Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Искусство канатоходцев как культурное наследие

Искусство канатоходцев как культурное наследие

Искусство канатоходцев как культурное наследие

В 2015 году наша страна внесла предложение включить традиционное узбекское искусство канатоходцев «дорбозлик» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Об этом сообщает газета «Правда Востока» со ссылкой на заведующего отделом Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы М. Йулдошева.

Старинное искусство канатоходцев, как и многие традиционные ремесла и искусства Узбекистана, сегодня переживает второе рождение. В стране зарегистрировано более четырех десятков объединений артистов-канатоходцев. С 1997 года проводится республиканский фестиваль «Искусство площадных представлений». Наши артисты регулярно выступают за пределами республики, демонстрируя искусство «дорбозлик» в других странах.

Сохранение и развитие мастерства узбекских канатоходцев поддержано Государственной программой по охране, сохранению, пропаганде и использованию объектов нематериального культурного наследия на 2010-2020 годы.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)