Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Можно ли сокрушить Левиафана?

Можно ли сокрушить Левиафана?

Можно ли сокрушить Левиафана?На днях российский телеканал «Премьера» показал кинофильм А.Звягинцева «Левиафан», вызвавший неоднозначные оценки как в РФ, так и за рубежом. Посмотрев его, честно говоря, захочется утопиться, как это сделала героиня картины или, в лучшем случае, напиться до бесчувствия, как это постоянно делает главный герой.

Несправедливость, с которой невозможно бороться, всепроникающий криминал, измена, подлость друзей, беспробудное пьянство, лживые и лицемерные священники… В общем все со знаком минус собралось в небольшом городке где-то на Севере, где плавают киты и пленяет величественная и холодная красота природы. И злое морское чудище – Левиафан в лице государства российского – пожирает маленького и слабого человека.

Понятно, что показанный в киноленте северный городок – это вся Россия, погрязшая в беспределе криминала, утонувшая в море водки, захлебнувшаяся от мата, позабывшая, что на свете еще есть любовь, верность, честь, долг.

Как-то не хочется с этим соглашаться, зная, что в России есть другие люди. Они бьются над научными проблемами, прокладывают дорогу в космос, выигрывают золотые медали на Олимпийских играх, едут добровольцами в Донбасс, чтобы сражаться с фашизмом. Может, просто до них не добрались вездесущие лапы Левиафана?

Так получилась, что демонстрация кинофильма совпала с чтением приговора высокопоставленной чиновнице российской оборонки. Казалось бы, что здесь общего?

Дело в том, что и в фильме, и в жизни на судебных процессах очень похожие женщины-судьи практически одинаково зачитывали приговор – скороговоркой, проглатывая слова и предложения, когда ничего невозможно было разобрать. Но если в кино становилось ясно, что подсудимого осудят по полной программе, то в реальной жизни мало кто сомневался, что криминальную чиновницу, нанесшую государству ущерб в миллиарды рублей, оправдают. В последнем случае Левиафан в лице прокуратуры потребовал для подсудимой восемь лет условно. То есть она вышла бы на свободу прямо в зале суда, издевательски смеясь над правосудием.

Но произошло чудо, всесильный Левиафан был сокрушен – влиятельную мошенницу приговорили не условно, а к реальному сроку заключения и прямо из зала суда отвезли в тюрьму.

Так что в России, как видим, далеко не везде балом правят могущественные левиафаны. Это наполняет оптимизмом и воспринимаешь картину Звягинцева как призыв к тому, чтобы не поддаваться и всеми силами противостоять напастям, злу, несправедливости, измене, предательству. Да, для этого надо быть сильным, необходимо набраться мужества и терпения, но только в этом случае можно сокрушить Левиафана.

Чулпон ХАМАТОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)