Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

О Пасхе и о поэзии…

О Пасхе и о поэзии… В клубе-музее «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» при Российском центре науки и культуры в Ташкенте прошел Пасхальный музыкально-поэтический вечер.

Русская литература и поэзия часто обращались к теме Пасхи. Неслучайно у многих поэтов Серебряного века мы находим стихи, посвященные этим радостным пасхальным дням. Будь то религиозное или философское преломление темы, или же просто весенняя зарисовка просыпающейся к Пасхе природы, эта дата волновала их своей праздничностью, сочетанием чистой, простой радости обновления мира и глубокого подтекста происходящего.

Много было сказано о духовных и религиозных темах в творчестве Ахматовой. Директор клуба-музея А.В.Маркевич напомнила собравшимся о стихотворениях поэта, вызывавших резкое отторжение у атеистически настроенных советских властей, о мотивах нравственности, прощения и веры в ее творчестве.

Читались стихотворения и других поэтов – классиков Серебряного века и наших современников-ташкентцев. Между ними звучала музыка. Профессор Государственной консерватории Узбекистана Ирина Галущенко и певица Наталья Александрова исполнили произведения пасхальной и весенней тематики.

Ташкентская поэтесса Татьяна Попова рассказала об обычаях Пасхи и следующей за ней Фоминой недели. Закончился вечер традиционным пасхальным чаепитием с куличами, крашеными яйцами и домашней выпечкой.

Анна НИМ.
Фото Раисы КРАПАНЕЙ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)