Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Патриарх узбекского кино

Патриарх узбекского кино

Надо уточнить - «здравствующий» патриарх, потому что родоначальники узбекского профессионального кино, в первую очередь, Наби Ганиев и Камиль Ярматов давно уже отошли в мир иной, хотя их великие творения «Тахир и Зухра» и «Алишер Навои» - бессмертны.

Их достойному наследнику, старейшему режиссёру-постановщику Узбекистана Шухрату Аббасову сегодня исполняется 85 лет. Весьма почтенный возраст для любого мужчины, дающий полное право называться «аксакалом» (белобородым), но поскольку речь идёт о Шухрате Салиховиче Аббасове, то в силу его огромной творческой энергии, выражаемой и в создании новых фильмов, и в блестящей педагогической деятельности, и на неспокойном общественном поприще, называть его просто мудрым старце, почивающем на лаврах, ну никак не приходится. То, что удаётся ему - «не с руки» десятку других более молодых и внешне резвых деятелей культуры. В этом, конечно же, и заслуга его «генов», и целеустремлённого характера, и сконцентрированной способности работать над собой, познавать новое, неизведанное. Именно поэтому он при жизни стал Личностью, к которой жадно тянутся тысячи студентов и последователей в искусстве.

Патриарх узбекского кино

А Классиком он стал уже давно, ещё в сравнительно молодые годы, когда создал фильмы «Махалляда дув-дув гап» (Об этом говорит вся махалля), «Ты не сирота», «Ташкент - город хлебный». В послужном списке у сегодняшнего мэтра, выпускника Ташкентского медицинского техникума, режиссерского факультета Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского, затем - Высших режиссерских курсов при «Мосфильме», проработавшего главным режиссером Янгиюльского драматического театра, а с 1959 года - режиссером киностудии «Узбекфильм», такие ленты, как короткометражки «Васисуалий Лоханкин») (совместно с Г. Данелия) и «Филиппинец и пьяный», полнометражные картины «Прозрение», «Драма любви», «Абу Райхан Беруни», «Маленький человек на большой войне», «Отчие долины», 17-серийный телесериал «Огненные дороги». В прошлом году он представил на суд зрителей новую киноленту «Дилор, Дилор, дил ва ор» (Дилор, Дилор, душа и честь).

Я не упоминаю здесь его талантливые сценарии, по которым создано немало интересных фильмов. Но не сказать, пусть кратко, о его педагогической деятельности никак нельзя, хотя бы потому, что на своих лекциях несёт столько знаний, столько эстетики и красоты, что впору позавидовать нашей творческой молодёжи, которая имеет счастье непосредственно слушать и внимать бесценным советам выдающегося мэтра киноискусства XX столетия.

Патриарх узбекского кино

Я имею удовольствие достаточно близко знать этого неординарного человека с давних пор. Мне удалось присутствовать и выступать на общественных просмотрах нескольких его фильмов, содействовать присуждению ему главной молодёжной премии Узбекистана, быть его наследником на посту руководителя киностудии «Узбекфильм». Но мне пришлось, рискуя своим положением, и вступить в жаркую полемику с всесильным секретарём ЦК Анищевым, который требовал прервать съёмки картины «Маленький человек на большой войне», мотивируя тем, что «Аббасов был главным рашидовцем в узбекском кинематографе». Удалось отстоять, но крови тогдашние власть придержавшие попили у художника (и у меня) немало.

Разумеется, это мнение «десантного» партийного босса не было мнением Москвы. В Москве Шухрата Салиховича всегда любили и высоко ценили. Недаром он получал различные всесоюзные награды, недаром он продолжает дружить с необыкновенно талантливым и чутким Георгием Данелия, в конце концов, недаром, как сообщил наш сайт, именно в Москве 18 января состоится юбилейный вечер, посвященный 85-летию Народного артиста СССР, кинорежиссера Шухрата Аббасова. Впрочем, и на 80-летие старейшины узбекского кино Союз кинематографистов Российской Федерации прислал ему приветственный адрес с ценным подарком. Такое постоянное внимание, действительно, дорогого стоит.

Так давайте же и мы, читатели нашего сайта и почитатели таланта Шухрата Аббасова пожелаем ему прежде всего здоровья (а он в конце прошлого года, побывав в США на презентации своих фильмов и проведя там мастер-класс, прихворнул и только на днях выписался из больницы), а также дальнейших творческих и педагогических успехов! Пусть знает – он ещё очень нужен развивающейся культуре Узбекистана!

Хорманг, устоз!

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

В Москве умер Вадим Кучеров

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев