? На груди пожилой статной женщины с пышной шевелюрой серебристых волос и красивым, просветлённым лицом, светились награды. Заметив, что я стараюсь рассмотреть их, она пояснила:

Наш современник Антонина Коломынцева

- Это орден Отечественной войны, есть у меня и медаль «За взятие Кёнигсберга», юбилейные медали от правительства Российской Федерации и Узбекистана.

Начало концерта задерживалось, и мы разговорились. В 1944 году 18-летней девчонкой Антонина Васильевна добровольцем отправилась на фронт. Отец ушел на войну в самом её начале и пропал без вести. Ей хотелось заступить на его место и внести свой вклад в победу. Призывалась из с Западного Казахстана, окончив ускоренные курсы медсестер. Служила в военно-санитарном поезде на 1-м Белорусском фронте. Выносила раненых с поля боя, щедро отдавала свою кровь солдатам, потерявшим ее в бою и во время хирургических операций. Словом, приближала день победы, как могла, хотя и оставалась человеком гражданским, и работой занималась самой гуманной - помощью раненым и больным.

Советские войска освобождали от фашизма Европу.
Польша, Восточная Пруссия, Венгрия… В мае 1945 года – объявление о капитуляции Германии. Но до мирной жизни было далеко. Санитарный поезд доставлял раненых из Восточной Европы на родину. А к концу июня привёз в Москву эскадрон кавалеристов. Помните кадры хроники? Как встречали на родине воинов, а 24 июня проходили по Красной площади сводные полки всех фронтов, Военно-морского Флота, военные академии и училища, войска Московского гарнизона, гарцевал кавалеристский полк… Парад Победы принимал маршал Георгий Жуков, командовал парадом маршал Рокоссовский. Эти имена и сам парад известны нам лишь по книгам. Для Антонины Васильевны они - часть её биографии.

После Победы - продолжение службы. В составе воинского эшелона молоденькая медсестра Коломынцева отбыла на Дальний Восток. Туда летом 1945 года перебрасывалась часть высвободившихся на западе войск и техники. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками медицинская сестра Коломынцева участвовала в Маньчжурской операции и разгроме Квантунской армии.

Мирная жизнь началась для нее в 1946 году. Семья, дети… Мирный, солнечный Ташкент.
Опыт военной медсестры пригодился вновь, когда ввели ограниченный контингент советских войск в Афганистан. Вновь лечила, ухаживала за солдатами, вернувшимися с военных полей.

Шли годы. Дети выросли. Дочь подарила внучек-близнецов. Окончив Республиканский специальный музыкальный академический лицей им. В.Успенского, они продолжили учебу в Германии. Посетили Италию, хорошо знакомы с солистом концерта Сергеем Крыловым, содействовали проведению концерта в Ташкенте с его участием, даже специально приехали в Ташкент - встречали скрипача в аэропорту, помогали организаторам. Пригласили бабушку и маму на замечательный концерт классической музыки.

Наш современник Антонина Коломынцева

Программа вечера ветерану войны очень понравилась. Тронуло и внимание, с которым к ней отнеслись служители Дворца Туркистон – под руки водили Антонину Васильевну по холлу во время антракта, расспрашивали о заслугах. И, конечно, пожелали здоровья. Ведь добрые слова нужны ветеранам не только по праздникам.

Тамара САНАЕВА
Фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Аброр Азимов приговорён к пожизненному заключению в Санкт-Петербурге

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева