Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тюбетейка – мой заветный талисман

Тюбетейка – мой заветный талисман

В торгово - развлекательном центре «Орзу» прошел праздник «Менинг дуппим».
Тюбетейка – мой заветный талисман

Высока тюбетейка - макушка горы,
Руки - птицы, парить и творить - до жары,
В тюбетейку с азартом ныряла игла,
Колдовала над ней, и она расцвела


Таня Иванова-Яковлева
Тюбетейка – мой заветный талисман

В древние времена такой популярный головной убор, как тюбетейка могла многое рассказать о своем хозяине. По узору вышитому на тюбетейке, мастера определяли, чем занимался ее владелец и откуда он родом.

Тюбетейка (а ее название происходит от тюркского слова «тюбе», что означает «вершина») сегодня не так популярна как раньше, когда была украшением костюма. Стремление мастериц тюбетеек к красоте и совершенству возвышало их труд от ремесла до высшего искусства.

Но, времена меняются, мода иногда совершает неожиданный разворот и вот уже кажется, что интерес к такому красивому наряду, как тюбетейка - возвращается в нашу жизнь. И почему бы тогда сегодня не устроить яркий праздник в честь национального головного убора многих народов, о котором, кстати, слагались стихи и посвящались песни.
Тюбетейка – мой заветный талисман

25 июля в развлекательном центре «Орзу», открылась восточная выставка. К многочисленным стендам манили своей красотой великолепные атласные шарфы, ткани расшитые национальным узором, глиняная посуда искусно расписанная руками талантливых мастеров, а модельеры представляли разнообразие традиционных на Востоке тюбетеек, платья из хан- атласа и чапаны.
Тюбетейка – мой заветный талисман

На выставке впечатляло все, без исключения: картины с изображением героев узбекских сказок и куклами ручной работы, которые оживали танцуя в руках художников, красочные ковры, ручной работы, расшитые нитями всех цветов радуги.
Тюбетейка – мой заветный талисман

Обойдя экспозицию народных мастеров, сразу попадаешь на праздник тюбетейки. А там, гостей встречал узбекский дедушка, словно сошедший со страниц книг народных сказок. Встречал он всех гостей веселыми шутками и приглашал на выступление детского коллектива «Diamond Kids», подготовившего современные и национальные песни, танцы, а также коллекцию нарядов «Адрас», «По - поп», «Кичкинтой» от дизайнеров : Абдухамидовой Фарангис , Хушиевой Зухры, Абдумажидовой Наимы и Комилжоновой Рисолат.
Тюбетейка – мой заветный талисман

С одним из дизайнеров Абдухамидова Фарангис, представлявшей коллекцию «Адрас», удалось пообщаться лично. В этом году Фарангиз закончила обучение в школе и с успехом поступила в Ташкентский колледж дизайна. А началось все 2 года назад с мечты стать мастером костюма. Сейчас, Фарангиз прекрасно шьет и рисует. К тому же она обучается в школе «Diamond Kids», ученики которой не только умеют искусно шить и рисовать, но и прекрасно танцевать, петь и выступать в роли моделей.
Тюбетейка – мой заветный талисман

Устроители выставки подарили всем гостям настоящий праздник – красочный, теплый, добрый, веселый и дети, которых было в тот день не мало, получили массу удовольствия и заряд хорошего настроения.
Тюбетейка – мой заветный талисман

Для этого старались и ведущие, задававшие деткам неожиданные вопросы, требующие смекалки и сообразительности. Мальчишки и девчонки с удовольствием водили хороводы под национальную музыку, а полученные призы и награды добавили им радость и счастье.

Анна ДЕМЧЕНКО

Фото: Юлия Стефанович
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте врач спас ребенка, сердце которого остановилось прямо на улице (видео)

Из Мирабадского суда по уголовным делам сбежали двое подсудимых

В Петербурге девушки заманили в квартиру гражданина Узбекистана, там его избили

Министр ЖКХ объяснил, почему за услуги отопления население платит круглогодично

expo
Похожие статьи
Теги
Тюбетейка