Главная > Культура, искусство, мода > «Узбекконцерт» объяснил, почему зарубежным исполнителям можно выступать с бородой и татуировками

«Узбекконцерт» объяснил, почему зарубежным исполнителям можно выступать с бородой и татуировками


«Узбекконцерт» объяснил, почему зарубежным исполнителям можно выступать с бородой и татуировками

Как выяснилось, в базе законодательства нет документа, регламентирующего наличие или отсутствие бороды и татуировок как для местных артистов, так и приезжающих в страну на гастроли.

В последнее время борода стала камнем преткновения в вопросе получения лицензии на осуществления деятельности отечественными артистами. Ярким примером стал музыкант Сан Жай, который в своем видео-обращении рассказал о проблемах с получением лицензии из-за якобы не соответствующего менталитету и национальным ценностям внешнего вида. Певец утверждал, что представители «Узбекконцерта» поставили ему ультиматум – либо борода либо лицензия.

Примерно в это же время в Узбекистане приходили сольные концерты Тимати, Мота и Джейсона Деруло – исполнителей, чей внешний вид тоже не особо соответствует национальным ценностям. В этой связи и назрел вопрос о двойных стандартах для местных и зарубежных исполнителей. Актуальный вопрос прозвучал на отчетной пресс-конференции Минкультуры. Представители министерства и подотчетной ему структуры «Узбекконкцерт» заявили, что «на бумаге» борода в принципе не запрещена, но «кому она нравится».

«Мы светское государство и не в одном документе нет запрета на ношение бороды или татуировок. В постановлении 354 (прим.ред. – ПКМ 354 от 9 декабря 2015 года) наоборот сделан акцент на творческое мастерство исполнителя, есть ли у него музыкальное образование, содержание его песен и т.д. Но вы что хотите, чтобы все исполнители выходили на сцену с бородой? Если вы сейчас о Сан Жае, то выдали ему лицензию и просто попросили аккуратно подстричь бороду. Пусть выступает», - прокомментировали представители «Узбекконцерта».

Что касается зарубежных исполнителей, дающих платные либо благотворительные концерты в Узбекистане, то в отношении них «Узбекконцерт» и вовсе бессилен.

«Для удовлетворения потребности молодого подрастающего поколения в такого рода музыкальной информации (прим.ред. – имеются ввиду музыкальные направления рэп, рок, хип-хоп и прочие) приглашают зарубежных исполнителей. Мы не лицензируем иностранных артистов. Они не являются гражданами Узбекистана. Но если у них есть поклонники в нашей стране, то, конечно, пусть выступают», - добавили в ведомстве.

Резюмируя все вышеизложенное, действительно, можно говорить о двойных стандартах и о предвзятости к конкретным артистам. Получается, если в законодательстве не прописаны конкретные параметры, как должен выглядеть артист, выступающий перед публикой, то это просто чье-то мнение, одного, двух или десяти человек, решающих, кто будет выступать в этой стране, а кто нет… Возможно, стоит начать оценивать артистов по их творчеству и закрывать пробелы в музыкальных направлениях отечественными исполнителями, а не зарубежными.

Фото: MyDay
Вернуться назад