Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Киеве состоялась презентация книги про хивинских ханов

В Киеве состоялась презентация книги про хивинских ханов

В Киеве состоялась презентация книги про хивинских ханов


21 января в Киеве в Городской библиотеке имени Самеда Вургуна состоялся творческий вечер украинского писателя азербайджанского происхождения Григория Джамаловича Гусейнова. В рамках мероприятия была презентована новая книга писателя «Ветер с Востока», в которой представлены две сюжетные линии, основанные на исторических событиях—история чувашского национального героя Сеспеля Мишши. Второе событие - история пребывания на территории Украины семьи последнего хивинского хана, о чем сайт nuz.uz писал 6 февраля прошлого года.

Писатель рассказал, что в начале 1980-х познакомился с племянником последнего хивинского хана Сеида-Абдуллы—Абдурасулом Мухамедьяровичем Мадияровым, который жил в Кривом Роге. Узнав уникальную, и в то же время трагическую историю династии хивинских ханов, Григорий Джамалович незамедлительно написал статью в газету «Комсомольская правда». Редакция не только напечатала статью, но и попросила подготовить ещё более детальный материал об этой удивительной истории.

В Киеве состоялась презентация книги про хивинских ханов

Так Григорий Джамалович открыл и для Узбекистана, и для всего мира историю о дальнейшей судьбе хивинских ханов, ведь раньше не было достоверной информации о том, что же случилось с этой семьей после того, как в 1920 году её вывезли в Москву. После публикации статьи Григория Гусейнова последовала реакция из Узбекистана. В Кривой Рог начали приезжать делегации высокопоставленных чиновников, деятелей искусства из Ташкента, Хивы. Вскоре был организован приезд господина Мадиярова в его родной город—Хиву.

«Идея написания книги, в которой будут собраны все материалы о пребывании семьи хивинских ханов в Украине, появилась еще 1980-х. И вот пришёл момент, когда все те истории, которые рассказывал Абдурасул Мадияров, все материалы и фотографии, которые мне передала семья потомков хивинских ханов, опубликованы в одной книге»,—отметил Григорий Гусейнов.

«Эта книга в который раз подтверждает тесные и доброжелательные отношения между украинским и узбекским народами. Даже в 1980-е мало кто знал про эту историю, сегодня же, я думаю, для многих будет открытием—пребывание на территории Украины семьи уникальной династии хивинских ханов. Очень интересен и тот факт, что много потомков семьи хивинских ханов и по сей день живут сейчас на территории Украины. Мы сейчас ведём переговоры о том, чтобы книга была издана на узбекском языке. Думаю это будет очень важный шаг в украинско-узбекском сотрудничестве в культуре и истории»,—отметила организатор мероприятия, куратор украинско-тюркских проектов Гончарук Марина.

В Киеве состоялась презентация книги про хивинских ханов

На мероприятии выступил Посол Украины в Узбекистане (2010-2019) Юрий Васильевич Савченко. Он рассказал про украинско-узбекские отношения, древний город Хиву, особенности узбекской культуры. «Желаю всем открыть для себя уникальную страну Узбекистан, и советую начинать познавать эту страну именно с посещения города Хива»,—отметил Юрий Савченко.

На встрече выступила заведующая библиотекой имени Самеда Вургуна Галина Чеботарева.

На творческом вечере были исполнены произведения известного композитора Кара Караева.

Среди гостей мероприятия были поэты, писатели, преподаватели столичных университетов, журналисты, студенты.

Мероприятие закончилось автограф-сессией и чаепитием.

МАРИНА ГОНЧАРУК, Киев
Специально для nuz.uz
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Приют для влюбленных

В Узбекистане вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

С 1 июля в Ташкенте будет запущена тестовая подсистема «Контроль в строительстве»

В Самарканде трамвай сошел с рельсов (фото, видео)

expo
Похожие статьи