28.7 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Возрожденное искусство Бухары

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Возрожденное искусство Бухары 24 августа 2015 года в столичном Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана откроется выставка чеканки известного бухарского мастера, Народного художника Узбекистана Салимжона Хамидова. Начало выставки — в 17:00, вход на церемонию открытия свободный.

29 декабря 2015 года Салимжону Хамидову (1920-1973) исполнилось бы 95 лет. Поэтму выставка посвящена Году внимания и заботы о старшем поколении.

Салимжон Хамидов – выходец из семьи потомственных чеканщиков. Еще его дед, уста Хамид, был известен в Бухаре своим искусством, а отец Абдусалом Хамидов, помимо чеканки, занимался ремеслом жестянщика. Он начал учить Салимжона основам чеканного мастерства, как только тому исполнилось восемь лет. А в тринадцать мальчик уже сам придумывал узоры и воплощал их в металле.

Тяжелые военные и послевоенные годы, в которые ремесло чеканщика не было востребовано, заставили Хамидова осваивать другие профессии — резьбу по ганчу и камню. Однако душа просила вернуться к отцовскому ремеслу. Полузабытое искусство чеканки все больше уходило в прошлое, а мастер размышлял о том, как вернуть его людям.

И, наконец, в 1967 году ему удалось открыть мастерскую. В нарушение старинной традиции преемственности, Салимжон Хамидов стал обучать чеканке не своих детей, а всех желающих. В первый год у него было тринадцать учеников, во второй – уже двадцать. Больше всего к древнему ремеслу тянулись школьники. А через пять лет под его руководством обучались уже пятьдесят с лишним подмастерьев, причем пятнадцать из них – девушки.

Мастер не только передавал ученикам знания, полученные от отца, но и придумывал собственные техники, узоры, композиции. Все это развивают теперь его последователи. Салимжон Хамидов возродил Бухарскую школу чеканки и придал ей современный облик.

В 1971 году Салимжон Хамидов стал членом Союза художников Узбекистана, а в 1972-м, всего за год до смерти, получил звание «Народный художник Узбекистана».

В 1995 году, к 75-летнему юбилею мастера, стараниями его учеников был открыт Мемориальный музей имени Усто Салимжона Хамидова.

На выставке будут представлены произведения мастера, хранящиеся в коллекции его Мемориального музея.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей