Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Бронежилет» времен Амира Темура и Темуридов

«Бронежилет» времен Амира Темура и Темуридов

Обнаруженные узбекскими археологами в цитадели Амира Темура пластины от доспехов конца XIV-XV в.в. по своим физико-механическим свойствам, как свидетельствуют проведенные анализы, «соответствуют материалу современных бронежилетов».
«Бронежилет» времен  Амира Темура и Темуридов


Обращаясь к качеству металла, из которого они изготовлены, специалисты отмечают, что «такого материала для защитного костюма Европа не знала вплоть до недавних времен».

Остается лишь догадываться - искренне или намеренно заблуждался испанский посол Рюи Гонзалес де Клавихо, прибывший ко двору Амира Темура, утверждая в своем дневнике, что якобы изделия среднеазиатских, в том числе и самаркандских, оружейников уступали по качеству европейским.

Хотя ученым теперь известно, что еще "за три-четыре столетия до того... мовароуннахрские клинки далеко за рубежом выдерживали рыночную конкуренцию с лучшей дамасской сталью".

Технологическое исследование вышеуказанных пластин показало, что это композиционный материал - образец лучшей стали того времени, называемой «сварочным булатом», с использованием в качестве одной из составляющих, по-видимому, природно легированной хромом стали, приготовленной в тигле.

В наши дни разработан сходный способ создания деталей многослойной "кольчуги", используемой в противопожарном деле.


Доспехи всадника и лошади


Итак это были детали «железного» доспеха тяжеловооруженного воина-всадника.

Их обнаружили при раскопках (1988 г. в ходе строительства гостиницы «Кук-Сарай» - ныне «Hotel Аfrosiab Palace») на месте цитадели Амира Темура в Самарканде, где находились руины жилого дома или Арсенала (?) конца XIV-XV в.в., - в его полуподвальном помещении.

Рядом с ними были расчищены аналогичные пластины от бронированной попоны лошади, а также наконечники стрел и другие металлические изделия.

Остатки доспеха состояли из пластин "железа" под квадратной (5x5,5 см), круглой (д = 4-5,5 см), овальной (3x4,5; 4x6 см), ромбической (4x7,3 хЗ см) и неправильной четырехугольной формы, прикрепленных железными или бронзовыми заклепками к кожаной основе с матерчатой прокладкой.

Этот уникальный средневековый «бронежилет» можно увидеть теперь в экспозиции Государственного музея Темуридов в Ташкенте (см. фото автора).

А музеефицированное помещение, стены и полы которого сложены из квадратного жженого кирпича, где его раскопали, можно увидеть в центре Музеум-бара в самаркандском Отеле Афросиаб.

Доспехи, сокрушающие железо


В связи с данной находкой примечательно, что в "Дневнике похода Темура в Индию" Гийасаддина Али при описании первого появления Амира Темура в Самарканде говорится, "что [Темур] выступил (туда)..., с армией, одетой не в железные доспехи, но сокрушающей железо".

«Бронежилет» времен  Амира Темура и Темуридов

Так выглядели воины и кони в доспехах эпохи Темуридов XV в.


Выступив против Моголистана, Амир Темур пополнил там свой арсенал оружием, изготовленным судя по техническому и технологическому исследованию археологического материала в сложной технологии кузнечной ковки, включающей многократную сварку железа со сталью, а также с использованием в железообрабатывающем производстве высокофосфористого железа и чугуна.

В Индии Амир Темур захватил в качестве трофеев большое количество холодного оружия и доспехов из знаменитой традиционной индийской стали "вутц", которую, как считают исследователи, производили с II в. н. э., в том числе и на экспорт.

Считалось также, что лучшие клинки и доспехи из индийского вутца куют в Персии.

Хотя изображения похожих пластинчатых металлических доспехов еще более раннего времени известны по Сцене битвы кангюйских родов. Гравировка по кости I в. до.э.- I в.н.э. из Орлатского могильника в Самаркандской области (на фото прорисовки внизу).

«Бронежилет» времен  Амира Темура и Темуридов


А так выглядели пластинчатые доспехи более чем 2200-летней давности воинов Поднебесной на терракотовых скульптурах из гробницы первого китайского императора Цинь Ши Хуаньди (правившего в 221-210 гг. до н.э.).

«Бронежилет» времен  Амира Темура и Темуридов


Много лет назад еще Патриарх среднеазиатской археологии, профессор М.Е.Массон на основе анализа комплекса материалов пришел к мнению о том, что "только создание в конце XIV века мощного государства Темура вызвало резкий... подъем всех производительных сил страны. Он объяснялся на первых порах, главным образом, ввозом из покоренных земель золота, серебра и других материальных ценностей, а также... привозом в Мовароуннахр большого числа ремесленников и специалистов разных отраслей... В числе предметов военной добычи... поступало в огромном количестве оружие и другие железные изделия...

Из далекого Дамаска в Самарканд переселили всех оружейников, издавна слывших специалистами своего дела. Вместе со многими другими собратьями по ремеслу из городов Персии, Азербайджана, Герата и других стран они были размещены в самаркандской цитадели.

Собранные там, в количестве около тысячи человек, мастера круглый год работали на Темура в специальной оружейной государственной мастерской, изготовляя латы, шлемы, луки, стрелы и другие предметы вооружения".

Таким образом, в государственной оружейной мастерской Амира Темура были сосредоточены лучшие мастера, владевшие высокими профессиональными навыками выделки и термообработки железа.

Амир Темур очень гордился таким богатством. "Подбитое красным сукном и изящно отделанное оборонительное оружие выглядело очень эффектным. При одном из въездов Темура в его столицу во время парадного шествия несли до 3 000 пар этих лат. Они поражали своей пышной внешностью и красотой...”


Давняя традиция производства высококачественных сталей


Нашим современникам известно, как славился своими оружейных дел мастерами Дамаск.

Однако не многие знают, что свое название дамасские клинки получили не по месту происхождения и производства, а по тому району, где европейцы впервые увидели их во время крестовых походов.

Узбекскими учеными достаточно давно установлено и английскими исследователями, сотрудничающими с ними последние годы подтверждено, что родиной дамасской стали является Ферганская долина.

Умение средневековых ремесленников пользоваться рудами сложного геохимического состава, в частности природнолегированным ванадием, зафиксировано в Средней Азии в связи с анализом археологических материалов IX-XII в.в. по тигельному производству высококачественных сталей на городище Эски Ахсы (Ахсикет), расположенном в Ферганской долине на территории Узбекистана.

Характерно и то, что материал пластин доспеха конца XIV-XV в.в. из цитадели Амира Темура близок по составу композиции "рабочей" части напильника XI в., обнаруженного на городище Эски Ахсы.

В связи с этим следует полагать, что в Средней Азии, в частности в Узбекистане, существовала еще более давняя - тысячелетняя местная традиция производства высококачественной стали и сварочного булата, а также то, что издревле ремесленниками использовались руды сложного геохимического состава, пока не отмеченного в других регионах.

Другой доспех XV в. - эпохи Темуридов


Экспонируемый в Государственном музее истории Узбекистана был обнаружен при археологических раскопах 2000 года в Шахрухии – городе-крепости на переправе через Сырдарью, сооруженной по приказу Амира Темура и названной в честь его сына.

«Доспех состоит из почти целиком сохранившегося стального панциря, части стального шлема и фрагментов кожаной рубахи, на которую надевался панцирь. Сам же металлический панцирь составляет множество (около 100) стальных пластин, образующих несколько блоков. Прямоугольные, под квадратные и ромбовидные пластины меньшего размера играли вспомогательную роль. Они прикрывали плечи, являлись и налокотниками, и наколенниками. Результаты проведенных анализов показали, что доспех изготовлен из кованого железа, полученного из углеродистой стали (булат) путем кузнечной сварки стальных полос с различным содержанием углерода».

«Бронежилет» времен  Амира Темура и Темуридов


В апрельских публикациях 2015 года, буквально наводнивших Интернет и печатные СМИ, написано, что он якобы весил 70 кг. Там же отмечалось, что «более полных и целых доспехов эпохи Сахибкирана в Узбекистане до сих пор не найдено».

(В Государственном музее истории Узбекистана экспонируется уникальный 70-килограммовый доспех// http://podrobno.uz/cat/obchestvo/unikalni-dospeh-temuridi-uzbekistan/#14283380520001&widget_listings_list_widget_height=408
06.03.2015, 16:42, и др.).
Эта цифра – 70 кг, мне как специалисту знакомому с историей доспехов и военного дела не понаслышке, показалось весьма неоднозначной, удивительной и фантастической… Ведь каким нужно быть богатырем, чтобы таскать на себе такую «весомую» и неподъемную защиту…
Побывав на днях в этом музее с зарубежным ученым, я поинтересовался насколько эти цифры соответствуют действительности и оказался прав в своих сомнениях… Как говорится: «Доверяй, но проверяй!»

Журналисты, как всегда, оказались на «высоте» и в этом случае! Сотрудница музея-экскурсовод озвучила цифру в два раза ниже ранее заявленной в публикациях блогеров и представителей масс-медиа… А именно – 35 кг!


Др. Сергей Савчук-Курбанов, историк, археолог, фото автора.

Специально для nuz.uz
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

В Самарканде водитель "Ласетти" сбил трех студенток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
искусство, Экспонат, Амир Темур, Сергей Савчук-Курбанов