Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Есть такая профессия - штурман

Есть такая профессия - штурман

Это сейчас Ильяс пишет необходимые документы пилотам на компьютере в отделе аэронавигационного обеспечения полётов (ОАНОП) ГУП Международного аэропорта «Самарканд». Он - дежурный штурман. А когда-то собирал свою мечту руками…

 Есть такая профессия - штурман

К управлению бортом, полётом он шёл долго и упорно. Еще мальчишкой запускал самолёты, не простые, а смоделированные им самим. Ведь летать Ильяс мечтал с детства. Выбор профессии сделанный еще в школьные годы, помог ему идти уверенными шагами к своей мечте.

«Я родился в семье военного лётчика Хариса Аминова, который прошёл Вторую Мировую войну с начала и до конца - с 1941 по 1945 годы. Поэтому я изначально в выборе профессии пошёл по стопам отца», - говорит Ильяс Аминов.

Наверное, поэтому уже с первого класса он посещает кружок авиамоделирования. Ученик 7 класса средней школы города Самарканда, Ильяс после занятий стремится в кружок авиамоделирования, которую вёл в те годы Михаил Жуков.
 Есть такая профессия - штурман

Его способности заметили не только кружковцы, но и вся республика, так как за время занятий в кружке юному Ильясу посчастливилось три раза защищать честь самаркандской области в чемпионатах республики по авиамоделированию. Завоевывая призовые места, он вместе с этим подтверждает результаты кандидата в мастера спорта.

Это потом он понимает - детские успехи были первыми уверенными шагами на пути к мечте. Закончив школу, молодой, полный энтузиазма и энергии Ильяс уезжает в Полтавскую область Украины, чтобы поступить на учёбу в Кременчугское лётное училище. Заканчивает учёбу Ильяс с успехом.

И вот у него на руках диплом об окончании лётного училища и направление на работу в дорогой для молодого специалиста город - Самарканд.
 Есть такая профессия - штурман

Выпускник Кременчугского летного училища Гражданской авиации Ильяс Аминов связал свою судьбу с самаркандским аэропортом в 1975 году прошлого века. Именно тогда молодой специалист начал свою карьеру пилота в Самаркандском Объединённом Авиа Отряде (ОАО), в те годы так назывался ГУП Международный аэропорт «Самарканд», в качестве 2-го пилота самолёта АН-2.

Три года понадобилось смышлёному и грамотному Ильясу Аминову для полного освоения пилотирования воздушным судном АН-2. И вот в 1978 году Ильяса назначают командиром борта, которого он привык ласково называть «Аннушка». Это было для него двойным праздником, ведь, хоть и вторым пилотом, но именно на таком самолёте он впервые в своей жизни покорил небо над Самаркандом.
Определённая цель и желание достичь её придавали энергии Ильясу Аминову. И уже в 1979 году он успешно осваивает новый тип самолёта - АН-24, так как для Ильяса учиться новому означало парить в направлении высоких достижений. Действительно, с 1979 по 1984 годы он успешно трудится в транспортной авиации. За этот период он и его команда активно выполняют поставленные перед ними заданиями, показывают хорошие результаты во время исполнения различных правительственных и экономических программ, соревнований, проводимых в отрасли. Вся эта деятельность вместе с профессиональным ростом принесёт ему и его экипажу признание «Лучший экипаж года» среди экипажей самолёта АН-24. Такой славы они достигают неоднократно. За профессиональные качества в последующем его назначают заместителем командира авиаэскадрилии АН-24, с исполнением обязанностей пилота-инструктора.

За годы работы в транспортной авиации Ильяс Аминов подготовил и допустил к самостоятельной работе более десяти молодых пилотов. Как опытный пилот-инструктор, во время работы с молодыми кадрами он стремился передавать им все тонкости этой важной для авиации лётной профессии.
 Есть такая профессия - штурман

Сейчас его ученики уже сами являются наставниками нового поколения авиаторов. Среди них он называет таких успешных лётчиков, как Александр Ушкань, Александр Иванов, Марат Тилляев.

Говоря о своих учениках, в первую очередь Ильяс Аминов с гордостью и с восхищением вспоминает своего наставника Адиба Таджиева:

«Командир эскадрилии АН-2 Адиб Абдуллаевич был больше чем наставник, он о нас, своих учениках, беспокоился больше по-отечески, мы ему доверяли и как другу», - таким запомнил своего наставника Ильяс Аминов.

Кроме того, азы лётного мастерства он освоил от таких знаменитых узбекских авиаторов, как Вячеслав Телегин и Владимир Куйдин.
Ильяс Аминов летал вплоть до выхода на пенсию. За все годы трудовой деятельности он налетал 9,5 тысяч летных часов.

Выход на пенсию для лётчика Ильяса Аминова не мог означать прощание с любимой работой, родным коллективом, вторым домом, то есть, аэропортом, так как он был полон сил и энергии, чтобы быть полезным отрасли. А самое главное - у него был и есть огромный багаж знаний, накопленный в течение долгих лет бесценный опыт, который столь необходим и по сей день.

Специалиста, знающего своё дело, всегда и везде уважают. Ильяс Аминов - в числе таких людей. Ведь не зря с 2011 года и по нынешний день он снова в строю - в профессии. Пусть и в новом качестве - он сейчас работает в аэропорту дежурным штурманом ОАНОП. Его нынешняя трудовая деятельность связана с обеспечением безопасности полётов.

Умение и желание неустанно учиться новому, не лениться переучиваться, чтобы достигать новых успехов в профессии, в карьере – эти качества не подвели его и тогда, когда он уже был на пенсии. Поэтому он с лёгкостью освоил и свою новую работу,где он, как отмечают коллеги, грамотно оформляет аэронавигационную документацию, консультирует экипажи. Все потому, что он отлично владеет тонкостями профессии штурмана. Это значит, он пользуется авторитетом и уважением и в коллективе ОАНОП самаркандского аэропорта.

Когда речь заходит о секретах его успеха он с удовольствием говорит: «Среди пилотов и штурманов есть знаменитая фраза «Одинаковых полётов не бывает», и этими словами ёмко обрисованы все стороны нашей работы, ведь работа пилота, штурмана действительно очень интересная, и вместе с тем ответственная. Значит, нужно готовиться к каждому полёту, а это означает постоянную работа над собой».
 Есть такая профессия - штурман

Ильясу Аминову, квалифицированному авиаспециалисту, штурману отдела аэронавигационного обеспечения полётов (ОАНОП) ГУП Международного аэропорта «Самарканд» скоро исполнится 60 лет, и он уверен – тому, кто выбрал профессию штурмана, не будет скучно, как и ему, несмотря ни на время, ни на возраст.

С.ЯХЬЯЕВ.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

НАК "Узбекистон хаво йуллари" планирует открыть три новых рейса

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

expo
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев