Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Мангалочий дворик» взрослеет

«Мангалочий дворик» взрослеет

«Мангалочий дворик» взрослеет

Ташкентский клуб-музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» отметил свое 16-летие. Праздничный вечер, посвященный этой дате, прошел 17 декабря 2015 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте. Встреча, на которую собрались постоянные гости музея, сотрудники и молодые курсанты РЦНК, носила название «Нам 16».

- Год назад мы отмечали пятнадцатилетие, «подростковый» юбилей, а в этом году музей, можно сказать, получил паспорт и повзрослел, - пошутила, открывая вечер, Альбина Витольдовна Маркевич, общественный директор музея. – Это значит, что возрастают требования к нашей работе, расширяется круг возможностей и, конечно, продолжается жизнь в «Мангалочьем дворике Анны Ахматовой».

Она подвела итоги уходящего года, который был для музея весьма плодотворным. Проводились экскурсии, хоть и не так много, как в прошлые годы. Состоялось 42 заседания на самые разные темы. Были среди них творческие встречи с поэтами, музыкантами и просто интересными людьми. В «Мангалочьем дворике» в 2015 году отметили 70-летие Победы, 125-летие со дня рождения Анны Ахматовой и 120-летие со дня рождения Сергея Есенина. Еще одной радостной датой стала 195-я годовщина выхода в свет первой завершенной поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Встреча по этому поводу прошла не в музее, а у подножия памятника поэту на бывшей Театральной площади. Она стала первым культурным мероприятием, проведенным по новому «месту прописки» ташкентского Пушкина.
«Мангалочий дворик» взрослеет

Проводились вечера к 195-летию А.Фета, 100-летию К.Симонова, а также к 100-летию композитора А.Козловского, ташкентского друга Анны Ахматовой. Отмечались день рождения А.Платонова, Х.Алимджана, день памяти Н.Гумилева, А.Блока, М.Цветаевой, а также, по давней традиции музея – день рождения и день памяти В.Высоцкого. Гордостью «Мангалочьего дворика» стал XIV Цветаевский костер, проводимый здесь ежегодно.

Фонды музея пополнились несколькими бесценными экспонатами: сборником стихов Зульфии, автографом стихотворения Ойбека, посвященного Анне Ахматовой, автографом Константина Симонова. Известный филолог А.Н.Давшан передала в дар «Мангалочьему дворику» часть своей библиотеки и старинные предметы быта. Кроме того, к коллекции музея прибавились новые сборники ташкентских поэтов, аудиозаписи барда Г.Арефьева.

Вспомнить радостные и торжественные события прошедшего года присутствующим помогло слайд-шоу, составленное из фотографий музейных вечеров.
«Мангалочий дворик» взрослеет

С поздравлениями выступили постоянные гости клуба-музея: О.Бордовский, Р.Крапаней, Т.Попова, Г.Богдасарова, В.Осадченко. Прозвучали стихи Александра Файнберга, которого помнят и любят в «Мангалочьем дворике», исполненные И.Парамоновой и А.Ястребковым. Классические романсы исполнили П.Борисов и Л.Болдеску, а Г.Арефьев и Н.Александрова представили цикл романсов на стихи Альбины Витольдовны Маркевич.

Итоги вечера подвел руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика, поблагодаривший всех собравшихся и рассказавший о готовящихся мероприятиях Центра. «Всем спасибо за прекрасную работу, за сотрудничество, за то, что мы вместе с вами двигаем русскую литературу, русскую культуру», - сказал он.

Анна ГРИЦЕНКО.
Фото Раисы КРАПАНЕЙ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)