Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сенсация!!! За пультом - Маэстро Азиз Шохакимов!

Сенсация!!! За пультом - Маэстро Азиз Шохакимов!

В Большом зале консерватории 7 ОКТЯБРЯ в 18 ч. 30 мин. музыкальную общественность Ташкента ждет встреча с дирижером АЗИЗОМ ШОХАКИМОВЫМ и его оркестром!

Сенсация!!! За пультом - Маэстро Азиз Шохакимов!

Молодой, но уже заслуживший мировую славу дирижер, лауреат Международного конкурса дирижеров имени Густава Малера в Германии (2010 г.) успешно выступает с оркестрами в Италии, Швейцарии, Великобритании, Германии, Израиле и других странах. 3 октября он прибыл в Ташкент, чтобы принять должность главного дирижера Национального симфонического оркестра Узбекистана и открыть его концертный сезон выступлением в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана.

Думаю, в музыкальной жизни Узбекистана наступает новая эра - за пульты встают молодые дирижеры. И не просто за пульты - им доверяют руководство оркестрами. То, что главным дирижером крупнейшего и самого заслуженного симфонического оркестра Узбекистана вновь назначен Азиз Шохакимов - яркий, бескомпромиссный, преданный высокому музыкальному искусству дирижер - это настоящий прорыв!

Молодой музыкант в мае 2015 года выступил с открытым письмом на страницах независимой электронной газеты "Новости Узбекистана", в котором выразил тревогу о развитии симфонического исполнительства в Узбекистане (https://nuz.uz/…/5821-otkrytoe-pismo-dirizhera-aziza-shohaki…).

Признаться, боялась, что талантливый дирижер станет персоной нон-грата в родном отечестве - у нас не гладят по головке за критику. Тем приятнее убедиться в обратном.
Осталось услышать, как звучит оркестр, когда за пультом гениальный дирижер - отношу Азиза Шохакимова именно к таковым.

Замечу, что для репетиций у маэстро всего три дня, да и то в форс-мажорном режиме, когда часть музыкантов занята в других оркестрах. Но его выступление, уверена, принесет наслаждение и музыкантам, и слушателям. Этот дирижер, судя по моим впечатлениям от его предыдущих выступлений, буквально наэлектризовывает атмосферу зала накалом своей творческой энергии.

Многообещающа и программа концерта:
П. Чайковский - Pas de deux из балета "Щелкунчик"
С. Рахманинов - Концерт для фортепиано с оркестром № 1
П. Чайковский - Симфония № 6
Солист: Камила Гарипова (ф-но)
Дирижер: Азиз Шохакимов

Тамара САНАЕВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)