Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Четверть века – не забывая о «Кино»

Четверть века – не забывая о «Кино»

В ташкентском клубе ARKADA в рамках IOSIS FEST - "25 ЛЕТ БЕЗ КИНО" 15 августа состоится вечер памяти Виктора Цоя. Почтить легенду русского рока соберутся ташкентские музыканты, которые подарят его поклонникам более тридцати лучших композиций группы «Кино».
Четверть века – не забывая о «Кино»

Автор знаменитых рок-хитов «Звезда по имени Солнце», «Группа крови», «Хочу перемен», «Война», «Дальше действовать будем мы», «Место для шага вперёд» и других и родился, и ушел из жизни в самое солнечное время года - летом. Первая проба голоса – 21 июня 1962 года. И всего 27 лет жизни на пути к посмертной славе.

Мог бы стать резчиком по дереву - ему удавались нэцкэ из дерева, но стал рок-музыкантом. Ценил Высоцкого, думаю, почитал Бориса Гребенщикова и его команду. Говорят, нравился ему и Боярский, ну а Брюс Ли стал эталоном для подражания, наверное, потому Виктор занялся восточными единоборствами. Но главным в жизни была рок-музыка.

С конца 70-х Виктор был бас-гитаристом в группе «Палата номер 6», затем познакомился с Алексеем Рыбиным из группы «Пилигримы» и другими рок-музыкантами, участвовал в «квартирниках» в Москве. Однажды, когда Цой вместе с компанией молодых музыкантов возвращался на электричке из Питера, его голос услышал Борис Гребенщиков и предложил не только свою помощь, но и поддержку первого советского продюсера Андрея Тропилло, а также музыканта-авангардиста Сергея Курехина.

Лето – время Цоя. Именно в это время года в 1981-м, когда Цой, Валинский и Рыбин дикарями поехали в Крым, они создали группу «Гарин и гиперболоиды». Вскоре ее приняли в Ленинградский рок-клуб. Когда ударника Олега Валинского призвали в армию, отправив на Кубу (ныне он российский промышленный деятель, начальник Октябрьской железной дороги), молодые рок-романтики, выступив на первом своем концерт в программе фестиваля Ленинградского рок-клуба, дали группе краткое и емкое название «Кино» и решились на запись первого альбома, что и сделали под началом БГ на студии Андрея Тропилло. «Аквариум» помог с музыкальным сопровождением, и спустя год первый 45-минутный альбом «Кино» с композициями «Троллейбус», «Последний герой», «Генерал», «Камчатка», «Транквилизатор» и другими был готов. Вместе с последовавшими квартирниками он принес популярность.

В феврале 1983 года «Кино» и «Аквариум» выходят на рок-сцену совместно, поразив в самое сердце своих поклонников темным макияжем, костюмами со стразами, но главное - рок-композициями. Весна принесла перемены в состав группы; Цой, расставшись с Рыбиным, репетирует с новым гитаристом и записывает с ним следующий альбом, но, не удовлетворившись результатом, не выпускает его в свет. Весной 1984 на II фестивале Ленинградского рок-клуба «Кино» становится лауреатом, покорив всех композицией «Я объявляю свой дом безъядерной зоной», и летом, не без помощи Сергея Курехина и БГ, начинает запись своего второго альбома - «Начальник Камчатки» - все на той же легендарной студии Андрея Тропилло. После выхода этого альбома слава группы вышла за пределы круга любителей рока – хиты «Кино» звучали из всех окон.

Следующий фестиваль в Ленинграде вновь приносит группе лауреатское звание. И зимой1986 года еще один альбом альбом группы («Ночь») с композициями «Видели ночь» и «Мама Анархия» буквально разлетается как горячие пирожки. Популярность Виктора Цоя в это время набирает обороты. Но женитьба и рождение в 1985 году сына заставляют подумать о постоянных заработках. Музыкант какое-то время по часу в день, с 22 до 23 ночи, моет из брандспойта помещения бани на проспекте Ветеранов. Но тем же летом вместе с «Кино» едет в Киев на съемки фильма «Конец каникул».

Было все – концерты с «Алисой» и «Аквариумом» в Москве, работа кочегаром в котельной «Камчатка»… Там даже фильмы снимались, к примеру, «Рок» Алексея Учителя. Понятно, что с Цоем. Позже была Ялта и съемки «Ассы» Сергея Соловьева. В 1987 последнее участие в Ленинградском фестивале и запись нового альбома - «Группа крови». Осенью того же года его приглашают в Алматы, где проходят съемки фильма «Игла». Фильм и пластинка с песнями, породившие массовое увлечением и подражание лидеру «Кино», выйдут через год. На концертах – аншлаги. Был и годичный запрет на концертную деятельность – группу не очень-то жаловали в «Москонцерте» - нашли, к чему придраться.

Новый альбом "Звезда по имени Солнце" дарит Цою встречу с продюсером Юрием Айзеншписом. И «Кино» получает не просто всесоюзную – международную славу. В самом конце 80-х – поездки во Францию, Данию и США. Во Франции «Кино» записывает альбом «Последний герой». В это же время на кинофестивале «Золотой Дюк» в Одессе Виктор Цой объявлен лучшим актером СССР за роль в фильме «Игла». Это ли не пик славы?

И вновь лето. 1990 год, 24 июня. Москва, «Лужники». Впервые после олимпиады в Олимпийской чаше, на концерте группы «Кино», возжигается огонь. И почти сразу после выступления - отъезд под Юрмалу, где Цой и соло-гитарист группы Каспарян задумали делать под акустическую гитару записи очередного альбома.

Наступает 15 августа 1990 года. Музыкант, которому 21 июня исполнилось 27 лет (возраст Лермонтова!), возвращается с рыбалки на своем темно-синем «Москвиче-2141». Едет по лесной дороге «Слока - Талси» под Тукумсом, что в Латвии. И на 35 километре трассы, в 12 часов 28 минут, как записано в милицейском протоколе, его автомобиль, идущий на скорости 130 км в час, внезапно заносит на обочину, он ударяется о бетонный столбик на ее краю и вылетает на встречную полосу, где врезается в спокойно проезжающий по маршруту рейсовый «Икарус»… Гибель мгновенная.

Мать его пятилетнего сына, Марьяна, выскажет потом предположение, что он не заснул на скорости, как это бывает, что не мог заснуть, а включив кассету с новыми, только что записанными песнями группы, находился в приподнятом состоянии, отвлёкся от дороги, слушая музыку. Эта компакт-кассета с черновой записью нового альбома, подготовленного в Риге, вместе с крышкой багажника и задним мостом - единственное, что осталось целым от машины. Ее найдет среди обломков гитарист группы Юрий Каспарян. На основе кассеты в декабре 1990 года будет издан «Чёрный альбом», обреченный разойтись миллионными тиражами.

Поклонники прощались с рок-звездой по имени Виктор Цой 19 августа, на Богословском кладбище в Ленинграде.

И вот в Ташкенте, спустя четверть века после трагической гибели рок-музыканта, вновь прозвучат его песни. В программе примут участие Z-BEK (Thrash Metal), ANGEL'S MASK (Modern Metal), ИКНАЙТ (Pop Punk), ПК (Russian Rock), НИКИТА КОНДРАШЕВ (Russian Rock) , CASTIEL (Alternative),DECODER OF GRANDMOTHERS (Post-Hardcore / Deathcore), VOLK-OFF (Alternative).
Четверть века – не забывая о «Кино»

Фото «Стены Цоя» на Арбате.
Москва, октябрь 2014.


Тамара САНАЕВА.
Фото автора.
Комментарии
По независящим, от оргкомитета IOSIS FEST и администрации клуба Arkada, причинам вечер памяти Виктора Цоя ПЕРЕНОСИТСЯ.
Приносим свои извинения и надеемся на ваше понимание.
МЕРОПРИЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТОИТСЯ НЕМНОГО ПОЗЖЕ.

Следите за нашими новостями!

С Уважением, администрация IOSIS FEST
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте задержан мужчина, подозреваемый в педофилии

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева