8.5 C
Узбекистан
Понедельник, 26 октября, 2020

Ацтеки и ташкентцы

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

Пересадили и забыли: в Ташкенте большинство взрослых деревьев, которым нашли новый дом на улице Абдуллы Кадыри, погибли (видео)

В Ташкенте на сегодняшний день действует мораторий на рубку деревьев. В связи с этим появились случаи, когда...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Ацтеки и ташкентцы 18 сентября 2015 года, в 18.00, в ташкентском Музее Сергея Есенина состоится необычный вечер, посвященный Мексике, ацтекской культуре и поэзии.

Основную часть программы составит выступление Алины Дадаевой, автора поэтического сборника «В узелки заплетая шарады». Последний год она провела в Мексике, где, помимо испанского, изучала один из диалектов нахуатля — ацтекского языка, сохранившегося до наших дней. Это позволило ей сделать переводы стихотворений древних ацтекских поэтов на русский язык с оригинала. В числе переведенных авторов — Toчиуитзин (поэт XIV века) и Неcауалкойтль (годы жизни -1402-1472).

Произведений ацтекской поэзии уцелело очень мало. До наших дней дошло 36 стихотворений правителя-поэта Несауалькойотля, 9 стихотворений Toчиуитзина (или, в иной транскрипции, Текайеуатцина). Остальные авторы оставили по два-три текста, имен многих из них не сохранилось. Вся ацтекская поэзия выжила только благодаря устной традиции передачи стихотворений из поколения в поколение. Письменные же источники нещадно уничтожались конкистадорами, захватившими Мексику.

Интересно, что темы ацтекской поэзии – вневременные и потому понятные жителю любого века. Древних авторов волновали философские вопросы жизни и смерти, смысла человеческого бытия. Возникала в их стихах и природа – как символ вечного возрождения к жизни. Не случайно слово «поэзия», in cuicatl, на нахуатле составлено из двух корней: «цветок» и «песня».

Не увянут мои цветы,
Не утихнут мои песни,
Я, певец, вознесу их к небу,
И по свету они разлетятся.
И даже когда пожелтеют
Цветы мои, и иссохнут,
Там, вдалеке от дома,
Будут они разноситься
На золотистых перьях
Золотокрылой птицы.

Это – стихотворение Несауалькойотля, переведенное Алиной Дадаевой. На вечере зрители смогут услышать и оценить и другие ее переводы. Чтению стихов будет предшествовать рассказ о Мексике и об ацтекской культуре.

Во втором отделении вечера выступят ташкентские поэты – Николай Ильин, Бах Ахмедов, Вика Осадченко, Фархад Юнусов, Анна Бубнова. Они будут придерживаться той же тематики, что прослеживается в стихах древних ацтеков: жизнь, смерть, природа. Ведь, несмотря на различия в структуре языка и системе образов, поэтов всех времен и стран волнуют одни и те же темы, не случайно именуемые вечными.

В программу вечера войдут также импровизированное интервью с Алиной, которое проведут Бах Ахмедов и Николай Ильин, и песни Фархада Юнусова.

Вход на вечер — свободный.

Анна НИМ.

  1. Наконец-то наша Алина!
    Спасибо музею — прекрасное открытие сезона в Есенинском лекционном зале. Бронирую место в первых рядах — с краю:) Можно и сбоку. Нет, два места! Или ползала — для друзей, которых оповещу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В 3 раза дешевле, чем самолетом: 150 узбекистанцев вывезли из России автобусными рейсами

Из Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени на родину отправлены 150 граждан Узбекистана. Соотечественники выехали в Ташкент тремя автобусами,...

Очередной фейк: узбекистанцев напугали усилением карантина

В некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что с 1 ноября в Узбекистане снова будет усилен карантинный режим. Однако Министерство здравоохранения опровергло...

«Участок дороги с большой концентрацией ДТП»: ГУВД рассматривает введение нового знака

Управление безопасности дорожного движения ГУВД города Ташкента, опираясь на зарубежный опыт, изучает целесообразность внедрения нового информационно-указательного дорожного знака – «Участок дороги с...

Удивительные свойства томатного сока и 5 самых частых ошибок при приготовлении кофе

В воскресный вечер. В исследовании, опубликованном в журнале Food Science&Nutrition, говорится, что употребление несоленого томатного сока помогает снизить артериальное...

Сотрудники Минюста Узбекистана получили новые квартиры

На всех уровнях системы Министерства юстиции работают около 7 тысяч человек. Среди этих сотрудников много нуждающихся в жилье семей, особенно молодых семей....

Больше похожих статей

ЎЗ