Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Ноябрь» Вики Осадченко

«Ноябрь» Вики Осадченко
Очередная поэтическая пятница в ташкентском пристанище Сергея Есенина состоялась 13 ноября 2015 года. Это был счастливый день для поклонников поэзии – на вечере состоялась презентация нового поэтического сборника Вики Осадченко. Под белоснежной обложкой небольшой книжки, украшенной рдяным листом клена, - 35 новых стихотворений. Каждое - поэтическое откровение, и, "словно лист пятипалый", каждое ложится "прямо в руки" и на душу читателя.

Это пятый сборник Вики. Первая ее книга - "Пейзажная лирика" - была выпущена в 2007 году, после чего вышло еще четыре сборника: «Егоркины сказки» (2009), «Воздух» (2011). "Наяву и никогда" (2014) и очередной - книга 2015 года с лаконичным названием "Ноябрь". Как тут не вспомнить Арсения Тарковского?

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло -
Только этого мало...
«Ноябрь» Вики Осадченко

На вечере можно было приобрести издания. Вся выручка от продаж по желанию автора передается в фонд Общества спасения бездомных животных.
Вот так любит Вика братьев наших меньших - свято и самоотверженно, до слез и душевной боли за каждого брошенного котенка или щенка, обиженную собаку. И даже своим творчеством служит обездоленным животным.
Вика Осадченко - поэт от Бога. Жизнь дала ей полной мерой таланта, красоты, внутренних сил для самореализации. А еще - исключительные по чистоте качества: скромность, доброту, человечность. И любовь. И дар создавать прекрасное, воплощая его в слове, декламации, песне и даже вышивке бисером. Она и сама предстала на вечере созданием искусства - в жестах, взгляде, интонации, захватив зал гармонией образа, в котором значим каждый штрих.

В любой стихотворной строке и любом деле, за которое берется Вика, - она вся: трепетная, чуткая, живущая не только своей судьбой , но болями природы, людей, мира, неотрывной частью которого ощущает себя.
Ее стихи хочется читать и перечитывать, перебирая бисеринки соединенных в строфы пронзительных слов и высших поэтических смыслов.

* * *
Когда все войны скомкает в одну
и правых в этих сварах не найти -
останется рвануть,
на выход все, и господи прости.

Какой мы дивный мир не сберегли.
Жгли города и рушили леса.
В золе, в пыли
теряет эхо наши голоса.

* * *
Если спросишь меня, что делаю -
я расту, как слепое дерево.

Раздвигая корнями камни,
всё в гвоздях и корявых буквах,
я тянусь за тобой руками
и вот-вот дотянусь, как будто.

Листья падают, высыхая.
Ветки падают, высыхая.
Я пока еще вертикально
опираюсь на свет и ветер,

обмирая и затихая,
чтоб расслышать, как ты ответишь.

* * *
Так, словно я прочитана вразброс,
ни в чьих глазах не став единым целым.
От рощи, что словами шелестела,
Остался лишь немеющий вопрос.

И так просторно тело в этот час
для маленькой души у темных окон,
где жизнь стоит в молчании глубоком,
до собственного смысла истончась.

На вечере, проникнутом атмосферой редкой теплоты и сердечности, выступили собратья Вики Осадченко по поэтическому цеху - Бах Ахмедов, Николай Ильин, Олеся Цай, Евгений Абдуллаев (Сухбат Афлатуни), Анна Бубнова и Фархад Юнусов, украсивший творческую встречу музыкой.
«Ноябрь» Вики Осадченко

Тамара САНАЕВА
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)