Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рижский джаз покорил Ташкент

Рижский джаз покорил Ташкент

Рижский джаз покорил Ташкент

В течение всего первого полугодия ташкентские любители музыки наслаждались великолепными голосами и игрой талантливых исполнителей из Латвии. Все концерты проходили в рамках большой культурной программы проекта ЕС «Восточное партнерство». Латвия, как известно, все это время исполняла председательские функции в Совете Европы.
Концерты, организованные посольством Латвии проходили при непосредственной поддержке делегации ЕС в Узбекистане.
Заключительный концерт «Рижского квартета саксофонистов» состоялся в Большом зале Ташкентской консерватории.

Рижский джаз покорил Ташкент
Открывая концерт, посол Латвии в Узбекистане Эдгарс Боднарс отметил, что ташкентцы по достоинству оценили выступления лучших музыкальных коллективов Латвии. На концерты приходило много зрителей и, в зале все время была отличная атмосфера. Это оставило у нас желание продолжать культурное сотрудничество.

«Рижский квартет саксофонистов» серьезно заявил о себе в 1992 году, и именно с его деятельностью в Латвии связывают начало эры академической саксофонной музыки. Бессменным руководителем квартета остается его создатель Артис Симанис.

Квартет выступает не только в концертных залах, но и в школах, церквях и на открытых площадках. Благодаря виртуозной игре, музыканты завоевали признание публики и самых взыскательных музыкальных критиков.
В репертуар квартета входит самая разнообразная музыка: переложения для квартета саксофонов произведений И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, В. А. Моцарта, классическая музыка для саксофона 20 и 21-го веков (Эндрю Поппи, Карлтон Мейси, Филип Гласс и др.).

Одно из направлений деятельности связано с мировыми музыкальными ритмами и лирическими мелодиями. Есть и аранжировки и оригинальные произведения хорошо известных в мире джазовых композиторов (Д. Гиллеспи, Д. Эллингтона и многих других джазменов).

Рижский джаз покорил Ташкент


За более чем двадцать лет своего существования квартет выступил с концертами в более чем 20 странах мира. Музыканты принимали участие в таких международных фестивалях, как Probaltica (Польша), Jazz Kaar (Эстония), Upbeat (Норвегия и Швеция), Всемирных конгрессах саксофонистов в Монреале, Любляне и Сент-Эндрюс.

За активную концертную деятельность и творческие заслуги в 1999 году Рижский квартет саксофонистов был удостоен Большого музыкального приза — самой почетной государственной награды Латвии в области музыки. Квартет является центральным стержнем Международного фестиваля саксофонной музыки «Saxophoniа», который с 1999 года каждый второй год проходит в концертных залах Латвии.
Максад ДЖАНГИРОВ
Фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

expo
Похожие статьи
Теги
Джаз, Латвия, Рижский квартет саксофонистов, М. Джангиров