Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Волшебная фотосказка Хигащикава

Волшебная фотосказка Хигащикава

Волшебная фотосказка Хигащикава

Международный фотофестиваль для учеников колледжей и лицеев прошел 5 – 9 августа 2015 года в Специализированной школе Асахикава при образовательном фонде Хокко Гакуэн в городе Хигащикава (Higashikawa), Япония. На празднике фотографии посчастливилось побывать трем учащимся из Узбекистана.
Волшебная фотосказка Хигащикава

Участники из Узбекистана с переводчиком (слева) и наставником Искандером Садыковым (в центре)

В июне 1985 года Хигащикава был объявлен единственным в мире городом фотографии и поставил своей целью развитие международного обмена в сфере фотокультуры. Неудивительно, ведь город находится в одном из живописнейших мест Японии – в окружении величественных гор и лесов! Многие фотографы и художники тянутся к этой прекрасной декорации с главным видом на гору Тайсетсу.

Город делает много для развития фотографии. Здесь проводятся конкурсы, в которых могут участвовать учащиеся средних школ со всей Японии. Ежегодно лучшим фотографам присуждается премия Хигащикава. Существуют постоянно действующие уличные выставки работ профессиональных фотографов. Изображения фотоаппаратов здесь встречаются повсеместно, даже на крышках колодезных люков!


Волшебная фотосказка Хигащикава

На улицах Хигащикава

Как центр культуры для фотографов всего мира город организовал этот праздник для поощрения студентов, чтобы содействовать развитию дружбы и международного понимания через фотокультуру. В фестивале приняли участие представители фото-школ, фото-кружков, фото-студий из десяти стран и областей, с которыми у Японии налажен международный обмен (Австралия, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Корея, Латвия, Тайвань, Таиланд, Узбекистан), а также трех японских школ. В частности, Узбекистан представляли три слушателя студии фотоискусства при Ташкентском доме фотографии.

Праздник был организован с большим размахом! Организаторы оплатили транспортные расходы, проживание, питание и страховку участников и их наставников. Для многих учащихся это путешествие стало не только первым визитом в Японию, но и вообще первой поездкой за пределы привычного мира. Но не только поэтому участие в фестивале для каждого из пятидесяти двух студентов стало подарком судьбы, невиданным везением!

Волшебная фотосказка Хигащикава

Улыбочку! 笑顔!

Волшебная фотосказка Хигащикава

Фотосессия на природе

В течение счастливых дней пребывания в Хигащикава участники полностью погрузились в мир фотографии. Для них были организованы тематические съемки: в окрестностях города («Жители города»), на горе Асахидаке («Природа»), на фестивале Донтокои («Фестиваль»).

Волшебная фотосказка Хигащикава

Отбор снимков после фотосессии

Волшебная фотосказка Хигащикава

Знакомство со снимками очередной фотосессии

После съемки отобранные работы, по две от участника, экспонировались в выставочном зале школы Асахикава и размещались на сайте фестиваля. Чтобы участники были в равных условиях, организаторы каждому на время фестиваля предоставили цифровой фотоаппарат Canon EOS Kiss X8i, записывающие устройства, один компьютер и один принтер на команду. Снятое изображение не должно было подвергаться обработке, то есть участники демонстрировали только свое искусство фотографирования!

Гости посетили фестиваль фотографии для японских школьников, одновременно проходивший в Хигащикава. Участники обоих фестивалей были приглашены на праздник Донтокои, на который собрались чуть ли не все жители города: от младенцев на руках до старцев в креслах на колесах. Помимо концертов, шуточных состязаний, танцев, театрализованных представлений, ярмарки национальных угощений, фейерверка и т. д. программа фестиваля, разумеется, включала выставку местных фотографов.

Волшебная фотосказка Хигащикава

Групповое фото участников фестиваля

Волшебная фотосказка Хигащикава

На фестивале Донтокои

Работы участников оценивали фотограф из США Миша Эрвитт (Misha Erwitt ), директор из Новой Зеландии Джулия Даркин (Julia Durkin) и местные фотографы Минору Окуда (Minoru Okuda), Татсуо Иизука (Tatsuo Iizuka), Осаму Мияма (Osamu Miyama), а также куратор Галереи культуры Хигащикава Нобуо Ватанабе (Nobuo Watanabe). Лучшие работы получили призы: от города фотографии Хигащикава, Ассоциации туризма Хигащикава, Фонда Хокко Гакуэн, от участников и конкурсного жюри, специальный приз организаторов – голосованием на сайте.

Волшебная фотосказка Хигащикава

Мэр Хигащикава Ичиро Матсуока (в центре) с участниками из Узбекистана

Волшебная фотосказка Хигащикава

Церемония награждения

Команды Таиланда и Вьетнама стали главными победителями фотофестиваля. Непобедивших трудно назвать проигравшими! Это был как раз тот случай, когда само участие в фестивале: посещение одного из красивейших мест мира, знакомство с японской культурой, несколько дней уникальной фотосъемки, возможность учиться на лучших образцах, общение с ровесниками других стран – стало бесценной наградой. Каждый участник фестиваля получил статус почетного гражданина Хигащикава и фотоаппарат Canon Power Shot SX710 HS в подарок от организаторов!

Волшебная фотосказка Хигащикава

Не победители, но и не лузеры!

Волшебная фотосказка Хигащикава

Прощальный хоровод

Участники, объединенные общим интересом к фотографии, мгновенно сдружились. Благо, английским языком владели в большей или меньшей степени все. Расставаясь, писали друг другу на «фирменных» фестивальных майках слова благодарности и благопожелания, фотографировались на память, обменивались электронными адресами, подарками, плакали… И каждый увез с собой волшебную фотосказку Хигащикава, в которой все было впервые, и бесконечную благодарность гостеприимным хозяевам.

Волшебная фотосказка Хигащикава

Благопожелания на память


Какие впечатления остались о фестивале, городе фотографии и Японии у наших участников?

Мансур Исламов:
Волшебная фотосказка Хигащикава

Выставочная работа М. Исламова на тему «Жители города»

– Фотофестиваль, город Хигащикава, всё наше путешествие в Страну Восходящего Солнца оставили в моей душе неизгладимое впечатление. За время пребывания в Японии и участия в празднике фотографии я почерпнул для себя очень многое. Я был поражён добротой и открытостью японского народа. Хигащикава – воистину райское место, где царят мир и покой небольшого, но очень милого городка. Мои уважаемые и дорогие коллеги из Китая, Кореи, Австралии, Латвии, Вьетнама, Индонезии, Канады, Тайваня и Таиланда оказались талантливыми фотографами, у которых было чему поучиться, интересными собеседниками и хорошими друзьями.

Помимо занятий фотографией, я хожу на курсы дутара в Узбекско-японском центре. На них я подружился с ровесниками из Страны Восходящего Солнца. Вместе с ними и нашим любимым преподавателем Рузиби Ходжаевой мы даем концерты, прекрасно проводим время. Поездка в Японию была моей мечтой! И она сбылась!
Я бесконечно благодарен организаторам фестиваля! Эту неделю я не забуду никогда! Покидая Хигащикава, я оставил там частичку своей души. А город фотографии остался в моём сердце. Очень надеюсь вернуться в Японию, повидать полюбившиеся пейзажи и лица моих дорогих товарищей, приветствующих нас в Хигащикава!


Марк Харитонов:
Волшебная фотосказка Хигащикава

Выставочная работа М. Харитонова на тему «Жители города»

– Этот фестиваль – одно из лучших событий в моей жизни. Само мероприятие было устроено великолепно: восхитительные условия проживания, работы и отдыха от нее. Япония – потрясающая страна, которая оставляет впечатления не просто государства из другой части света, а скорее другой планеты. Невероятные картины создала здесь не только природа, но и японские архитекторы. Поверьте, даже если вы видели Японию на фотографиях, в фильмах или читали о ней в книгах, вживую она все равно превзойдет все ваши ожидания! Но лично для меня здесь было еще нечто очень ценное – мы попали в компанию людей из многих уголков мира! Все в них было абсолютно разным: внешний вид, национальность, вероисповедание, вкусы, желания. Но у нас было общее дело, мы учились друг у друга и обменивались идеями. Очень быстро незнакомцы стали друзьями, в общении с которыми и состояла основная прелесть происходящего. Япония организовала это замечательное событие, но сделали его столь незабываемым именно люди. Я сильно привязался ко многим из них и теперь с печалью думаю о том, что большинство наверняка более не встречу. Прощание длилось двое суток… Первый день был днем веселого шума, второй – днем тишины. Мы последними покидали Японию, и из-за дождя казалось, что ей самой грустно от нашего расставания… Не думаю, что кто-то из нас когда-нибудь забудет это путешествие.

Тимур Мурадов:
Волшебная фотосказка Хигащикава

Выставочная работа Т. Мурадова на тему «Природа»

– Уже полтора года я изучаю японский язык и культуру в Узбекско-японском центре. Благодаря этим занятиям я, конечно, уже получил какое-то представление о Японии, и все же испытал шок от встречи с ней! Невероятная природа, свежий воздух, чистота!
У меня осталось очень хорошее впечатление от фотофестиваля, все было великолепно организовано. Японцы, наверно, самая пунктуальная нация в мире: все события фестиваля проходили по расписанию с точностью до секунды! Мы познакомились с участниками других стран и попрактиковались в японском и английском языках.
Я не огорчаюсь, что не получил приз, – наградой была возможность побывать в городе фотографии Хигащикава и на неделю окунуться в мир фотографии, новую культуру и общение!
Спасибо, Япония!

有り難う,日本!


Илона ИЛЬЯСОВА.

Фото из Интернета
Комментарии
Можно поздравить наших ребят с чудесной возможностью побывать в прекрасной стране и пропитаться впечатлениями на всю жизнь! Марк, главное в той поездке - не расставания, а встречи. Уверен, они будут иметь продолжение - жизнь иногда балует приятными подарками. Еще раз поздравляю!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)