Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Музей готовится к юбилею

Музей готовится к юбилею Государственный музей искусств Каракалпакстана имени Савицкого готовится к празднованию столетнего юбилея своего основателя. 4 сентября 2015 года здесь пройдут торжественные мероприятия, посвященные памяти художника и собирателя картин Игоря Витальевича Савицкого.

Музей по праву считается уникальным – в его коллекции около 100 тысяч экспонатов. Это предметы древнего, народно-прикладного и современного искусства. Последняя часть собрания музея не имеет аналогов. Крупнейшая художественная коллекция центрально-азиатского региона включает в себя работы мастеров русского авангарда начала и середины ХХ века. Искусство, не признававшееся официально, собиралось и бережно хранилось Игорем Савицким. Удаленное положение музея, его «закрытость» давали возможность приютить в фондах картины, которые не позволили бы приобрести центральным музеям, бывшим на виду у чиновников.

Игорь Савицкий был энтузиастом своего дела. Он оставил после себя не только богатейшую коллекцию, но и круг единомышленников и учеников, продолживших начатую им работу. И собрание авангарда, получившее наконец право на существование, стало предметом гордости Узбекистана.

В 2002 году Савицкий был посмертно награжден орденом «Буюк Хизматлар Учун». А в 2003 году обновленную экспозицию музея открыл лично Президент Ислам Каримов, подчеркнув тем самым его значение. Сейчас Нукус – один из лидеров туристических направлений Узбекистана, уступающий только древним городам Самарканду, Бухаре и Хиве. Здесь строится новый музейный ансамбль, который позволит представить коллекцию Игоря Савицкого во всем ее великолепии.

В мире музей получил широкую популярность после показа фильма «Пустыня запрещенного искусства» («The Desert of Forbidden Art»), снятого американскими документалистами Амандой Поуп и Чавдаром Георгиевым. Лента, рассказывающая об истории создания музея, демонстрировалась на многих международных кинофестивалях, в том числе в Германии, Бразилии, Израиле, Новой Зеландии, Китае, Великобритании. Из последней страны в преддверии юбилея художника пришла радостная новость: книга «Биография Игоря Савицкого» на английском языке, изданная в Hertfordshire Press, стала лидером продаж издательства. Выходец из Узбекистана Марат Ахмеджанов, которому принадлежит Hertfordshire Press, отмечает большой интерес британской публики к личности Савицкого и собранной им коллекции.

Сейчас в музее идут подготовительные работы к юбилею. Изданы каталог и два альбома. Готовится персональная выставка картин Игоря Витальевича Савицкого.

На торжествах публике представят два новых документальных фильма об основателе музея. Будет проведен вечер воспоминаний с участием людей, близко знавших Савицкого. Ожидается прибытие гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Государственный музей им. И.В.Савицкого, Анна Ним