Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Аллея Славы

Аллея Славы

Как сообщал наш сайт, в Республиканском художественном колледже открылась Аллея славы художников, чьи имена связаны с этим учебным заведением.

Надо отметить, что у этого колледжа – давние и славные традиции, здесь получили образование многие узбекские художники. Около тридцати его выпускников – члены Академии художеств Узбекистана.

Когда-то он назывался Республиканским художественным училищем и носил имя Павла Петровича Бенькова. И как дань великому живописцу его бюст – на этой Аллее.

Аллея Славы

Выпускник Петербургской Академии художеств в 1929 году приехал в Узбекистан. Его сразу очаровали яркое солнце и этот безоблачный край, его смуглые и добрые люди. Здесь он написал много блестящих картин.

Наряду с этим он преподавал в Самаркандском художественном училище, которое в дальнейшем переехало в Ташкент. Среди его воспитанников – такие видные художники, как Абдулхак Абдуллаев, Рахим Ахмедов, Шамсурой Хасанова.

Беньков свои последние, самые плодотворные годы, прожил в Узбекистане. Он завещал, чтобы его похоронили здесь, и ныне покоится на русском кладбище в Самарканде.

Аллея Славы

Есть на этой Аллее и скульптурный портрет корифея узбекской живописи Урала Тансыкбаева. Его монументальные пейзажи украшают многие музеи мира, есть они и в залах Государственного большого академического театра имени А. Навои. В сентябре, после капитальной реставрации, театр вновь откроется, и Вы сможете вновь увидеть его чудные творения.

Я люблю ходить в его Мемориальный дом-музей, который расположен в квартале напротив Министерства обороны республики. Здесь собраны сотни его картин, личные вещи и фотографии Тансыкбаева. В доме-музее есть и просторный и светлый выставочный зал, где часто выставляются художники.

Урал Тансыкбаев – народный художник СССР, действительный член АХ СССР.

Таких же высоких званий был удостоен и Рахим Ахмедов. Среди узбекских художников подобных больше нет.

Аллея Славы

В далеком 1956 году он написал картину «Материнское раздумье». Потом он много раз возвращался к этому образу. Её сюжет незамысловат: пожилая женщина сидит в тени дерева, сложив на коленях натруженные руки. Позади – глинобитный домик и ухоженный дворик. В образ этой женщины он вложил всю любовь к своей рано ушедшей из жизни матери. Полная светлой печали картина сразу обрела всенародное признание, и сегодня глубоко волнует людей.

Кстати, именно эта работа стала прообразом скульптуры Скорбящей матери на площади Мустакиллик.

После «Материнского раздумья» Рахим Ахмедов стал знаменитым, получил много наград и званий, но в душе остался художником, с сыновьей нежностью воспевающим Родину!

Аллея Славы

Он прожил большую, трудную и прекрасную жизнь, столько сделал для нашей страны, что не осилить и десятерым. Более четверти века Рахим Ахмедов был бессменным председателем Союза художников Узбекистана. За это время были построены Центральный выставочный зал, дома и мастерские художников за «Светланой» и на Ак-тепе, на Себзаре и около гостиницы «Россия». Он был инициатором создания в Ташкенте театрально-художественного института, где многие годы преподавал и сам.

Именно благодаря ему сотни узбекских художников получили образование в лучших вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Аллея Славы

Я счастлив, что судьба подарила знакомство с ним. Не раз я возил его на Ак-таш. В живописнейшем месте, у журчащей речки, раскинулась его дача с большим садом и бассейном. Ранней весной мы заезжали на базар, и он покупал сотни саженцев цветов. Художник любил цветы, краски, радующие глаз.

Аллея Славы

Летом дача превращалась в райский уголок. Многие курортологи писали, что роза ветров Крыма и Ак-таша – самые целебные в бывшем Союзе. Во все времена года эти горы и ручьи, чистая природа вдохновляли его на проникновенные пейзажи.

Аллея Славы

Этот снимок художника сделан незадолго до его кончины 9 июля 2008 года. Его похоронили на кладбище Минор, рядом с женой Каримой. Символично, что дочери Эльмира и Нигора установили ему памятник из бардового гранита. Ведь в своих жизненных убеждениях он был твердым, как глыба.

- Сен - порахор! – Ты - взяточник! – он мог открыто, при всех, сказать в лицо заевшемуся чиновнику, и те боялись его, как огня.

Аллея Славы

Украшает Аллею и бюст замечательного портретиста народного художника Узбекистан Абдулхака Абдуллаева.
Однажды, в начале 1980-х годов, я готовил фоторепортаж о том, как первый секретарь ЦК КП Узбекистана Ш.Р.Рашидов посетил его персональную выставку в Центральном выставочном зале Союза художников.

Аллея Славы

Он пришел не в день открытия, а позже и со своей свитой внимательно осмотрел всю галерею портретов художника. А когда прощались, то спросил:
- Менга топшириқлар борми? – Мне есть поручения?
Художник был так радостно взволнован посещением его выставки первым первым лицом республики, что даже растерялся от такого вопроса. Шараф Рашидович был человеком высочайшей культуры!

Аллея Славы

А Абдулхак Аксакалович – выдающимся художником. Единственным из узбекских живописцев, чей “Автопортрет смеющегося человека” приобрела галерея Уффици – один из старейших музеев Италии и мира. Здесь собраны 3.000 автопортретов самых выдающихся художников планеты: Рафаэля и Леонардо да Винчи, Рембранта и Рубенса, Кипренского и Айвазовского. Работа нашего земляка пополнила эту коллекцию в 1999 году.
Аллея Славы

А вот бюст Чингиза Ахмарова.
Аллея Славы

Академик Галина Анатольевна Пугаченкова писала: «Если в эпоху Навои был Камолиддин Бехзод, то в наше время – Чингиз Ахмаров».

Именно он первым решительно сказал, что узбекское изобразительное искусство должно отойти от европейских традиций и вернуться к своим истокам. Благодаря ему возродилась голубая живопись.
Кстати, в том же ГАБТе имени А. Навои есть его росписи, за которые он был удостоен Сталинской премии.

Чингиз Габдурахманович был человеком энциклопедических знаний, прекрасно знал многие языки, поэзию и историю, музыку и танцы, тонко чувствовал пластику.

Аллея Славы

Его ученик Садык Рахмонов вспоминал, как однажды, собираясь в поездку в Казань, он попросил его натянуть холсты на десять одинаковых подрамников и через кальку провести контуры рисунка двух девушек, склонившихся над книгой. Он хотел сделать подарки для татарских друзей.

Сюжет всех десяти холстов был один, но когда Ахмаров брал в руки кисти – начиналось чудо!

Аллея Славы

Он принимался импровизировать и одеяния, кольца и браслеты, серьги и диадемы красавиц рождались из-под его кисти совершенно разные. За свою жизнь он создал сотни портретов прелестниц, и, удивительно, ни одна не повторяла другую.
Ахмаров был маэстро!

Аллея Славы

Однажды я был свидетелем, как в его мастерскую пришел самодеятельный художник из Ферганской долины. Гость рассказал о том, что по мотивам работ Ахмарова сделал росписи во многих чайханах, общественных зданиях и богатых домах.
Чингиз-ака был деликатнейший человек, с улыбкой слушал плагиатора. А тот все больше входил в раж, не переставал бахвалиться.

Ахмарову это надоело, и он спросил:
- Простите, любезный, Вы столько заработали на мне, а где гонорар?
И гость тут же ретировался…

Чингиз-ака, как и я, был туговат на слух, но когда речь заходила о нем или деньгах – он сразу всё слышал. Такое часто случается и со мной.

Аллея Славы

А на самом видном месте, сразу у входа в колледж – бюст Рузы Чарыева.

Аллея Славы

В 1970 году меня с художником познакомил Нодир Норматов. Они были земляками – оба из сурхандарьинской глубинки - кишлака Пашкурт. Сейчас Нодир – известный писатель и следующий рассказ я пишу о нем.
Аллея Славы

Прошло 45 лет, но я хорошо помню, как первый раз мы шумной ватагой ввалились в его мастерскую. Тогда с нами еще были корреспондент Узбекского телевидения Ирисмат Халиков и телеоператор Рафаэль Камалов. Они приехали, чтобы подготовить о художнике сюжет для «Ахборота».

Когда съемочная группа уехала, в мастерской остались земляки художника - Эркин Агзамов с Усманом Азимовым, Нодир да я. Рузы дал нам большие красочные альбомы с репродукциями античных памятников древней Руси. Мы быстро пролистали их и отложили в сторону.

А он помолчал минуту и тихо сказал: «Знаете, ребята, я могу изучать эти книги ночами…»

Тогда эти слова поразили меня, я понял, что Рузы – человек со своим неведомым, удивительным миром. Я стал часто бывать у него, полюбил тонкий запах красок его мастерской, его неповторимые рассказы.

Я каждый месяц публиковал о нем материалы. И, думаю, правильно делал, что пропагандировал художника именно при жизни. Ведь когда человек уходит в мир иной, ему уже всё равно...

Аллея Славы

Летом 1989 года, мы полетели в Петербург, где он открывал свою персональную выставку. Чарыев был первым узбекским художником, который «прорубил» окно в «северную» столицу.

Аллея Славы

Был с нами и замечательный музыкант «узбекский Паганини» Шухрат Юлдашев. На своем гиджаке он виртуозно исполнял произведения многих мировых классиков. Та выставка Рузы стала настоящим триумфом изобразительного искусства Узбекистана!

Аллея Славы

В жизни было еще много поездок с художником. Галзи, Мираки, Байсун, Самарканд. Так и просится написать целую книгу. После этих круизов я понял, что надо путешествовать только с теми, кто близок тебе, кого любишь…

Чарыев вошел в художественную жизнь страны в середине шестидесятых годов прошлого столетия стремительно, как метеор. И сегодня остается в числе его самых ярких светил.

Аллея Славы

Монументальные полотна и путевые зарисовки, пейзажи и натюрморты – он виртуозно владел всеми художественными жанрами. Но больше всего ему удавались портреты. У него был дар в мгновение видеть в человеке самое характерное, и особенно - глаза. По-моему, лучше его никто не писал их!

А ведь это - зеркало души человека.

Аллея Славы

Взгляните на этот натюрморт. Мысленно оставьте только ляган с виноградом – вот одна работа. Теперь правой рукой прикройте блюдо – и слева увидите еще одну, разделите чуточку правее ломтиков – еще две. В одной картине – несколько работ.

Его кисть была волшебной!

Рузы, когда писал, вкладывался в работу весь до конца. Однажды к нему в мастерскую пришел выдающийся дагестанский поэт Расул Гамзатов. Тот самый, который сказал крылатую фразу: «Дорогие москвичи, когда вы у меня в гостях – вы дорогие гости, а когда я у вас в гостях – вы вдвойне дорогие!».

Тогда поэта привел третий секретарь Ташкентского обкома партии Ало Ходжаев. Была задержка на час с вылетом самолета в Минводы и Ало Максумович решил познакомить Гамзатова со своим другом.

А Рузы давно ждал эту встречу, подготовил большой холст. Художника отговаривали: «Напишешь другой раз…»
Но Чарыев засучил рукава, отложил в сторону кисти и тут же стал накладывать краски на холст прямо из тюбиков, тыльной стороной ладони превращал их в широкие мазки. Он молниеносно написал седую голову и брови, орлиный нос и лукавые глаза.

Рузы весь перепачкался в красках, но весь сиял от счастья: он уложился в регламент времени.
За сорок минут создал шедевр!

Расулу Гамзатовичу врачи запрещали пить, но увидев свой портрет он, на радостях, поднял бокал вина и произнес чудесный кавказский тост.

А Ало Максумович дал громкое имя этой картине - «Гомер ХХ века». И оно оказалось пророческим.

Сегодня этот портрет – собственность Государственного музея искусств нашей страны.

Давно уже нет с нами этих людей. Ахмаров, Тансыкбаев, Абдуллаев и Чарыев похоронены на Чигатае. Их памятники найти просто: когда заходите на кладбище – первая аллея направо.

Однажды там, на одной надгробной плите, я прочитал такую эпитафию:
«Проходящий, стой, посети мой прах.
Я – дома, а ты – в гостях».

Но не будем заканчивать рассказ на печальной ноте.

Имена этих шести мастеров навечно вошли в Международный рейтинг 10.000 лучших художников ХIХ – ХХI веков. Своими творениями они прославили нашу Родину.

Вот такая история Аллеи славы.

Рустам ШАГАЕВ,
Фото автора – специально для сайта «Новости Узбекистана».
Комментарии
Дорогой Рустамджон, ты умница! С каждым разом твои воспоминания и откровения выглядят всё более интересными, забавными и мудрыми. Особое спасибо за откровенные, нелицеприятные оценки бесконечных опусов Надира. Вы, конечно, друзья, но я всегда воспринимал его как наиболее расчётливого поклонника Рузы. Впрорчем, надеюсь, он сумеет сделать правильные выводы.
А тебе - новых успехов. Твоя беллетристика манит не меньше твоего фотоискусства. Искренне твой Алохон-ака.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)