32.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Спасатель красоты

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Посвящается 100-летию И. В. Савицкого

Часть 1

Спасатель красоты

Игорь Витальевич Савицкий

«Гениальному спасателю красоты от благодарных потомков». Это последнее из званий заслуженного деятеля искусств Узбекистана, народного художника Каракалпакстана И. В. Савицкого. Оно осталось при нем навеки. Савицкого так называли и при жизни, ведь он и впрямь избавлял от забвения и уничтожения тысячи произведений искусства, рискуя собственным покоем, благополучием и здоровьем. Что заставило художника, на себе испытавшего все тяготы времени, отказаться от простого человеческого счастья, под которым нередко подразумевают жизнь в столице и личный комфорт? Каким интуитивным даром обладал этот обычный на первый взгляд человек? Как удалось ему открыть новый музей искусств, сделать его хранилищем поистине уникальных сокровищ, найти и сплотить вокруг себя преданных делу людей? Что придавало сил, вело по пыльным дорогам в кишлаки и пустыни или в мастерские гонимых и безвестных художников? Мне кажется, осознание древней истины, что жизнь – мгновение, она коротка и сам человек хрупок и беззащитен пред катаклизмами природы и общественных бурь, и в вечности остаются лишь творения вдохновенного человеческого труда, которые бессмертны.

Жизнь и время сами вели его к постижению этой простой философии.

Отец Игоря Витальевича Савицкого, юрист по профессии, был сыном поляка и еврейки – Виктора Алексеевича и Софии Владиславовны Савицких. Известен фамильный дворянский герб Савицких под названием «Холева». С 1408 года он использовался 113 шляхтетскими родами, в число которых входят и Савицкие): щит, в поле которого расположены две железные скобы (clamry), обращенные в противоположные стороны. Между скобами — меч острием вниз.

Спасатель красоты

Родовой герб семьи Савицких (по данным geni.com)

Герб увенчан дворянским шлемом и короной, над которой воинские доспехи. Как представитель фамилии Савицких Игорь Витальевич мог бы гордиться выдающимися предками, известными в истории России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Да и сам он вписал достойное дело в летопись своего рода.

Виталий Викторович связал свою жизнь с Верой Тимофеевной Флоринской (в замужестве Савицкой) – барышней по тем времена блестяще образованной, дочерью знаменитого профессора славистики. В этом союзе они произвели на свет двоих сыновей. Первенца – даты его рождения не знаю — назвали в честь деда по отцу Виктором, а 4 августа 1915 года в Киеве появился на свет младший сын Савицких — Игорь. Почему-то кажется, что этим именем его наделил дед по матери – Тимофей Дмитриевич Флоринский. Он был известным далеко за пределами России доктором славянской филологии, членом-корреспондентом Императорской академии наук по Отделению русского языка и изящной словесности, профессором Императорского университета св. Владимира в Киеве, действительным статским советником и политическим деятелем.

Спасатель красоты

Т.Д. Флоринский


Автор научного исследования «Южные славяне и Византия во второй четверти XIV века», многочисленных работ по славистике и византийской культуре, Флоринский в своих трудах и общественной деятельности отстаивал неразрывное единство русской и украинской истории, неотделимость Украины от России не только в языковой, но и культурной жизни. Русский патриот, участник патриотического и монархического движения на Украине, Тимофей Дмитриевич перенес свои научные воззрения и на политическую платформу. Мог ли дед выразить желание назвать внука именем первого древнерусского Великого князя киевского, упомянутого в столь близких его научным интересам синхронных византийских источниках? Вполне возможно. Надеюсь, мне простится такое предположение.

Спасатель красоты

Киев в 1915 году

Младенчество и первые детские годы маленький Игорь провел в колыбели русского православия — древнем престольном граде Киеве, а может и в родовом имении (Флоринских или Савицких, не знаю) близ него. Это была безмятежная и счастливая пора – с молодыми, полными интереса к мировой культуре родителями, которые много ездили по Европе и заботились о развитии у своих детей образованности и художественного вкуса. Мог ли он забыть о первых впечатлениях своей жизни? Безусловно, нет. Говоря о Савицком, его ученица и преемница Мариника Бабаназарова, дочь его лучшего нукуского друга, знавшая Савицкого с детства, вспоминает, как порой, предаваясь ностальгии, Игорь Витальевич рассказывал о родовом имении на Украине, о веселых балах-маскарадах и званых обедах, особенностях быта русского дворянства. Как и положено профессорскому внуку, в раннем детстве он рос под присмотром гувернантки-француженки, увлекался музыкой и театром, рисованием, с пеленок владел французским языком.

Конечно, исторические события не обошли стороной семью. В 1916 году на фронте Первой мировой войны пал старший сын Флоринских — Сергей Тимофеевич. Спустя год жизнь семьи, как и всего общества, и вовсе круто переменилась. Киев сотрясала начавшаяся в 1917-м первая украинская революция, бурлившая вплоть до 1921 года. На исходе октября в город по телеграфу передали о большевистском перевороте в Петрограде. В те дни в Киеве проходил III Военный конгресс, противостояние все более усиливалось, в обществе, можно сказать, царил раскол, а в крае – троевластие. Близилась Гражданская война. Подробнее об этом времени можно узнать в исторических трудах, они доступны, хотя в работах российских и украинских авторов много разночтений. Моя задача – лишь подвести к логическому осознанию, как события истории отразились на семьях Савицких и Флоринских.

К великому сожалению, в детстве мы лучше понимали историю Древнего мира, нежели становление государства, в котором родились и росли – мы любили его, гордились страной, «где так вольно дышит человек», искренне считая ее самой лучшей и справедливой во всем мире. Но пробелов в знании исторических событий так много, что порою трудно понять, как и почему именно таким, а не иным образом сложилась судьба человека, о котором рассказываешь. И лишь раздвинув границы биографии и впустив в сухие даты «родился – учился – работал…» воздух времени, начинаешь связывать те или иные нити, ведущие к объяснению событий.

Спасатель красоты

Манифестация в Киеве в 1917 году

Город и край лихорадило – вкратце невозможно объяснить всех перемен и колебаний территориальных и политических сил, замечу, вновь поднявшихся на поверхность спустя столетие. К весне 1918 года в большей части края, в том числе и в Киеве, — германские войска. Советская, а затем народная республика, чуть позже — держава, затем гетманат, директория, федеративное образование… Нет, не в силах рассказать обо всех перипетиях становления государственности на землях современной нам Украины. События, происходившие в то время в Киеве, описаны в пьесе «Дни Турбиных» М.Булгакова: падение режима гетмана Скоропадского, приход Петлюры, потом большевиков… Булгаков писал пьесу по личным воспоминаниям, он сам наблюдал, как политическая лихорадка ломала жизнь и несла разруху и горе.

Когда в феврале 1919 года Красная Армия вступила в Киев, у кого-то из Киевского клуба русских националистов, почетным членом которого был Т.Д. Флоринский, при обыске нашли список членов клуба. Уничтожили всех, кого удалось отыскать. Тимофея Дмитриевича, деда Игоря Савицкого, который тоже был указан в этом списке, растеряли 2 мая 1919 года — «в порядке красного террора». Лишь после ухода большевиков прах ученого был предан земле – его торжественно похоронили рядом со старшим сыном Сергеем в урочище Аскольдова могила, раскинувшемся на правом берегу Днепра. Там, по преданию, был некогда упокоен киевский правитель Аскольд.

Спустя некоторое время Вера Ивановна Флоринская, безутешная мать и вдова, бабушка тогда еще маленького Игоря, перезахоронила сына и мужа на Лукьяновском кладбище (время, к сожалению, стерло могилы) и в начале 1920-х годов, скорее всего, вместе с сыном Михаилом эмигрировала. Дочь Вера и сын Дмитрий остались в Стране Советов.

Вера Тимофеевна Савицкая в 1920 году, после отъезда матери за рубеж, перебралась с семьей в Москву – там жил ее брат Дмитрий Тимофеевич Флоринский (1899- 1938), дипломат, с 1922 по 1934 год заведовавший протокольным отделом НКИД СССР, одновременно являясь заведующим подотделом скандинавских стран НКИД СССР (1922 — 1929). Высокая должность не спасла наследника дворянской фамилии от сталинских репрессий — его арестовали в 1934 году и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых работ в Соловецком лагере особого назначения, а в 1938 году приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Посмертная реабилитация вернула пострадавшим честь, но не вернула жизни. Сегодня имена отца и сына Флоринских – деда и дяди И.В. Савицкого — внесены в международный мемориальный сайт «Заклейменные властью».

В живых остался дядя по матери, Михаил, но о нем, наверное, по известным причинам даже не упоминали. Его имя я нашла в заглавии книги, изданной в Москве в 2005 году издательством РОССПЭН.

Спасатель красоты

Это труд Н. Н. Болховитинова «Русские ученые-эмигранты : (Г. В. Вернадский, М. М. Карпович, М. Т. Флоринский) и становление русистики в США». Итак, М.Т. Флоринский не пропал в безвестности и стал ученым. Но еще большее удовлетворение получила, найдя труд самого М.Т. Флоринского, изданный в современной России: «Россия. История и интерпретация : в 2 т. — Санкт-Петербург : Наука, 2013. В этой работе в относительно небольшом объеме двух книг сделана попытка представить историю России с древнейших времен до марта 1918 года. Как видим, Михаил Тимофеевич продолжил фамильную традицию, стал ученым и занялся исследованием истории. Изданы и основополагающие труды Т.Д. Флоринского, их можно видеть на прилавках книжных магазинов и в библиотеках. С трагическим опозданием, но все же родина сочла за честь оценить интеллектуальный вклад в историю науки и культуры предков Игоря Витальевича Савицкого.

Спасатель красоты

Трудно даже представить, как пережила семья все эти утраты.

В 1920 году Савицкие, как я упомянула, переехали в Москву, и когда Игорю пришла пора учиться, сын юриста и внук ученого-слависта поступает в ФЗУ (фабрично-заводское училище) при заводе «Серп и молот» и получает квалификацию электроустановщика. Но тяги к образованию и культуре мальчик из ФЗУ, свободно владевший французским, не утрачивает. Чувствуя влечение к рисованию, посещает частные уроки московских художников Р. Мазеля и Е. Сахновской. В 19 лет поступает на графическое отделение Московского полиграфического института, спустя четыре года — в Московское художественное училище памяти 1905 года; оно и сегодня существует в Москве — в статусе государственного академического. Не удовлетворившись полученными знаниями, с 1938 по 1941 год Савицкий совершенствует свои навыки в мастерской Льва Крамаренко в Институте повышения квалификации художников и сопровождает своего наставника в поездках по Крыму и Кавказу, впервые вкусив всю прелесть пленэра под солнечным небом теплых краев.

Когда грянула война 1941 года, молодого художника не призывают в армию (причиной послужила болезнь), и он становится студентом знаменитого Московского государственного художественного института имени Сурикова.

Спасатель красоты

Роберт Фальк. «Самарканд». Холст, масло.


И тут колесо судьбы Савицкого впервые поворачивает в сторону Средней Азии: в тревожном 1942-м институт вместе со студентами эвакуируют в Самарканд, где Савицкий остается по 1944 год. В Самарканде, пропитанном до последнего кирпичика средневековой культурой и духом не только местного и русского купечества, но и искусства, в этом многоязычном городе – пестром, многоцветном и притягательном для художников — он знакомится с талантливейшими мастерами, эвакуированными в Самарканд или жившими в нем и прежде. Общение с Робертом Фальком, Константином Истоминым и Николаем Ульяновым (у последнего он учился живописи) не могло пройти бесследно для одаренного человека.
В 1944 году Савицкий возвращается в Москву и в декабре 1946 года завершает учебу, получив диплом выпускника графического факультета МГАХИ имени Сурикова по специальности «офорт».

Спасатель красоты

С.П.Толстов


Но спустя четыре года, в 1950 году вновь возвращается в Среднюю Азию, теперь уже для работы в составе Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР, откликнувшись на приглашение исследователя Древнего Хорезма, доктора исторических наук Сергея Павловича Толстова.

Спасатель красоты

Т.А. Жданко


И в далеких пустынных краях под руководством ученицы Толстова, автора исследования по исторической этнографии каракалпаков, к.и.н. Татьяны Александровны Жданко, Игорь Витальевич Савицкий изучает и коллекционирует предметы каракалпакского народно-прикладного искусства.

Тамара САНАЕВА.

Продолжение следует.
Биографические данные и фото из интернета.

  1. Большое спасибо за прекрасную биографию Савицкого. Подробно, интересно, много новых фактов, которые обычному читателю неизвестны. Прочла с удовольствием.

  2. Пока нас отделяет три десятка лет от прощания с И.В. Савицким, хотелось бы собрать как можно больше свидетельств того, каким он был. Сегодняшний день провела в мастерской заслуженного деятеля искусств Дамира Рузыбаева, который не раз встречался с Савицким. И держала в руках оставленную им расписку. Словно соприкоснулась с его рукой.

  3. Все-таки как знаково, что никакие трагедии семьи, никакие удары по роду не становятся для Савицкого и его семьи остановкой в творческом и культурном пути, они продолжают жить, искать и создавать прекрасное, и собирать его вокруг себя, куда бы ни забрасывала судьба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Маэстро Кирилл Чахлов: «Из каждого лабиринта всегда есть выход»

Затянувшаяся пандемия на долгие месяцы сковала мир. Где-то звенья этой цепи ослабевают, местами крепнут, но в той...

Узбекистан: восстановление памятника советскому герою подстегнуло исторические споры (Eurasianet, США)

Еще до того, как в мире начались споры о том, какие статуи следует оставить, а какие — снести, в небольшом городке в Узбекистане восстановили вызвавший споры мемориал, связанный с непростым...

Newsweek (США): что Россия сделала правильно в борьбе с коронавирусом — и чем она может поделиться со всем миром

Сначала коронавирусного кризиса международные СМИ критически высказывались о мерах, принимаемых в России против пандемии. На самом же деле действия России по многим крайне важным вопросам...

Реальные ковидИОТЫ: люди, отказывающиеся от маски и соцдистанцирования, имеют более низкие когнитивные способности

"Слово "ковидИОТЫ" - это сленговый термин эры коронавируса, обозначающий человека, который игнорирует рекомендации по ограничению распространения смертельной болезни - и новое исследование...

14 июля в стране было диагностировано 494 новых случаев Covid-19

Из них 303 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 191 среди населения. К сожалению, 3 пациентов с коронавирусной инфекцией...

Больше похожих статей