Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Рукопожатие

Сегодня день рождения главы нашего государства. И эти строки я пишу не по заказу, а от души. Будучи фотокорреспондентом Национального информационного агентства Узбекистана (УзА), я снимал Президента Ислама Абдуганиевича Каримова не один раз.

Рукопожатие

Впервые - двадцать пять лет назад, в декабре 1991 года, в ташкентском Доме кино во время его встречи с избирателями.

Впервые - в декабре 1991 года, в ташкентском Доме кино во время его встречи с избирателями.

Тогда, на первых выборах, его соперником был поэт Мухаммад Салих. Я довольно хорошо знал его. На факультете журналистики ТашГУ мы были сокурсниками, но он учился в узбекской группе, а я – в русской. Это был высокомерный, заносчиво поглядывающий на сокурсников тип. Помню, на хлопке он не гнушался докладывать в штаб о наших студенческих шалостях. Потом уже он стал там кумиром диссидентов, одним из основателей «Бирлика».

Слава Всевышнему, что мой сокурсник не пробрался к власти. К чему бы он привел страну? Вот и сейчас из-за кордона этот отщепенец не перестает обливать грязью нашу Родину.…

На тех выборах Ислам Каримов одержал твердую победу.

И, я как журналист, исколесивший страну вдоль и поперек, утверждаю, что за эти четверть века Узбекистан невиданно преобразился. Стал двадцать восьмой в мире автомобильной державой. Возрождены многие памятники архитектуры.

Построены первоклассные дороги, скоростные поезда «Тальго» курируют от Ташкента до Самарканда и Карши. В июне этого года откроется железнодорожная связь с Ферганской долиной. Созданы свободные экономические зоны, невиданно преобразилась столица страны.
Нынешний год объявлен Годом здоровой матери и ребенка. Молодежь активно привлекается к спорту.

Но самое главное Узбекистан стал форпостом мира и спокойствия в огромном Центральноазиатском регионе.

Поэтому сегодня уделяется огромное внимание Вооруженным силам, которые оснащены самой современной боевой техникой.

И это неспроста!

В 1993 году я был в Афганистане, своими видел глазами, что оружия там скопилось на десятки войн. Российского, американского, израильского, китайского. За последние треть века многострадальный афганский народ забыл, что такое мирный труд, он только занят междоусобной войной и выращиванием и распространением чумы ХХI века – героина.

Как глава государства, Каримов владеет самой полноценной информацией о ситуации «за речкой», и поэтому на всех крупных международных форумах не перестает бить в набат.

И в этом, по-моему, его самая главная заслуга.

Войну легче предотвратить, чем остановить!

…Вспомнилось, как тринадцать лет назад летал в командировку в Кашкадарью, где готовил снимки для книги о годах его работы в этой области первым секретарем обкома партии.

Тогда, вместе с начальником облавтодора Курбаном Панжиевым, мы объездили всю область. Я снимал новые дороги и развилки, ирригационные сооружения и поселки, базары и возрожденные мусульманские святыни. Одним словом, все то, что было сделано в области при Каримове.

Тогда меня поселили в загородной хокимиятовской гостинице, в том самом номере, где когда-то жил Ислам Абдуганиевич. И, честно скажу, обстановка была далеко не роскошной: письменный стол и койка, телефон и телевизор, ванная.

Я приезжал в гостиницу вечерами усталый и переполненный впечатлениями. Принимал душ и выходил в сад. Он благоухал цветами, пели сверчки, небо было устлано огромными звездами. В тишине я представлял, как и он после трудного дня отдыхал в этом дивном саду.

Я думал об этом чудном крае, о его смуглых людях, на первый взгляд хмурых и немногословных, но в душе невероятно щедрых и добрых. О его мелиораторах – самых лучших в нашей стране.

Шутка-ли, освоить веками пустовавшую Каршинскую степь!

Вспоминал, как двадцать лет назад на вертолете облетел всю область. С высоты птичьего полета снимал хлопковые поля и вышки нефтяников, город Карши и все десять насосных станций. Вспомнился и живописный кишлак Гилан на склонах Гиссарского хребта.
В ту поездку было много встреч. Люди делились, что его предшественник на каждый свой ужин приглашал новые ансамбли певцов и танцовщиц, и эти «майшабы» щедро оплачивались не из его кармана.

А Каримов, будучи секретарем обкома, за три года даже не построил себе дом. Он был руководителем другого масштаба, далеким от вечерних оргий областного царька.

Он приехал сюда не прохлаждаться, а поднимать область.

В тот вечер я понял, что именно на бескрайних каршинских просторах он окрылился мыслью, что впереди его ждут большие дела. Тогда уже думал не о личном, а нашем общем доме – всей стране!

Мне кажется, что, именно в Кашкадарье, видя с каким трудом хлопкоробы выращивают самую сложную в мире агрокультуру, после бесед с мелиораторами и чабанами, нефтяниками и дорожниками, оценив огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, и, самое главное, человеческого потенциала, у него сформировалась мысль о создании независимой страны.

И именно знание истинной обстановки в стране в дальнейшем, на посту первого секретаря ЦК КП Узбекистана, дало ему сил и решительности закрыть «хлопковое дело», остановить страшный произвол Кремля, когда за решетку попадал последний бригадир.

…Потом уже мне посчастливилось несколько раз быть рядом с Президентом во время его официальных визитов в разные страны. Во время этих поездок он всегда был решительный и предельно собранный, весь - в деле. И проведя переговоры, сразу летел домой.

Вот такой у него стиль работы!

И если поездка была успешной, то во время полета Президент выходил из своего салона и каждому члену делегации крепко жал руку. Вот тогда приходило ощущение невероятной гордости за этого человека, сделавшего независимой нашу страну.

Нам повезло с Президентом, здоровья ему и многих лет!

Рустам ШАГАЕВ, фото автора – для сайта www.nuz.uz.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Как мигранта из Узбекистана в США сделали стукачем ФБР

За насилие и притеснение женщин теперь придется отвечать по закону -женщин будет защищать охранный ордер

На выходных в Узбекистане станет прохладнее

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев, Ислам Каримов, Дата