Главная > Культура, искусство, мода > Зульфикар Мусаков снял узбекский экшн в стиле Тарантино

Зульфикар Мусаков снял узбекский экшн в стиле Тарантино


Зульфикар Мусаков снял узбекский экшн в стиле Тарантино

Во Дворце кино им. Алишера Навои состоялся предпоказ нового фильма Зульфикара Мусакова «Дадам бетоб» («Отец заболел»), в процессе создания которого сам Мусаков выступил в качестве сценариста и режиссера.

Фильм был задуман около пяти лет назад, но реализовать свой замысел режиссеру удалось только сейчас. В течение всего прошлого года в Узбекистане проходили съемки этого фильма, который легендарный узбекский режиссер Дамир Салимов, также присутствовавший на показе, охарактеризовал как «трагикомедию в духе Квентина Тарантино».

Автор посвятил свой «узбекский шедевр» памяти знаменитого польского режиссера Анджея Вайды - одного из своих учителей, умершего в октябре прошлого года. Сам фильм - парафраз фильма «Пепел и алмаз», снятого Вайдой в 1958 году. «Дадам бетоб» – фильм авторский, снимали его не для кассы, не для фестивалей, а на скромный средства, выделенные «Узбекфильмом». Фильм, по словам самого Мусакова, афористичный и злободневный, требует внимания зрителя, он посвящен трагической любви. Фильм держит в напряжении с первых и до последних минут, и дело здесь не только в сюжете, сложном и не заезженном, но и в проблематике – от трагической любви и до терроризма.

В фильме параллельно развиваются две сюжетные линии. Рядовую счастливую семью постигает горе – отец попадает в реанимацию, матери приходится таксовать, чтобы обеспечить семью и лечение мужа. Другая сюжетная линия приводит зрителей в тюрьму: молодая девушка за убийство попадает за решетку, откуда ее пытается вызволить влюбленный в нее молодой человек. По задумке режиссера, в кульминации эти две линии переплетаются, и зрителей ждет абсолютно неожиданная развязка.

Хочется особенно отметить работу актеров, которые не играли роли, а проживали их. Один из них, Фархад Юнусов, начинающий сценарист и талантливый актер, сыгравший в фильме роль Чиряка, поделился с нами впечатлениями от фильма и работы с легендарным режиссером нашего времени.

«Мне кажется, получилось очень хорошее кино. К нему нет никаких вопросов с точки зрения недочетов - там не дотянули, здесь пересняли. Есть кино настоящее, подлинное, все остальное – бизнес-продукт. Все удавшиеся фильмы расширяют границы стиля, границы жанра. Сама тема, за которую Зульфикар Мусаков взялся в этой работе, неоднозначна. Поскольку психологию террориста в принципе понять очень сложно. Для того, чтобы попытаться таких персонажей как-то раскрыть, надо продумать тематику, характеры этих людей. У него это получилось. Редко когда режиссеру удается раскрыть сложную, совершенно небытовую тему, причем сделать это даже «не в лоб», - рассказал Фархад Юнусов.

Для широкой аудитории премьера фильма состоится 20 января. Версию на русском языке зритель сможет увидеть примерно через месяц.

Фил Тышкевич
фото автора

Вернуться назад