Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Возрожденное искусство Бухары

Возрожденное искусство Бухары

Возрожденное искусство Бухары 24 августа 2015 года в столичном Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана откроется выставка чеканки известного бухарского мастера, Народного художника Узбекистана Салимжона Хамидова. Начало выставки - в 17:00, вход на церемонию открытия свободный.

29 декабря 2015 года Салимжону Хамидову (1920-1973) исполнилось бы 95 лет. Поэтму выставка посвящена Году внимания и заботы о старшем поколении.

Салимжон Хамидов – выходец из семьи потомственных чеканщиков. Еще его дед, уста Хамид, был известен в Бухаре своим искусством, а отец Абдусалом Хамидов, помимо чеканки, занимался ремеслом жестянщика. Он начал учить Салимжона основам чеканного мастерства, как только тому исполнилось восемь лет. А в тринадцать мальчик уже сам придумывал узоры и воплощал их в металле.

Тяжелые военные и послевоенные годы, в которые ремесло чеканщика не было востребовано, заставили Хамидова осваивать другие профессии - резьбу по ганчу и камню. Однако душа просила вернуться к отцовскому ремеслу. Полузабытое искусство чеканки все больше уходило в прошлое, а мастер размышлял о том, как вернуть его людям.

И, наконец, в 1967 году ему удалось открыть мастерскую. В нарушение старинной традиции преемственности, Салимжон Хамидов стал обучать чеканке не своих детей, а всех желающих. В первый год у него было тринадцать учеников, во второй – уже двадцать. Больше всего к древнему ремеслу тянулись школьники. А через пять лет под его руководством обучались уже пятьдесят с лишним подмастерьев, причем пятнадцать из них – девушки.

Мастер не только передавал ученикам знания, полученные от отца, но и придумывал собственные техники, узоры, композиции. Все это развивают теперь его последователи. Салимжон Хамидов возродил Бухарскую школу чеканки и придал ей современный облик.

В 1971 году Салимжон Хамидов стал членом Союза художников Узбекистана, а в 1972-м, всего за год до смерти, получил звание «Народный художник Узбекистана».

В 1995 году, к 75-летнему юбилею мастера, стараниями его учеников был открыт Мемориальный музей имени Усто Салимжона Хамидова.

На выставке будут представлены произведения мастера, хранящиеся в коллекции его Мемориального музея.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Международный караван-сарай культуры Икуо Хираямы, Бухара, Анна Ним