Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Премьера оперы, посвященной Зульфие

Премьера оперы, посвященной Зульфие

Премьера оперы, посвященной   Зульфие
В Государственном академическом Большом театре имени А.Навои прошел брифинг для представителей средств массовой информации.
Времени для встречи с журналистами у творческого коллектива было в обрез – в театре шли ежедневные репетиции, прогоны новой оперной постановки, запись новогодней музыкальной сказки, вечерние спектакли по репертуарному плану. И все же часик для встречи с прессой выкроили.


Постановка любой оперы, тем более национальной - событие масштабное. На брифинге заметила, как волнуются маститые авторы нового оперного спектакля «Садокат». Они рассказали о том, как создавалось произведение, с какими сложностями пришлось столкнуться при воплощении замысла. С трепетом говорили о спектакле и своих партиях солисты. В основном это молодые певцы, ведь герои оперы тоже молоды - это поэтесса Зульфия, рано утраченный ею единственный спутник жизни поэт Хамид Олимджан, писатели Ойбек и Гафур Гулям. Кому же воплощать такие образы, как не молодым исполнителям?

Опера - о любви, о верности. Музыка написана композитором Рустамом Абдуллаевым в 1981 году, и опера впервые была поставлена в Самарканде еще при жизни поэтессы Зульфии. Не так давно композитор переработал свое произведение. Либретто оперы «Садокат» написал в А.Матчан. К новой постановке оно прошло редакцию народного артиста Узбекистана и Азербайджана Фирудина Сафарова. Он же - режиссер-постановщик первой, поставленной в Самарканде, и второй версии оперного спектакля. Музыкальный руководитель и дирижёр - заслуженный деятель искусств Фазлиддин Якубжанов, балетмейстер - народный артист Республики Узбекистан Кадыр Муминов, хормейстер Сулейман Шодманов. Художник-постановщик - лауреат Государственной премии Зубайдулло Батыров, художник по костюмам - Лобар Палванова.

Постановка красочная, в ней много массовых сцен, танцев. Состоит она из двух актов и начинается с пролога.
Ночь. Комната Зульфии. Она пишет посвящение Хамиду, портрет которого вызывает в памяти живой образ. Поэтесса слышит его голос, вспоминает молодые годы и подходит к окну, грезя о прошлом. Далее мы видим, как народ празднует Навруз. В разгар веселья появляются счастливые Хамид и Зульфия и с удовольствием участвуют в народных играх и танцах, воспевая весну и счастье на родной земле.
Премьера оперы, посвященной   Зульфие

В минуты вдохновении Зульфия слагает стихи. Появляются девушки и бахши. Их пение привлекает Хамида и Зульфию. Очарованный поэт не скрывает чувств, и спустя некоторое время Зульфия и Хамид соединяют свои судьбы. В их доме часто собираются друзья, среди которых писатели Гафур Гулям и Айбек. Зрители увидят и мушоиру - поэтическое состязание. Жизнь героев наполнена творчеством, любовью, дружеским общением. И вдруг приходит сообщение о начале войны…
Зульфия трагически теряет мужа, но его образ всегда с нею. Как-то, посвящая очередные стихи Хамиду, она засыпает и видит во сне любимого. Сон и реальность сливаются – Хамид призывает Зульфию к стойкости и мужеству. Влекомая призывом мужа и любовью к детям, она устремляется к новой жизни.
В финальных сценах показан юбилей Зульфии. На красочном торжестве звучат арии-посвящения Гафура Гуляма, Айбека, учениц поэтессы. Она благодарит народ.

Удалась ли опера - покажет премьера. Пожелаем успеха авторам и солистам, а спектаклю - полного аншлага.

Тамара САНАЕВА.

На фото - солисты Азиза Мухамедова, Джабраил Идрисов и Рахим Мирзакамалов.
Комментарии
Ув. Тамара Санаева, Вы так искусно нанизываете слова на свои мысли, что сплошное удовольствие читать - НЕЗАВИСИМО от взятой Вами темы... Я тоже был на премьере "Садокат". Для меня новость: оказывается опера 30 лет ждала своей премьеры. Спасибо за информацию. А почему про БАЛЕТ в последнее время очень мало от Вас??? Жду ответ в ЛИЧКУ или на е-мейл.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)