Главная > Культура, искусство, мода > Бах Ахмедов в «Мангалочьем дворике»

Бах Ахмедов в «Мангалочьем дворике»


Бах Ахмедов в «Мангалочьем дворике» 18 июня 2015 года в клубе-музее «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» при Российском центре науки и культуры состоялся творческий вечер поэта Баха Ахмедова.

Можно без преувеличения сказать, что Бах Ахмедов – один из самых любимых в Узбекистане поэтов, и народным признанием он пользуется заслуженно. Его лирика удивительным образом сочетает в себе доступность для широкого читателя и глубину, говорящую о высоком мастерстве. Нежность и философия, светлая грусть и красота образов – частые приметы его стихов. Круг почитателей таланта поэта постоянно пополняется новыми людьми – благо, он регулярно выступает на поэтических вечерах столицы, публикует работы в Интернете, время от времени появляются интервью с ним в прессе. Естественно, что творческие вечера Баха Ахмедова каждый раз становятся событием, привлекающим читающую публику. И любители поэзии, не попавшие на презентацию нового сборника автора «Облако вероятности» в музее С.Есенина, смогли наверстать упущенное благодаря вечеру в «Мангалочьем дворике».

Кроме чтения стихов из сборника, поэт представил публике свой любимый проект – стихотворные подписи к картинам разных художников, предложенных пользователями Фейсбука. Этот проект шел в социальной сети достаточно долго, чтобы у автора набралось материала на еще одну книгу. Не исключено, что следующий сборник Баха Ахмедова будет составлен именно из этих «стихотворений о картинах». А тем временем он реализует новый проект – аналогичные подписи к фотографиям.

В вечере приняли участие певцы Алина Денисова и Геннадий Арефьев. В амплуа певца выступил и поэт Николай Ильин, исполнивший романсы на стихи Баха Ахмедова.

И, конечно, невозможно удержаться от искушения завершить статью хотя бы одним стихотворением Баха, чтобы дать возможность тем, кто еще не знаком с его поэзией, прикоснуться к этому невероятному явлению, существующему в одном пространстве и времени с нами.

* * *
Ладошки времени, струение песка.
Изящная и легкая рука.
А где-то в небе снова облака
Плывут на запад...

Из пепла возникают города.
Мерцает одинокая звезда,
И ожиданье строит изо льда
Прекрасный замок.

Пропущенное слово в словаре...
Слепое притяжение к игре,
И вечный страх внезапно постареть
В ловушках смысла.

Вот наш исход и, может быть, итог:
Ладошки времени и медленный песок.
Налево – осень, а направо – Бог,
И жизнь зависла.

Анна НИМ.
Вернуться назад