Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Куда переедет Пушкин?

Наконец-то появилось официальное сообщение по поводу вопроса, будоражившего умы ташкентцев в последние дни – что станет с памятником Пушкину. По неподтвержденным данным, его ожидал переезд на новое место, поскольку сквер, где памятник был установлен изначально, должен был подвергнуться масштабной реконструкции.
Куда переедет Пушкин?

И только сегодня, 10 августа, состоялся брифинг, на котором пресс-секретарь хокимията Ташкента Хусан Эрматов и первый заместитель председателя Государственного комитета по архитектуре и строительству Узбекистана Азамат Тохтаев поведали журналистам о планах хокомията относительно памятника поэту.

Как сообщил Х.Эрматов, предложение о переносе памятника Пушкину исходило от Русского национального культурного центра. Хокимият выделил для него площадь перед зданием компании «Узбекенгилсаноат» на перекрестке улиц Бабура и Шота Руставели, известную в народе как Театральная. Памятник будет установлен между зданием «Узбекенгилсаноат» и большим фонтаном на площади. Работы по переносу планируется завершить к 1 сентября.

А.Тохтаев рассказал о планах обустройства территории вокруг памятника. По его словам, на аллее будет воссоздана атмосфера пушкинской эпохи со стилизованными фонарями и скамейками. Возможно, рядом разместятся скульптурные изображения пушкинских героев. Здесь же будет открыто Пушкинское кафе.
Куда переедет Пушкин?

Сам памятник пройдет реставрацию. Планируется заменить его пьедестал на новый, более высокий.

Кроме того, в здании «Узбекенгилсаноат» появится целый комплекс, посвященный поэту - библиотека имени Пушкина, музей и магазин.

Было подчеркнуто, что на новом месте будет более просторно, что даст возможность привозить к памятнику автобусные экскурсии, проводить более масштабные мероприятия.

Также на брифинге сообщалось, что сквер, в котором размещен сейчас памятник, будет сохранен. По сведениям Газета.uz, уже ведется подготовка к демонтажу памятника.

Анна НИМ.
Фото Газета.uz.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
Пушкин, Анна Ним