Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ С 16 по 18 декабря в Ташкенте пройдет выставка «Керамика Узбекистана»

С 16 по 18 декабря в Ташкенте пройдет выставка «Керамика Узбекистана»

Впервые в просторных залах Галереи изобразительного искусства Узбекистана будет широко представлена современная керамика всех прославленных центров традиционной керамики Узбекистана. В экспозицию войдут произведения живых классиков национального керамического искусства и относительно молодых, но уже признанных мастеров этого древнего, но неувядающего ремесла.

С 16 по 18 декабря в Ташкенте пройдет выставка «Керамика Узбекистана»

В наши дни социальный статус народного мастера укреплен законодательно. Настоящая выставка свидетельствует, что в период независимости традиционная керамика получила новый импульс для своего развития. Уникальные творения современных керамистов различных регионов Узбекистана показывают, что мастера, сохраняя вековые примеры, колорит и орнаментику традиционной керамики, обогащают ее современным видением.

Традиционная керамика Узбекистана представлена двумя основными видами: более древней неполивной керамикой и керамикой, покрытой глазурью.

В настоящее время по стилю художественного оформления можно выделить три основные школы глазурованной керамики Узбекистана: ферганскую, бухаро-самаркандскую и хорезмскую.

Ферганская школа керамики более разнообразна по формам. Репертуар узоров ферганской керамики включает весьма широкий круг тем и мотивов. Это растительные и предметные узоры.

Сегодня прославленную школу риштанской керамики на выставочных площадках Узбекистана и за его пределами успешно представляют такие мастера, как академик Академии художеств Узбекистана Шарафиддин Юсупов, мастера-виртуозы Музаффар Саидов и Алишер Назиров, известные керамисты Рустам Усманов и Бахтиёр Назиров, и др. В Андижане плодотворно работает искусный гончар Мирзабахром Абдувахабов.

Декор хорезмской школы керамики сдержан и благороден. В наши дни традиции голубой хорезмской керамики развивает признанный мастер, сын классика хивинской керамики Раимберды Матчанова – Одил Матчанов из села Мадир. Хорезмская керамика узнаваема благодаря изящным геометрическим узорам на внутренней поверхности традиционных блюд – бадия, обогащенными растительными мотивами.

Главная особенность керамики Бухаро-самаркандской школы связанна с технологическим фактором – использованием традиционной свинцовой глазури и зелено-желтых и корочневых красителей. Сегодня традиции этой школы успешно представляют мастера из Гидждуван – академик Академии художеств Узбекистана Алишер Нарзуллаев и его брат Абдулло Нарзуллаев. В Ургуте традиции искусства своего отца, известного мастера Махкама Аблакулова, продолжает его сын Нугман Аблакулов.

Наиболее архаичным, сохранившим аутентичные технологические и художественные приемы является неполивная керамика. Эти традиции прекрасно сохранились и подняли на новый творческий уровень такие мастера как академик Академии художеств Узбекистана Шариф Азимов и Худойберды Хакбердиев, а также талантливые керамисты Холмухаммад Исматуллаев и Ильхом Бобомурадов. Традиции самаркандской школы мелкой терракоты продолжает мастерица Дилором Мухтарова. Всемирно известную народную глиняную игрушку селения Уба под Вабкентом представляет мастерица Кубаро Бабаева.

Инновационное направление в современной поливной керамике на выставке будут демонстрировать изделия ташкентского мастера, академика Академии художеств Узбекистана Акбара Рахимова и его сына Алишера. В этом же русле инновационных поисков работает молодой керамист из Бухары Абдувахид Каримов.

Сегодня традиции гончарного ремесла сохраняются в каждой из перечисленных школ. Основная идея выставки – показать весь спектр поэтики и художественного своеобразия современной керамики Узбекистана. Выставка станет ярким событием в культурной жизни Ташкента.

Источник
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

В Ташкенте инспектор ДПС на служебном автомобиле сбил пешехода

expo
Похожие статьи
Теги
Выставки, Культура, Искусство, Керамика