Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рижский джаз покорил Ташкент

Рижский джаз покорил Ташкент

Рижский джаз покорил Ташкент

В течение всего первого полугодия ташкентские любители музыки наслаждались великолепными голосами и игрой талантливых исполнителей из Латвии. Все концерты проходили в рамках большой культурной программы проекта ЕС «Восточное партнерство». Латвия, как известно, все это время исполняла председательские функции в Совете Европы.
Концерты, организованные посольством Латвии проходили при непосредственной поддержке делегации ЕС в Узбекистане.
Заключительный концерт «Рижского квартета саксофонистов» состоялся в Большом зале Ташкентской консерватории.

Рижский джаз покорил Ташкент
Открывая концерт, посол Латвии в Узбекистане Эдгарс Боднарс отметил, что ташкентцы по достоинству оценили выступления лучших музыкальных коллективов Латвии. На концерты приходило много зрителей и, в зале все время была отличная атмосфера. Это оставило у нас желание продолжать культурное сотрудничество.

«Рижский квартет саксофонистов» серьезно заявил о себе в 1992 году, и именно с его деятельностью в Латвии связывают начало эры академической саксофонной музыки. Бессменным руководителем квартета остается его создатель Артис Симанис.

Квартет выступает не только в концертных залах, но и в школах, церквях и на открытых площадках. Благодаря виртуозной игре, музыканты завоевали признание публики и самых взыскательных музыкальных критиков.
В репертуар квартета входит самая разнообразная музыка: переложения для квартета саксофонов произведений И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, классическая музыка для саксофона 20 и 21-го веков (Эндрю Поппи, Карлтон Мейси, Филип Гласс и др.).

Одно из направлений деятельности связано с мировыми музыкальными ритмами и лирическими мелодиями. Есть и аранжировки и оригинальные произведения хорошо известных в мире джазовых композиторов (Д. Гиллеспи, Д. Эллингтона и многих других джазменов).

Рижский джаз покорил Ташкент


За более чем двадцать лет своего существования квартет выступил с концертами в более чем 20 странах мира. Музыканты принимали участие в таких международных фестивалях, как Probaltica (Польша), Jazz Kaar (Эстония), Upbeat (Норвегия и Швеция), Всемирных конгрессах саксофонистов в Монреале, Любляне и Сент-Эндрюс.

За активную концертную деятельность и творческие заслуги в 1999 году Рижский квартет саксофонистов был удостоен Большого музыкального приза — самой почетной государственной награды Латвии в области музыки. Квартет является центральным стержнем Международного фестиваля саксофонной музыки «Saxophoniа», который с 1999 года каждый второй год проходит в концертных залах Латвии.
Максад ДЖАНГИРОВ
Фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

С 1 ноября повышаются минимальные размеры зарплаты, пенсий, стипендий и пособий

Стало известно, чем отравились несколько десятков гостей на свадьбе в Карши

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Джаз, Латвия, Рижский квартет саксофонистов, М. Джангиров