Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

«Рахмат, Ташкент!»

«Рахмат, Ташкент!» 16 июня в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина будет открыта выставка картин «Рахмат, Ташкент!», посвященная 70-й годовщине Победы. Перед этим экспозиция демонстрировалась в московском Музее Востока.

На выставке можно будет увидеть пятьдесят с лишним полотен, написанных в военные годы в Ташкенте и Средней Азии. Среди авторов – узбекистанцы А. Волков, П.Беньков, З. Ковалевская, М. Никифоров, В. Кедрин, У.Тансыкбаев, А. Подковыров и художники, эвакуированные в Ташкент из других республик: В.А.Фаворский, Р. Фальк, А. Нюренберг, С.Герасимов, Л. Крамаренко, И. Жданко, М. Аксельрод, А. Лабас.

В название выставки вынесена строчка Анны Ахматовой, также нашедшей в годы войны приют в Ташкенте и посвятившей этому городу немало восхищенных стихотворений.

По отзывам посетителей выставки в Москве, она поражает светлыми, спокойными красками, умиротворенностью изображенных пейзажей и сцен. Тема войны только изредка возникает на полотнах, попадая сюда как бы случайно. Доминирует изображение обычной, спокойной жизни, прекрасной восточной природы и простых человеческих забот – всего, что выходит неизменным из ужасов войны и служит прочной основой, на которой можно строить новое будущее. Несомненно, именно таким и представал Узбекистан эвакуированным художникам в те страшные годы. «Азия, родина родин» напоминала о непреходящих ценностях и давала силы, чтобы вернуться к ним. Отсюда и яркий, ровный свет «ташкентских» полотен, который можно описать еще одной строкой Ахматовой – «Все так же льется божья милость с непререкаемых высот».

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
Выставка, Картины, Анна Ахматова, Анна Ним