Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Жизнь в сердцах народа»

24 августа в международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана, открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения известного бухарского мастера - чеканщика Салимжона Хамидова.

«Жизнь в сердцах народа»


В столицу страны ученики Салимжона Хамидова привезли более 70 своих чеканок, посвященных их учителю.

Гости выставки познакомились с искусством бухарской чеканки – различных подносов, чайников и больших кувшинов - переливающихся в золотых красках металла и украшенных росписью мастеров.

«Жизнь в сердцах народа»

Секрет чеканки, лишь на первый взгляд кажется простым, но на самом деле это искусство, таинство которого передается из поколения в поколение, от отца к сыну, от учителя к ученику.

В чем же состоит этот секрет? Вначале мастер задумывает рисунок, потом с помощью копировальной бумаги переносит его на металлическую основу, а дальше наступает самый трудоемкий и кропотливый процесс – выбивание рисунка на самом изделии.

Талант и искусство мастера помогают ему воплотить на металле свое видение мира: верблюдов идущих по бескрайним пескам, слонов, олицетворяющих мудрость, силу и благоразумие, а также узоры со старинным национальным и современным орнаментом.

«Жизнь в сердцах народа»

Вообще чеканка – это древний вид ремесла. Некоторые ученые предполагают, что первые мастера чеканки творили в далеком IV тысячелетии до нашей эры, обычно украшавшие оружие, бытовые и ювелирные изделия. Находки археологов на территории современного Узбекистана старинных изделий чеканщиков доказывают, что мастерство украшения на металле уходит в глубокое прошлое.

Время берет свое, красивые изделия из металла потеряли функциональную необходимость и превратились в предметы коллекционирования. Старинной чеканкой могут похвастаться только лишь музеи и коллекционеры.
А ведь каких ни будь несколько десятилетий назад, редкая семья не пользовалась в быту расписной металлической посудой.
Но, вот в жизни народа появляется мастер, который пытается изменить отношение к искусству, красоте, древним традициям своего народа. Таким человеком стал бухарский художник, «Устоз» - Салимжон Хамидов.

«Жизнь в сердцах народа»Родился «Устоз» - Салимжон Хамидов в древней Бухаре, в далеком 1920 году. Еще дедушка Салимжона – «Устоз» Хамид, славился среди бухарцев, как великий мастер чеканки. Искусство украшения металлических изделий знаменитого дедушки послужило примером для 8 -летнего Салимжона, который с удовольствием погрузился в обучение чеканки медной посуды. Уже совсем скоро юноша создавал на традиционной утвари необычные узоры, композиции, отличающие красотой и проработкой мельчайших деталей.

По словам дочери Салимжона Хамидова - Светланы Садыковой, ее отец никогда не обучался рисованию в художественной школе – это был своего рода дар свыше.
«Отец мог часами не выходить из комнаты, чтобы потом продемонстрировать плоды своего многочасового труда – великолепный рисунок отчеканенный на посуде. Особенно мне запомнились его изделия с героями народных узбекских сказок «Фархад и Ширин», «Лейли и Маджнун» - мне кажется, что отцу удавалось, как будто оживить знаменитые сказки на простых изделиях», - рассказала Светлана Садыкова.

«Жизнь в сердцах народа»

Традиционно, каждое ремесло передавалось по наследству от деда к отцу, а от отца к сыну. Когда не стало отца, юный Салимжон решил во чтобы то ни стало,сохранить семейную профессию – создание нужных в быту, но обязательно красивых изделий из меди.
Салимжон принял для себя необычное решение – основать школу бухарской чеканки. Он собрал мальчишек, которым было интересно работать с металлом и начал обучать их таинству – превращать различную посуду, кувшины, ляганы, чайники в произведения искусства.

«Жизнь в сердцах народа»

«Жизнь в сердцах народа»

«Жизнь в сердцах народа»

Сегодня его ученики – участники международных и республиканских выставок, некоторые из них имеют государственные награды.
Все они с гордостью вспоминают своего учителя, скромного, широкой доброй души человека. Их учитель ушел из жизни в 1973 году, а через 22 года в одном архитектурном памятнике в Бухаре открылся мемориальный музей имени «Устоз Салимжона Хамидова», где хранятся все лучшие работы мастера.

«Жизнь в сердцах народа»

А выставка, состоявшаяся в честь 95–летия почетного «Устоз» - очередное доказательство глубокого уважения и благодарности Салимжону Хамидову - талантливому чеканщику из Бухары.

Анна ДЕМЧЕНКО.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)