32.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

В Ташкенте чествуют Пушкина

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

В Ташкенте чествуют Пушкина Шестого июня исполнилось 216 лет со дня рождения самого известного и почитаемого в мире русского поэта. Спустя столетия несокрушимая сила поэзии и мысли продолжает притягивать нас к Пушкину и его слову. А в Узбекистане, как прозвучало сегодня у памятника поэту, он родной для людей любой нации и народности. И 6 июня 2015 года, в рамках празднования Пушкинского дня России и Дня русского языка в Ташкенте, как происходит ежегодно в этот день календаря, состоялась церемония возложения цветов к памятнику А.С.Пушкину. В ней приняли участие Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев, руководитель Российского Центра науки и культуры В.Н.Шулика, председатель Республиканского интернационального культурного центра Н.Мухаммадиев, поэты и литераторы Узбекистана, другие представители творческой интеллигенции, общественных организаций российских соотечественников, СМИ.

В Ташкенте чествуют Пушкина

В своём приветственном слове В.Л.Тюрденев отметил, что Александр Сергеевич Пушкин был гениальной исторической личностью и поистине великим писателем. В его творчестве заключается всё богатство, раскрывается сила и гибкость русского языка. Он подчеркнул, что 6 июня в России имеет государственный статус и отмечается не только как Пушкинский день, но и как День русского языка. Здесь в Узбекистане, известном плеядой сильных русистов, это особенно актуально. Гений Александра Сергеевича и его владение русским языком вдохновляло и до сих пор вдохновляет многих узбекских поэтов. Напомним, что 2015 год в России объявлен Годом литературы, В.Л.Тюрденев отметил, что чудесный мир русской поэзии и литературы открывает удивительные возможности русского языка, который по праву входит в число самых выразительных и образных языков мира.

В Ташкенте чествуют Пушкина

Несмотря на палящий зной, поклонники пушкинского творчества еще долго читали стихи любимого поэта. И целый день шли и шли к носящей его имя площади ташкентцы, чтобы отдать дань любви и благодарной памяти Пушкину.

Тамара САНАЕВА.
Фото автора.

  1. Тюрденев прав. В Ташкенте Пушкинский день это День русского языка. Ташкент и сегодня сохранил Великий русский языке, закономерно приобретя Мировой статус Заповедника русского языка.

    В отличие от России, круглосуточно вещающей по всем каналам своего телевидения на "блатной фене", готовя подрастающее поколение к нелёгкой взрослой тюремной жизни "по понятиям" и заполняя паузы матерными американизма типа "креативный" вместо "творческий", "менеджер" вместо "руководитель, начальник", "брутальный", вместо грубый, "волатильный" вместо "изменчивый, "релевантный" вместо "важный, существенный" и т.д. Пушкинский язык давно потерян.

    Поэтому сейчас стоит задача подготовить необходимые документы для ЮНЕСКО для придания Ташкенту официального статуса Заповедника русского литературного языка. Под эгидой ЮНЕСКО направлять в Ташкент экспедиции российских теле и радио журналистов, а также писателей, преподавателей школ с целью глубокого погружения участников этих экспедиций в атмосферу не загаженного Пушкинского литературного языка.

  2. Ваши прожекты блистательны, но как же Вы, Виктор Арведович, обольщаетесь насчет заповедной нетронутости русского в Ташкенте. Пни и кочки сленга и здесь множатся.

    Виктор Арведович, нашла расхожий пример диалога молодых ташкентцев — далеко не подростков. Это в продолжение предыдущего комментария о заповедности речи ташкентцев. Даю с незначительным сокращением:

    — Реально отстой.

    — Это сейчас … такие деграданты в текстах или у них Вэк-стайл-узб появился? Такую шнягу зачитать с кучей понтов…

    И это не из устной речи — сетевой. Комментарии излишни.

  3. Тамара. Литературный русский язык в Ташкенте спас не Пушкин, а молодые ребята из команды КВН Ташкентского технического университета "Бит-Бум". Это не выдумка. Это реальный исторический факт.

    1999 год. Ташкентская молодёжь неприкаянно бродит по "Бродвею" (Карла Маркса), изъясняясь на непонятном слэнге. "Бродвейский Слэн" — высшее достояние тогдашней беспризорной ташкентской молодёжи, свидетельство её "величия и причастности к новейшим "демократическим" устремлениям".

    А в это время, едва-едва выживающий без государственного финансирования и деидологизации молодёжи, "Камолот", для того, чтобы привлечь молодёжь, пытается возродить в Ташкенте, популярный некогда КВН. Вот тогда и вышел впервые на сцену Ташкентского Дворца Авиастроителей "Бит-Бум".

    Это были яркие, высокие, стройные, красивые ребята в жёлтых футболках и синих джинсавх. Они буквально перевернули отечественный КВН. Залы, заполненные болельщиками буквально взрывались. Попасть на игры "Бит-Бума" было заветной мечтой. "Бит-Бум" с блеском прошёл путь к чемпионским регалиям сезона и в составе Сборной КВН Узбекистана, выиграл в Алматы Кубок Центральной Азии.

    Секрет такого феноменального успеха состоял в том, что команда в своих выступлениях эксплуатировала "Бродвейский слэнг" Ташкентской молодёжи., подвергая его изысканному остракизму. Залы захлёбывались от хохота, стонали и стенали от искромётной сатиры молодёжной слэнговой классики. С этим юмором битбумовским юмором и с этим искренним смехом выходила теперь молодёжь на Ташкентский "Бродвей".

    Слэнг был повсеместно осмеян, вышел из моды и сам собой исчез. Чистый литературный русский язык вновь вошёл в молодёжную моду.

    Вот так в Ташкенте был спасён русский литературный Пушкинский язык. Спасён не профессиональными филологами, а дружной компанией талантливых и увлечённых ребят из команды КВН "Бит-Бум".

    Вот я и думаю, почему бы Посольству России, или Россотрудничеству, в этот Пушкинский год, официально не выразить свою благодарность "Камолоту" и Ташкентскому Государственному Техническому университету за большой вклад, воспитанной ими легендарной команды КВН "Бит-Бум", в дело сохранения литературного Пушкинского языка в Узбекистане.

  4. Вчера в Представительстве Россотрудничества поблагодарили, все же, профессиональных филологов, а не "Камолот". Наверное, потому как бума "Бит-Бум"ов, не случилось, а сленг свирепеет, усиленный информационными технологиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Как пандемия коронавируса повлияла на деятельность предприятий

Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР), при поддержке Программы развития ООН в Узбекистане (ПРООН), в июне 2020...

В ЕАЭС проблемы на границах будут решаться более оперативно

Совет Евразийской экономической комиссии распорядился создать комитет для устранения спорных ситуаций, связанных с перемещением товаров в Евразийском экономическом союзе.

Маэстро Кирилл Чахлов: «Из каждого лабиринта всегда есть выход»

Затянувшаяся пандемия на долгие месяцы сковала мир. Где-то звенья этой цепи ослабевают, местами крепнут, но в той или иной мере опутывают все...

Узбекистан: восстановление памятника советскому герою подстегнуло исторические споры (Eurasianet, США)

Еще до того, как в мире начались споры о том, какие статуи следует оставить, а какие — снести, в небольшом городке в Узбекистане восстановили вызвавший споры мемориал, связанный с непростым...

Newsweek (США): что Россия сделала правильно в борьбе с коронавирусом — и чем она может поделиться со всем миром

Сначала коронавирусного кризиса международные СМИ критически высказывались о мерах, принимаемых в России против пандемии. На самом же деле действия России по многим крайне важным вопросам...

Больше похожих статей