Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ушел из жизни Алишер Хамдамов

Ушел из жизни Алишер Хамдамов

Известный кинорежиссер Алишер Хамдамов скончался 22 июля 2015 года в Ташкенте. Ему было 73 года. Несмотря на возраст, Хамдамов до самого конца продолжал работу над своими фильмами.

Ушел из жизни Алишер Хамдамов


Родился Алишер Адхамович Хамдамов24 мая 1942 года в селе Кампирават Ворошиловского района Андижанской области. Учился на режиссерском факультете ВГИКа в мастерской Льва Кулешова и Александры Хохловой. В качестве дипломной работы поставил фильм «Анор», основанный на сюжете рассказа Абдуллы Каххара. В 1989 году вошел в Союз кинематографистов.

Работал на Узбекской студии документальных фильмов, участвовал в сатирическом киножурнале «Наштар». Был сценаристом и режиссером нескольких мультфильмов.

Из полнометражных фильмов Алишера Хамдамова наиболее известны «Золотая голова мстителя» (1988) и «Гарем Степана Гуслякова» (1989). Часто упоминается также неоконченный фильм «Сорок ступеней» (1991), где в главной роли снимался Игорь Тальков.

С 2008 года Алишер Хамдамов стал художественным руководителем Продюсерского центра «Джан». В последние годы работал над проектом «Провинциальные истории», состоящим из трех фильмов. Драма «Медея и Пан» и фарс-детектив «Сдаётся дача с трупом», входящие в это проект, были сняты в 2013 году, но работа над ними все еще продолжалась. Этим проектом Алишер Хамдамов занимался до последнего дня.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
Кино, режиссер, Анна Ним