29.3 C
Узбекистан
Пятница, 14 августа, 2020

Археологический памятник Шаштепа будет законсервирован

Топ статей за 7 дней

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые сохранятся после 15 августа

Опубликован перечень карантинных ограничений, которые не будут отменены в Узбекистане и после 15 августа.

С 15 августа в Узбекистане смягчаются требования карантина. Что будет разрешено?

В ходе состоявшегося видеоселекторного совещания президент Узбекистана заявил о постепенном ослаблении карантинных мер.

Застройщик VS местные жители: на телевидении попытались решить проблему незаконной многоэтажки в Ташкенте, удалось или нет – решать вам (видео+опрос)

На телеканале «Ташкент» вышла в эфир передача «Murosai madora», в которой представители застройщика вместе с местными жителями,...

Подпишитесь на нас

51,577участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,150участниковПодписаться
Археологический памятник Шаштепа будет законсервирован

Состоявшаяся в Ташкенте беседа за «круглым столом» была посвящена разработке концепции сохранения археологического памятника Шаштепа и его эффективного использования в туристическом направлении.

Как известно, Ташкент, также известный как «Ворота Востока», является одним из крупных исторических центров как в Центральной Азии, так и во всем мире. Расположенный на Великом шелковом пути – перекрестке важных торговых дорог, Ташкент занимает ведущее место в развитии науки, культуры и просвещения.

На юге Ташкента, на берегу Жунарыка Сергелийского района расположен памятник Шаштепа. Он представляет собой развалины древнего городища, где археологи находили предметы старины, относящиеся к IV-III векам до н.э. В некоторых источниках этот объект указан как «Чочтепа».

«Этот памятник своей исторической ценностью и значением известен не только в Узбекистане, но и во всем мире, и является важным историческим местом. Проведенные здесь раскопки показали, что история Ташкента насчитывает 2200 лет, но, возможно, сам город является более древним» — отмечает археолог Маргарита Филанович – Ташкент удивительный город! В нем имеются ценные археологические объекты с 2000-2200-летней историей. Поэтому совершенно ошибочными и неправильными являются суждения о том, что в городе нет древних объектов, которые могли бы привлечь туристов. Древние городские укрепления Шаштепа, Мингурик, Окпета могут рассказать, насколько глубоко уходят исторические корни Ташкента.

4 сентября 2019 года в Министерство культуры Республики Узбекистан поступило сообщение о серьезном уроне, нанесенном археологическому памятнику Шаштепа. Оно было также распространено и в социальных сетях, а это, в свою очередь, вызвало глубокую озабоченность большинства горожан, археологов и краеведов.

В следствии проведенных исследований объекта, выяснилось, что часть памятника подверглась разрушению под влиянием времени, то есть, естественным образом.

На основании соответствующего постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 октября 2019 года памятник был включен в Национальный перечень недвижимых объектов материального культурного наследия. На сегодняшний день по жилым постройкам вокруг археологического объекта Ташкентское городское управление Департамента культурного наследия при Министерстве культуры Республики Узбекистан 17 сентября и 2 октября 2019 года направило письма хокимам города Ташкента и Сергелийского района. Однако ответы на эти письма так и не были получены. Хотя согласно национальному законодательству по охране и эксплуатации объектов культурного наследия органы местной государственной власти в рамках своих полномочий должны хранить и беречь данные объекты, обеспечивать на практике исполнение законодательных актов в этом направлении.

На вызвавшем бурные дискуссии мероприятии было обращено внимание на то, что Департаментом культурного наследия разрабатывается концепция по защите и эффективному использованию археологических объектов, частности, Шаштепа. Начиная с 2020 года планируется провести археологические исследования, полностью изучить и законсервировать данный памятник.

В ходе беседы также высказывались мнения о том, как сохранить древние объекты, привлечь к их консервации археологов, экспертов-градостроителей и архитекторов, а также о составлении плана практической работы с учетом предложений общественности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В новом учебном году стоимость контрактов в вузах снизится на 10%

Учитывая снижение платежеспособности населения в условиях пандемии, семьям, в которых дети учатся на платной основе по контракту,...

В Ташкент из Нью-Йорка вернулись 214 узбекистанцев

Чартерным рейсом Uzbekistan Airways в Ташкент из Нью-Йорка прибыли 214 узбекистанцев, включая 10 новорожденных детей. Еще 564 соотечественников, внесенные в списки дипмиссий...

Обнародованы доходы и собственность Владимира Путина

Доходы президента России Владимира Путина увеличились по итогам 2019 года на 12,5 процента по сравнению с доходами предыдущего года и составили 9,726...

Отабек Умаров ушел с поста председателя Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана

Отабек Умаров подал заявление о прекращении его полномочий в качестве главы Ассоциации ММА и Федерации триатлона Узбекистана. Эти должности заняли секретарь Совета...

С 15 августа метро возобновит свою работу

Согласно решению Республиканской специальной комиссии с 15 августа текущего года деятельность Ташкентского метрополитена будет возобновлена. С 6:00 ташкентские линии...

Больше похожих статей