Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Город на свету

Город на свету 19 июня в Ташкентском Доме Фотографии открылась фотовыставка «На солнечной стороне…». В ней участвуют работы трех фотографов - Владимира Жирнова, куратора проекта, Умиды Абдуразаковой и Анны Чудиновой.

На снимках – свет во всех его ипостасях. Холодное свечение зимнего солнца и обжигающее – летнего, лучи и тени, блики на воде, приглушенный свет осенних туманов и ослепительно-яркий день за открытым окном… Проект стал детальным исследованием возможностей света в городском пейзаже.

Город на свету

Интересно то, как меняется восприятие изображения по мере разглядывания фотографий. Вначале внимание фиксируется скорее на пейзажах и человеческих фигурах. Но постепенно они как бы отходят на второй план, и на снимках начинает главенствовать свет. Его метаморфозы непредсказуемы, а возможности – безграничны. И знакомый город на этих снимках предстает в новом облике – как бы сотканный из света и редких теней, насквозь пронизанный солнцем.

Как сказал на открытии выставки Владимир Жирнов, целью участников было показать «Ташкент, который не очень виден, Ташкент за пределами взглядов обычных людей».

Город на свету

В оформлении работ широко использованы возможности современной полиграфии. Большинство фотографий - в традиционном формате, но некоторые напечатаны на огромных баннерах. Наиболее точно отражают концепцию выставки длинные и узкие вертикальные полотнища, размещенные в простенках между окнами выставочного зала. Изображение занимает только около трети пространства в их нижней части. Для глаза, уже привыкшего фокусироваться на сиянии солнца, чистый белый верх создает ощущение не пустоты, а плотной заполненности светом. Такое оформление снимков делает их необыкновенно выразительными – не зря авторы определяют стиль проекта как «импрессионизм». Этот прием ярко подчеркивает доминирование света и вторичную роль предметов и людей, изображенных на фотографиях.

Город на свету

Еще одна «говорящая» деталь выставки – инсталляция, размещенная в углу зала. Она изображает уголок мастерской художника, где вперемешку лежат тюбики краски и детали фотоаппаратов, а на мольбертах стоят холсты с напечатанными на них фотографиями. В композиции чувствуется намек на то, что фотография обладает творческой и выразительной свободой не меньше, чем живопись. И талантливый фотограф является художником в полном смысле этого слова.

Город на свету

Изобразительное искусство на открытии выставки было дополнено поэзией – свои стихи читали Сухбат Афлатуни, Вика Осадченко и Бах Ахмедов. Тематика соответствовала названию выставки – для чтения были выбраны стихотворения о городе и свете. Акустика зала Ташкентского Дома Фотографии малопригодна для поэтических выступлений, но публика, как всегда, была к ним благосклонна. Зато завораживающее звучание гитары лауреата международных конкурсов Андрея Галаяна не пострадало от капризов звука, и живая музыка стала настоящим украшением выставки.

Анна НИМ.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Ташкентский дом фотографии, Анна Ним