Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ От А.Б.Вревского к А.С.Пушкину через Ташкент

От А.Б.Вревского к А.С.Пушкину через Ташкент

В декабре российский посол во Франции вручил столетней баронессе Ирине Владимировне фон Дрейер российский паспорт. И подумалось об относительности времени как философской категории.

От А.Б.Вревского к А.С.Пушкину через Ташкент

Ирина Дрейер. © РИА Новости. Виктория Иванова

Ирина Дрейер родилась в 1915 г. в Москве в семье полковника (тогда) В.Н. фон Дрейера (1876-1967), в 1920 г. покинула Россию вместе с эвакуируемой из Крыма врангелевской армией. Интересно, что в 1936 г. Ирина Дрейер стала вице-мисс конкурса красоты "Мисс Россия", проводимого в Париже журналом "Иллюстрированная Россия". Отец ее родился в 1876 г. в Оренбурге и был троюродным племянником морганатической супруги ташкентского опального великого князя Николая Константиновича Искандер-Романова (1850-1918). В.Н.Дрейер, как и отец его, длительное время служил в Туркестанском военном округе и проживал в Ташкенте, но отношений со своей троюродной тетей княгиней Н.А.Искандер (1861-1929) не поддерживал.

От А.Б.Вревского к А.С.Пушкину через Ташкент

В.Н.Дрейер, отец новой гражданки России, в 1896 г. после окончания Павловского военного училища был распределен в ТуркВО, служил в Ташкенте, отсюда же уехал учиться в Николаевскую академию генштаба и дослужился до поручика и старшего адъютанта штаба ТуркВО. В эмиграции бывший генерал-майор фон Дрейер В.Н. написал две книги: "Крестный путь во имя Родины" (Берлин, 1921) и "На закате империи" (Мадрид, 1965).

В мемуарах В.Н.Дрейера "На закате империи" (Мадрид, 1965, с.7-8) меня удивил небольшой пассаж (орфография и пунктуация автора сохранены): "Генерал-Губернатором и Командующим войсками Туркестанского края и всей Закаспийской области в последние годы конца прошлого века был барон Вревский (Александр Борисович Вревский (1834-1910) губернаторствовал в Туркестане с 1889 по 1898 годы. Про Закаспийскую область стратегическая ошибка: начальником Закаспийской области, бывшей тогда в непосредственном подчинении военного министра, являлся генерал-лейтенант А.Н.Куропаткин, находившийся с А.Б.Вревским, мягко выражаясь, в неприязненных отношениях. - прим. Е.Р.). Говорили совершенно серьезно, что Лев Толстой списал портрет Вронского с барона Вревского. Этот, почти "Наместник" огромной территории, жил довольно замкнуто в великолепном генерал-губернаторском дворце со своей племянницей и ее гувернанткой, жилистой и не очень красивой англичанкой мисс Хор (В.Н.Дрейер, скорее всего, путает фамилию гувернантки А.Б.Вревского, ее фамилия была мисс Хорн. Известный историк, академик АН Туркменской ССР М.Е.Массон в своей книге "Из воспоминаний самаркандского археолога" (Ташкент, 1976) именно так транскрибирует ее фамилию. - прим.Е.Р.), управлявшей домом, и, кажется, самим Вревским.

На Новый Год и в день тезоименитства Государя к Генерал-Губернатору приезжал со свитой Эмир Бухарский (Сеид Абдул-Ахад-хан (1859 — 4.12.1910), предпоследний бухарский эмир. - прим. Е.Р.) с подарками и наградами, в виде звезд и шелковых халатов для ближайших сотрудников Генерал-Губернатора, а англичанку мисс Хор (правильно - Хорн) являлись поздравлять ташкентские дамы.

Халаты раздавались от одного до дюжины, в зависимости от ранга губернаторских чиновников, которые продавали их, по желанию лицам свиты Эмира по выработанному тарифу. А для мисс Хор визитерши привозили цветы и конфеты."

От А.Б.Вревского к А.С.Пушкину через Ташкент

Бухарский эмир Сеид Абдул-Ахад-хан в Санкт-Петербурге у строящейся Соборной мечети.

Между прочим, дарение дорогостоящих халатов как знак уважения и последующая их перепродажа должностными лицами - это ничто иное как форма коррупции. Одним из получателей подношений был Ф.М.Керенский, назначенный в 1889 г. главным инспектором училищ Туркестанского генерал-губернаторства (заметно, что прибыл в Ташкент одновременно с А.Б.Вревским, т.е. был с ним в одной команде, а учитывая то, что А.Б.Вревский был личным другом Александра III, можно судить о целях этой команды: усилить надзор за опальным великим князем Николаем Константиновичем, идти на уступки англичанам и т.д.), что равносильно министру просвещения края, отец последнего министра-председателя временного правительства Российской империи, ратовавшего за ликвидацию суверенитета Бухарского эмирата. Своего рода историческая усмешка: А.Ф.Керенский обучался на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета в том числе и на деньги, полученные в форме подношений от бухарского эмира.

От А.Б.Вревского к А.С.Пушкину через Ташкент

Туркестанский генерал-губернатор барон А.Б.Вревский в шатре наблюдает за охотой. 1890 г. Стоит второй справа. Автор фото - французский путешественник и фотограф Поль Надар. Фото обнаружено недавно блоггером rus_turk в архиве Поля Надара.

К сожалению, барон А.Б.Вревский не был прототипом Вронского из романа Л.Н.Толстого "Анна Каренина". Ключевое слово в воспоминаниях В.Н.Дрейера это - "говорили". Элементарные безосновательные слухи наших дорогих ташкентских кумушек. А.Б.Вревский родился 31.03.1834 г. в сельце Голубово Островского уезда Псковской губернии. Он никто иной, как сын пушкинской Зизи:

"Зизи, кристалл души моей,
Предмет стихов моих невинных,
Любви приманчивый фиал,
Ты, от кого я пьян бывал..."

От А.Б.Вревского к А.С.Пушкину через Ташкент

Е.Н.Вревская

Зизи - это Евпраксия Николаевна Вревская, урождённая Вульф (1809-1883), мать будущего туркестанского генерал-губернатора А.Б.Вревского, соседка, подруга и даже временный объект влюбленности А.С.Пушкина. Зизи была плодовита, не в творческом смысле; по советским меркам - мать-героиня, она родила 11 детей. К моменту рождения будущего туркестанского генерал-губернатора "кристалл пушкинской души" уже основательно померк. Талия уже была не та, что в годы юношеских пирушек. Свет нашей поэзии, Александр Сергеевич Пушкин, ядовито писал жене в письме 21.09.1835 г.: "Вревская очень добрая и милая бабенка, но толста как Мефодий, наш псковский архиерей. И незаметно, что она уже не брюхата; все та же, как тогда ты ее видела." Можно только догадываться, что А.С.Пушкин был также неполиткорректен и в письмах к самой Е.Н.Вревской, потому что она их безжалостно для истории сожгла перед смертью.

От А.Б.Вревского к А.С.Пушкину через Ташкент

М.А.Гартунг

Почему же - к сожалению, как сказано,- туркестанский губернатор А.Б.Вревcкий не был прототипом Вронского? А.С.Пушкин, будучи близко знакомым с Е.Н.Вревской, вполне мог качать на коленях ее сына Сашу, будущего туркестанского губернатора. Может быть, фантазия или гипотетическая реальность... Но старшую дочь-то свою Марию, 1832-го года рождения, А.С.Пушкин точно нянчил и качал на коленях. М.А.Пушкина (1832-1919), по мужу Гартунг, была знакома со Львом Толстым, и черты ее внешности писатель использовал, изображая Анну Каренину. Таким образом, если бы А.Б.Вревский потянул на Вронского, то получилось бы, что А.С.Пушкин успел понянчить сразу двух прототипов "Анны Карениной". Шутка, конечно. Но с намеком на то, что от пушкинской эпохи мы находимся в пределах лет всего лишь трех долгожителей: Ирина Дрейер - отец ее В.Н.Дрейер, знавший А.Б.Вревского, - и наконец сам сын пушкинской Зизи.

Ефрем РЯБОВ
Комментарии
Швейцарский коллекционер и исследователь Востока Генри Мозер (1844–1923), совершивший в Среднюю Азию четыре путешествия (в 1868, 1869–1870, 1882–1883 и 1889-1890 гг.), к концу своего пребывания в Бухаре (октябрь 1882 г.) получил 140 халатов и 17 коней с полной упряжью:
«Я отобрал для своей коллекции все самое красивое, чтобы забрать это с собой в Европу; что касается остального, то оно разойдется на подарки во время продолжения моего путешествия к границе с Персией».
Он отмечает, что его коллеги поступают иначе и, прежде чем вернуться в Ташкент, без колебаний продают «эти предметы восточного великодушия, что порождает весьма забавную торговлю. «Каждый день внешний двор посольского дворца наполняется торговцами и аксакалами, которые устраивают там настоящий базар: халаты, упряжь и кони высоко ценятся и приобретаются перекупщиками, которые выкупают эти подарки по поручению эмира. Те же самые подарки, выкупленные сегодня, нам будут предложены во время завтрашнего визита; я могу подтвердить этот факт, поскольку развлекался тем, что ставил свою печать на некоторые изделия этого странствующего гардероба».

Фредерик Хитцель. «Швейцарский путешественник Генри Мозер и его среднеазиатская коллекция». (Восток Свыше, № XXXI).
Да, спасибо, Лейла, интересно. Правда, Ф.Хитцель был путешественником, а в заметке фигурируют должностные лица и межгосударственные отношения.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Дерзкое преступление в Ташкенте: на Юнусабаде обворовали дом хокима Чиланзарского района

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов