34.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 12 июля, 2020

Премьера оперы, посвященной Зульфие

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Премьера оперы, посвященной   Зульфие

В Государственном академическом Большом театре имени А.Навои прошел брифинг для представителей средств массовой информации.
Времени для встречи с журналистами у творческого коллектива было в обрез – в театре шли ежедневные репетиции, прогоны новой оперной постановки, запись новогодней музыкальной сказки, вечерние спектакли по репертуарному плану. И все же часик для встречи с прессой выкроили.

Постановка любой оперы, тем более национальной — событие масштабное. На брифинге заметила, как волнуются маститые авторы нового оперного спектакля «Садокат». Они рассказали о том, как создавалось произведение, с какими сложностями пришлось столкнуться при воплощении замысла. С трепетом говорили о спектакле и своих партиях солисты. В основном это молодые певцы, ведь герои оперы тоже молоды — это поэтесса Зульфия, рано утраченный ею единственный спутник жизни поэт Хамид Олимджан, писатели Ойбек и Гафур Гулям. Кому же воплощать такие образы, как не молодым исполнителям?

Опера — о любви, о верности. Музыка написана композитором Рустамом Абдуллаевым в 1981 году, и опера впервые была поставлена в Самарканде еще при жизни поэтессы Зульфии. Не так давно композитор переработал свое произведение. Либретто оперы «Садокат» написал в А.Матчан. К новой постановке оно прошло редакцию народного артиста Узбекистана и Азербайджана Фирудина Сафарова. Он же — режиссер-постановщик первой, поставленной в Самарканде, и второй версии оперного спектакля. Музыкальный руководитель и дирижёр — заслуженный деятель искусств Фазлиддин Якубжанов, балетмейстер — народный артист Республики Узбекистан Кадыр Муминов, хормейстер Сулейман Шодманов. Художник-постановщик — лауреат Государственной премии Зубайдулло Батыров, художник по костюмам — Лобар Палванова.

Постановка красочная, в ней много массовых сцен, танцев. Состоит она из двух актов и начинается с пролога.
Ночь. Комната Зульфии. Она пишет посвящение Хамиду, портрет которого вызывает в памяти живой образ. Поэтесса слышит его голос, вспоминает молодые годы и подходит к окну, грезя о прошлом. Далее мы видим, как народ празднует Навруз. В разгар веселья появляются счастливые Хамид и Зульфия и с удовольствием участвуют в народных играх и танцах, воспевая весну и счастье на родной земле.

Премьера оперы, посвященной   Зульфие

В минуты вдохновении Зульфия слагает стихи. Появляются девушки и бахши. Их пение привлекает Хамида и Зульфию. Очарованный поэт не скрывает чувств, и спустя некоторое время Зульфия и Хамид соединяют свои судьбы. В их доме часто собираются друзья, среди которых писатели Гафур Гулям и Айбек. Зрители увидят и мушоиру — поэтическое состязание. Жизнь героев наполнена творчеством, любовью, дружеским общением. И вдруг приходит сообщение о начале войны…
Зульфия трагически теряет мужа, но его образ всегда с нею. Как-то, посвящая очередные стихи Хамиду, она засыпает и видит во сне любимого. Сон и реальность сливаются – Хамид призывает Зульфию к стойкости и мужеству. Влекомая призывом мужа и любовью к детям, она устремляется к новой жизни.
В финальных сценах показан юбилей Зульфии. На красочном торжестве звучат арии-посвящения Гафура Гуляма, Айбека, учениц поэтессы. Она благодарит народ.

Удалась ли опера — покажет премьера. Пожелаем успеха авторам и солистам, а спектаклю — полного аншлага.

Тамара САНАЕВА.

На фото — солисты Азиза Мухамедова, Джабраил Идрисов и Рахим Мирзакамалов.

  1. Ув. Тамара Санаева, Вы так искусно нанизываете слова на свои мысли, что сплошное удовольствие читать — НЕЗАВИСИМО от взятой Вами темы… Я тоже был на премьере "Садокат". Для меня новость: оказывается опера 30 лет ждала своей премьеры. Спасибо за информацию. А почему про БАЛЕТ в последнее время очень мало от Вас??? Жду ответ в ЛИЧКУ или на е-мейл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей