Главная > Культура, искусство, мода > Кинотеатры обязали показывать не менее двух отечественных фильмов в сутки

Кинотеатры обязали показывать не менее двух отечественных фильмов в сутки


Кинотеатры обязали показывать не менее двух отечественных фильмов в сутки

С 1 января 2019 года для всех кинотеатров страны, независимо от их формы собственности, вводятся обязательные квоты. Кинотеатры должны будут показывать не менее двух полнометражных художественных фильмов отечественного производства в сутки.

С 1 января 2021 года это количество увеличится – отечественным фильмам будет отведено не менее 25 процентов от месячного объема экранного времени в будни и 40 процентов – в праздничные дни.

Квоты установлены постановлением Президента «О дополнительных мерах по развитию национальной киноиндустрии», опубликованным УзА.

Перемены затронут и «Творческий союз кинодеятелей Узбекистана». Из государственного учреждения он превращен в негосударственную некоммерческую организацию. Союз сохранит свое движимое и недвижимое имущество, находящееся на его балансе.

С 1 января 2019 года вводится тематическое планирование производства кинопродукции по государственному заказу. Фильмы будут квотироваться по жанрам. Кинокомпаниям, желающим получить госзаказ, придется участвовать в конкурсе, а также предоставлять свою работу для оценки Художественному совету «Узбеккино» после завершения каждого этапа кинопроизводства.

На рекламу фильмов по госзаказу будет использоваться 10 процентов расходов на киносъемки. При этом Национальная телерадиокомпания Узбекистана обязана предоставлять льготы на рекламирование картин на своих телерадиоканалах.

Лучшее отечественное кино должно демонстрироваться на Каннском, Берлинском, Венецианском, Роттердамском, Пусанском, Московском и других известных международных кинофестивалях. Ответственность за это возложена на «Узбеккино» совместно с Союзом молодежи Узбекистана, Центром развития кинематографии, Министерством иностранных дел, Министерством культуры и Министерством финансов. Средства на представление узбекских фильмов на престижных фестивалях будут выделяться из бюджета с учетом средств Фонда развития национальной кинематографии.



Вернуться назад