13.2 C
Узбекистан
Пятница, 25 сентября, 2020

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,602участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Тридцать пять лет назад, в 1985 году на экраны страны вышла кинокартина «Прощай, зелень лета!..»

Эта сага рассказывает о любви двух сердец Тимура и Ульфат с самого детства. Мы видим героев картины в детстве, юношестве и зрелости. Фоном идёт рассказ о Ташкенте тех лет, о людях, их быте, чаяниях, их жизни и взаимоотношениях. Мы видим Ташкент с послевоенных 50-х до перестроечных 80-х. Хеппи энда в фильме нет… Судьба главных героев перечёркнута суровой реальностью жизни. Режиссер фильма – Эльёр Ишмухамедов. Сценарий к фильму написал мой отец – Джасур Исхаков совместно с режиссёром.

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

Картина получила множество призов на различных международных, союзных фестивалях и стала классикой узбекского кино. Самая престижная награда — Гран-При «Золотой павлин» была получена на международном фестивале в Дели (1987г.)

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

Азербайджанский актёр Фархад Манафов снялся в роли главного героя Тимура. Его возлюбленную Ульфат играла красавица актриса Лариса Белогурова.

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

В картине они сыграли самые важные периоды жизни – взросления и зрелости. Время юности влюбленных сыграли – Фуркат Файзиев и Фатима Фархади,

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

а детство изобразили — Отабек Мирзаев и Марьям Фархади.

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

Начало фильма относит нас в послевоенные 50-е годы. Герои картины живут в Ташкенте, в шумном, дружном, коммунальном дворе, по середине которого расположен водопроводный кран. А единственный туалет, построенный из грубых досок, каждое утро пользуется повышенным спросом у жителей этого двора. В этом многонациональном дворе бок о бок жили представители разных народов.

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

В каждой семье были дети. Кроме главных героев – маленьких Тимура и Ульфат, нужно было найти ещё много других детей. Откуда Узбекфильм черпал детские актёрские ресурсы для кино? В основном, это были школы и детские сады в центре Ташкента. Я, ученик 7 класса школы №64, мой братишка Эльдор, сестрёнка Эльсевар и Шохида Сазонова наша двоюродная сестрёнка получаем детские роли в этом фильме. Ещё были утверждены 10-12 детей разных возрастов и национальностей. За нашу группу отвечали два воспитателя. Одной из них была наша любимая тётя Роза, Рано Хамракулова педагог по образованию, которую многие зрители помнят по фильму «Очарован тобой», где она сыграла роль Замиры. Нашу детскую актёрскую группу прозвали – «детский батальон» и отдельно прикрепили для нас автобус ПАЗ. От киностудии Узбекфильм, для Министерства народного образования УзССР были получены гарантии о том, что в течении двух месяцев отсутствия, нас будут обучать по основным предметам в соответствии со школьной программой… В реальности — никто нас особо не обучал. Да и времени на это не было. Дальше уже наступили летние каникулы. Школьную программу мы потом нагнали…

Конечно, меня, братишку и сестрёнку взяли без проб, так сказать «по блату». Во-первых, роли у нас были далеко не главные. Во-вторых, мы были уже «опытными актёрами». Братишка Эльдор к этому времени уже снялся в главной роли в фильме «Гурия». Нам не нужно было объяснять – что во время съёмки смотреть в камеру нельзя, что даже находясь на втором плане, нужно работать пока не прозвучит команда: «Стоп!». И если режиссёр просит что-то сыграть – нужно сыграть через не могу. Мы это прекрасно знали и понимали.

Съёмки старого Ташкента и дома Ульфат проходили в Ташкенте на узких улочках за Алайским базаром. Много эпизодов сняли в парке имени Тельмана. Общий большой двор нашли недалеко от Госпитального рынка. Этого двора уже давно нет. Он стался только на кинопленке. Также старый Ташкент снимали на улицах Коканда.

В фильме снимались замечательные актёры советского кино – Рустам Сагдуллаев, Шухрат Эргашев, Мурад Раджабов, Ато Мухамеджанов, Михаил Каминский, Машраб Кимсанов, Матъякуб Матчанов, Фарида Муминова, Рустам Уразаев, Ойбарчин Бакирова, Борислав Брондуков и другие.

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

Борислав Николаевич Брондуков был на тот момент самым узнаваемым и популярным. Ну а как-же? Совсем недавно на экраны страны вышла очередная серия телефильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», где актёр убедительно сыграл роль незадачливого инспектора Лестрейда. И таких запоминающихся ролей у него было много. Один только Федул из фильма «Афоня» чего стоит? Его постоянно узнавали на улицах, просили автографы, звали на плов, хотели с ним выпить по пятьдесят… В Ташкенте люди были сдержаннее, а вот когда мы приехали в Коканд, то народная любовь к артисту вспыхнула с огромной силой. Завидев знаменитость, кокандцы деликатно, но плотно обступали его со всех сторон и слышалось как они не громко произносили:
— Ана, кара – Шерлок Холмс! Йук, бу Афоня-ку!
В этом фильме Борислав Николаевич играл наставника Тимура – Дядю Сашу. По сюжету Дядя Саша — серьезный, честный труженик. Прямолинейный и простой человек, ветеран войны, танкист. Брондуков нам всем очень понравился как актер и как человек. Он сыграл дядю Сашу убедительно и естественно. В жизни артист был очень скромным, спокойным человеком. Ни капли звездной болезни.
Как-то раз утром, Борислав Николаевич вышел из гостиницы и был мгновенно окружен любопытной толпой. Он решил бежать от них и попытался спрятаться в пустой милицейской машине. Но толпа тотчас же окружила автомобиль. Люди улыбались, не стесняясь разглядывали и обсуждали знаменитость. Подоспевший милиционер из нашей охраны решительно разогнал назойливых поклонников.

Нужно сказать, что милицейская охрана нам тогда здорово пригодилась. Снимали сцену в парке Коканда. По сюжету актёры (Борислав Брондуков и Татьяна Логинова) с воздушными шариками в руках, запрыгивают на двигающийся поезд детской железной дороги, и машут руками. Украсили локацию, подогнали поезд, свет поставили, камеру установили. Как всегда, образовалась толпа из зевак. Милицейское оцепление работает. Поезд начинает движение. Звучит команда: «Мотор!» Актёры запрыгивают на подножку вагона, начинают махать руками… В этот момент к ним ловко запрыгивает откуда ни возьмись, непонятного вида мужчина. Не большого роста, загорелый и морщинистый, в грязной белой рубашке с папироской в зубах. Глядя прямо в камеру, он нежно кладёт руку на плечо Борислава Николаевича и искренне улыбается. Режиссёр кричит:
— Стоп! Что происходит? Кто это такой?
Поезд даёт задний ход на исходную точку, актёры занимают позицию, звучит команда: «Мотор». Актёры запрыгивают на подножку, машут руками… Вдруг этот мужичек прорывает оцепление, быстро бежит, и так же ловко запрыгивает на подножку. Он так же обнимает Брондукова, искренне улыбается беззубой улыбкой и глядит точно в камеру. Видимо, его желание попасть в кино, и увековечить свою скромную персону, было очень сильным. При этом, он расчётливо занимал позицию как раз между двумя актёрами. Эльёр Мухитдинович на этот раз уже грозно кричит:
— Стоп! Уберите же его! И что бы больше я его не видел!
Тут съёмочной группе ещё раз пригодилось милицейское сопровождение. Позже, этот поклонник кино с папироской в зубах, частенько появлялся в толпе, вечно сопутствующих нам зрителей. Но попыток войти в историю киноискусства больше не предпринимал. А этот эпизод в фильм так и не попал. Но об этом позже.

В какой-то момент власти Коканда выделили съёмочной группе взвод солдат. Они работали как статисты, разнорабочие и обеспечивали оцепление. Судя по выцветшей форме, это были уже далеко не новобранцы. Здоровые крепкие ребята десантники. Снимали эпизод из начала фильма. По тенистой улице едет мотоцикл с коляской. Это новорождённого Тимура везут домой из роддома. Улица с двух сторон обсажена древними чинарами. Она проходит недалеко от дворца Худоёр-хана. Как всегда, собрались любопытствующие. Людей оттеснили на несколько метров назад. Я стою недалеко от камеры и наблюдаю. Вдруг получаю сильный удар по затылку чем-то не большим, но тяжёлым. Боль адская. Искры пошли из глаз. От боли выступили слезинки. Я оборачиваюсь и вижу солдатскую пряжку со звездой. Поднимаю голову вверх. Вижу ухмыляющегося огромного детину десантника:
-Три метра назад, была команда! Че салобон, не понял?
Думаю, чем же этот гад меня так больно тюкнул? Смотрю на его руки. Они свободны. Но разглядев его огромные богатырские пальцы, понимаю, что это одним из них он меня и ударил. В этот момент подбежал папа. Следом за ним быстро шёл Эльер Мухитдинович. Папа не видел, что произошло, но всё понял по моим глазам и выскочившей шишке:
-Ты что творишь, негодяй?
Отец схватил его за гимнастерку. Эльёр ака распорядился позвать офицера. Боец никак не ожидал, что за салобона кто-то так быстро заступится и молча моргал глазами. Его увезли в милицейском бобике. Больше на съёмках солдатик не появлялся.

Нужно сказать, что в те времена у кинематографистов был более высокий авторитет, и у власть имущих и у простых людей. Имя режиссёра фильма Эльёра Ишмухамедова, снявшего культовые узбекские фильмы «Нежность» и «Влюблённые» решало многие проблемы. Любые просьбы съёмочной группы исполнялись властями быстро и без проблем. В титрах фильма написано, что фильм снят на плёнке «Свема» и «Тасма». В реальности для нужд картины была выделена высококачественная американская киноплёнка Kodak.

Эльёр Мухитдинович работал на съёмочной площадке очень интересно. Возле него всегда были специальные люди. Симпатичная девушка – чай, кофе. Услужливый, уже не молодой ассистент Тохир ака, который мог в любое время, в любом месте приготовить наивкуснейший чайханский плов. Всё это было для того, чтобы режиссёр и ведущие сотрудники чувствовали себя комфортно, не заморачивались по мелочам. Эльёр Мухитдинович был всегда подтянут, модно и ярко одет, носил кепи и голубые джинсы. Чёрные, густые усы были аккуратно подстрижены. Эльёр ака занимался карате, отжимался на кулаках. Съёмочная группа его очень уважала. Но кроме уважения было ещё что-то. Наверное, это можно назвать обожанием. На съемках он часто использовал музыку. Ассистент носил новенький японский магнитофон Sharp, привезённый режиссёром из командировки в Токио и 5-6 кассет с разными записями. Он использовал музыку для создания нужной атмосферы.
Снимали длинный эпизод в общем дворе. По сюжету, молодая артистка, которую изображала актриса из Грузии Лика Кавжарадзе спускается по лестнице со своим спутником, молодым офицером — Машрабом Кимсановым. Они нарядные и красивые идут мимо обитателей общего двора, где почти все мужчины тайно влюблены в девушку. Они не могут оторвать от неё глаз. Детский батальон, тоже был задействован в этом эпизоде. Сняли один дубль. Сняли второй. Режиссёру не нравится. Тогда, для создания атмосферы, Эльёр ака распорядился поставить, популярных в те времена, итальянцев — Альбано и Рамину Пауэрс. Песня «Феличита» зазвучала из динамиков. В игре актёров появилась какая-то лёгкость, приподнятое настроение. Этот эпизод есть в фильме и режиссёр остался им доволен. Помню, что почти все мальчишки из детской массовки были тайно влюблены в сестёр Фатиму и Марьям Фархади. Белокожие, с большими выразительными глазами, они отлично справлялись со своей задачей. Если говорить о актёрской работе, мне лично, больше всего понравилась игра Фурката Файзиева. Он смог естественно и точно передать романтику и чистоту первой, юношеской любви.

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

Съёмки с участием детского батальона завершились, мы ушли на каникулы, а производство фильма «Прощай, зелень лета!..» продолжалось. Папа был очень увлечен съёмочным процессом. Возвращаясь вечером со съёмок домой, он рассказывал о том, что сегодня снимали, и с какими актёрами. Когда Эльёру Мухитдиновичу срочно нужно было выехать в командировку, съёмки решили не останавливать.

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

И какие-то эпизоды снимал отец, — это землетрясение, зимние эпизоды. Он собирал хроникальные кадры старого Ташкента, а также разыскал копию знаменитого фильма «Бродяга» с великим актёром Раджем Капуром. Кадры из этого фильма вошли в эпизод в летнем кинотеатре. Помню, как нам приходилось изображать реакцию на фильм «Бродяга» не видя самого фильма.

Часто после съёмок, основная творческая группа, приходила к нам домой. Мама тихо ругала папу, за то, что он снова не предупредил её о визите гостей. Однако хозяйка дома всегда могла что-то приготовить и накрыть на стол. Тохир ака ей помогал в этом. Кинематографисты обсуждали завтрашний день. Планировали что и как снимать. Делали поправки в режиссёрском сценарии. Выпивали и закусывали, шутили и произносили тосты. Говорил в основном Эльёр ака. Часто он повторял слово – «потрясающий». Потрясающим могло быть всё что угодно. Потрясающий фильм, потрясающий лагман, потрясающая роль, потрясающий закат и так далее. Произнося это слово, в зависимости от величины потрясения, Эльёр ака протягивал звук «А»: — Потрясаааающий сценарий! — Поднимал кисть руки, и двигал вперед-назад, в такт к звуку «А» – Потрясаааающий человек! И тут тоже не обходилось без музыки. Эльёр ака ставил определенные композиции, которые должны были дать нужное настроение для обсуждения. Прошло время, и я узнал авторов музыки. Это были композиции Нино Рота, Энио Мориконе, Леграна, итальянские и французские песни 50-80 годов. Потом он сам играл на пианино, с лёгкостью импровизировал. Частенько, все эти посиделки затягивались допоздна.

После окончания съёмок наступил монтажно-тонировочный период. Монтаж и озвучивание фильма почти полностью провели в Москве. Руководство «Узбеккино» приняло решение сократить фильм до одной серии. Не знаю, было ли это верным решением или нет, но по этой причине от многих эпизодов в картине пришлось отказаться. Может это сокращение придало фильму динамики… Сейчас уже судить об этом невозможно. Сокращение коснулось в первую очередь начальных эпизодов фильма. То есть тех, где был задействован «детский батальон».

Вот настал долгожданный день премьеры фильма. Этот день съёмочная группа всегда ждёт с волнением и нетерпением. Столичный Дом кино был полон людьми и гудел как улей. Всюду знакомые и не очень лица, все в приподнятом настроении. Съёмочной группе выделили два первых ряда. Режиссёр фильма открывает мероприятие и представляет участников съёмочной группы, вызывая их на сцену. Зрители поддерживают выход аплодисментами. Эльёр Мухитдинович как всегда красноречив и убедителен. Для каждого участника у него есть небольшой рассказ-характеристика. На сцену выходит оператор Юрий Любшин (это была его первая работа) Ему удалось передать атмосферу того времени. Художнику по костюмам, Зебо Насырова. Она много поработала, воссоздавая одежду нескольких десятилетий, достоверно одевая героев и массовку. Вышел художник-постановщик Игорь Гуленко. Он находил локации, осваивал съемочную площадку. Выходят наши актеры. На имена особенно популярных актёров, люди бурно реагируют громкими аплодисментами. Постепенно сцена заполняется людьми. «Детский батальон» тоже здесь. Со сцены зрительный зал смотрится по-другому. Свет в глаза не всегда дает видеть весь зал целиком. Но ты чувствуешь и слышишь, что зал заполнен до отказа. Приносят цветы. У кого-то больше букетов, у кого-то меньше. Но цветы есть у всех. Слово берёт папа, говорит о истории написании сценария. Потом говорят ведущие актёры. В заключении режиссёр вновь берет слово и желает всем приятного просмотра. Свет в зале начинает гаснуть. На экране появляются начальные титры фильма. Звучит музыка Эдуарда Артемьева, одного из лучших композиторов советского кино. Чёрно-белые кадры перемежаются с хроникой старого Ташкента. Есть эпизоды в фильме, где люди смотрели его с замиранием сердца, живо реагировали на сюжетные перипетии. После финальных титров, зрители долго и бурно аплодировали.

Фильм «Прощай, зелень лета!..» получился действительно интересный и душевный. Каждый зритель увидел в нём что-то важное для себя, почувствовал себя частью истории, показанной в этой картине.

Единственное, что меня огорчило, это то, что кадров с участием «детского батальона» осталось в фильме совсем мало.

PS: Совсем скоро, 1 мая у Эльера Ишмухамедова день рождения. Эльер Мухитдинович, от всей нашей семьи поздравляю Вас! Долгих лет, здоровья, счастья и еще много творческих побед!

Сардор Исхаков: о детском батальоне «Узбекфильма»

Автор: Сардор Исхаков

  1. Прекрасный фильм, прекрасное время, надо же вспомнили то время, ту жизнь! И ничего плохого в ней не было , действительно так много написали , так приятно видеть тех людей. По моему там все счастливы, узбеки, и остальные привлечённые, и не заметно что порабощенны советской властью! Ах, и разговаривают небось не на английском! Хахаха. А на каком ?! Правильно на языке межнационального общения! Который сейчас называют " иностранным языком" Как бы вы все теперешеие потомки тех ни крутили и не вертели, никуда вы от своего прошлого не денитесь. Были среди вас Люди и Человеки, были. Щас меньше……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Элдор Шомуродов наконец прервал голевую засуху

Форвард «Ростова» Элдор Шомуродов 24 сентября прервал 15-матчевую безголевую серию, эффектно отправив мяч в дальний угол ворот...

Российский препарат от Covid-19 «Авифавир» доставлен в Узбекистан

Узбекистан стал одной из первых стран, куда доставлен российский препарат от Covid-19 «Авифавир». Это первый в мире препарат на основе фавипиравира, рекомендованный...

Президент поручил дифференцировать льготы, предоставляемые предпринимателям

Льготы, предоставляемые предпринимателям, будут дифференцированы. Предприятия, способные перейти в категорию среднего бизнеса, получат финансирование из Фонда поддержки предпринимательства. Об...

Uzbekistan airways увеличивает количество рейсов в Стамбул

Отечественная авиакомпания Uzbekistan airways объявила об увеличении количества рейсов в Стамбул. Дополнительные рейсы вводятся с 1 октября 2020 года....

Хокимами смогут стать претенденты, защитившие свои программы в местных кенгашах народных депутатов

Граждане, желающие руководить территорией, могут получить должности хокимов городов и районов, защитив свои программы в местных кенгашах народных депутатов. При этом они...

Больше похожих статей