27.9 C
Узбекистан
Четверг, 26 мая, 2022

«Рахмат, Ташкент!»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

«Рахмат, Ташкент!» 16 июня в Астраханской картинной галерее имени П.М. Догадина будет открыта выставка картин «Рахмат, Ташкент!», посвященная 70-й годовщине Победы. Перед этим экспозиция демонстрировалась в московском Музее Востока.

На выставке можно будет увидеть пятьдесят с лишним полотен, написанных в военные годы в Ташкенте и Средней Азии. Среди авторов – узбекистанцы А. Волков, П.Беньков, З. Ковалевская, М. Никифоров, В. Кедрин, У.Тансыкбаев, А. Подковыров и художники, эвакуированные в Ташкент из других республик: В.А.Фаворский, Р. Фальк, А. Нюренберг, С.Герасимов, Л. Крамаренко, И. Жданко, М. Аксельрод, А. Лабас.

В название выставки вынесена строчка Анны Ахматовой, также нашедшей в годы войны приют в Ташкенте и посвятившей этому городу немало восхищенных стихотворений.

По отзывам посетителей выставки в Москве, она поражает светлыми, спокойными красками, умиротворенностью изображенных пейзажей и сцен. Тема войны только изредка возникает на полотнах, попадая сюда как бы случайно. Доминирует изображение обычной, спокойной жизни, прекрасной восточной природы и простых человеческих забот – всего, что выходит неизменным из ужасов войны и служит прочной основой, на которой можно строить новое будущее. Несомненно, именно таким и представал Узбекистан эвакуированным художникам в те страшные годы. «Азия, родина родин» напоминала о непреходящих ценностях и давала силы, чтобы вернуться к ним. Отсюда и яркий, ровный свет «ташкентских» полотен, который можно описать еще одной строкой Ахматовой – «Все так же льется божья милость с непререкаемых высот».

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Смена фамилии не поможет: Наргиз Закирова признана представляющей опасность для государства или общественного порядка в нем

ТАСС сообщает, что уведомление, которое получила Наргиз Закирова от органов пограничного контроля ФСБ, содержало ряд уточнений. Как мы уже писали,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×