Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Фотовыставка Арно Фишера

Фотовыставка Арно Фишера

Фотовыставка Арно Фишера 17 сентября 2015 года в Галерее изобразительного искусства Узбекистана откроется выставка «Арно Фишер. Фотография». Она организована Институтом связей с зарубежными странами (ifa, Штутгарт) при сотрудничестве с Гёте-институтом Ташкент и Галереей изобразительного искусства Узбекистана.

В экспозицию вошли около 140 работ мастера фотографии, представляющие разные этапы его творчества. Ранние работы представлены знаменитой серией «Берлинская ситуация», снятой в столице Германии с 1953 по 1960 год, перед возведением Берлинской стены. Среди них – и одна из самых известных работ Арно Фишера, «Трещина в стене».
Фотовыставка Арно Фишера

Следующий яркий этап - серия черно-белых портретов немецкой дивы Марлен Дитрих.

Далее по хронологии следуют снимки для модного журнала «Sibylle», издававшегося в ГДР. Фишер вместе со своей женой Сибиллой Бергеман нашел необычный подход – он начал снимать моделей не в студии, а на городских улицах и в промышленных интерьерах.

Последние годы жизни Арно Фишера представлены «садовой» серией полароидных снимков, сделанных в бранденбургском городке Гранзе. В них повторяется тема увядания, старения. Работы этой серии составили отдельный альбом, выпущенный в Германии в 2007 году.

Арно Фишер, родившийся в 1927 году в Берлине, изучал скульптуру в Высшей художественной школе Берлин-Вайсензее и в Берлинской школе изобразительных искусств, позже, в 1953 году, начал работать фотолаборантом в Высшей художественной школе Берлин-Вайсензее. К этому времени относятся его первые шаги как фотографа. В середине 1960-х Фишер основал фотографическое общество «Direkt». В 1970-е работал фотографом-фрилансером, публиковался в журнале мод «Sibylle», много путешествовал, преподавал в Академии визуальных искусств в Лейпциге. В 1985 году женился на своей ученице и коллеге Сибилле Бергеман.

В 2000 году Немецкое общество фотографии наградило его за творческие достижения премией Эриха Соломона. В 2001-м Фишер основал собственную фотошколу, где преподавал до 2006 года. До конца жизни он вел мастер-классы по фотографии, оставив после себя несколько поколений учеников.

Арно Фишер скончался 13 сентября 2011 года в возрасте 84 лет, ненадолго пережив супругу.

Открытие выставки знаменитого фотографа состоится 17 сентября в 17.00 в выставочных залах № 5-9 на втором этаже Галереи. Она продлится месяц, до 17 октября. В рамках выставки ученик Арно Фишера Франк Гаудлиц (Frank Gaudlitz) проведет серию мастер-классов, в которых смогут принять участие молодые узбекистанские фотографы.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)