Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Денис Мацуев: «Ташкентская публика феноменальна. Ташкент, браво!»

Денис Мацуев: «Ташкентская публика феноменальна. Ташкент, браво!»

Денис Мацуев:  «Ташкентская публика феноменальна. Ташкент, браво!»

Впервые пианист Денис Мацуев по приглашению Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана выступил с сольным концертом в ташкентском Дворце международных форумов «Узбекистан», после чего встретился с юными музыкантами.

Народный артист России, почетный профессор МГУ, председатель совета по культуре при Министерстве культуры РФ и член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации Денис Мацуев прибыл с концертом в Узбекистан – это большое событие для Ташкента, пианистическая школа которого известна далеко за пределами республики. Здесь делали шаги к мировой славе Алексей Султанов, Станислав Юденич, Бехзод Абдураимов. И потому большую часть публики на концерте Дениса Мацуева составляла молодёжь – будущие звёзды концертных залов: студенты Государственной консерватории Узбекистана, учащиеся Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Успенского и Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени Глиэра. Именно им дано было право быть приглашёнными на концерт, завершившийся встречей молодых музыкантов с пианистом-виртуозом, в беседе с которым они могли задать любые вопросы.

Денис Мацуев:  «Ташкентская публика феноменальна. Ташкент, браво!»

Первое отделение было полностью отдано «Временам года» Петра Ильича Чайковского. Не раз слушала произведение в исполнении Льва Оборина, Святослава Рихтера, других пианистов. Играла некоторые из пьес сама, как это делают доныне дети в музыкальных школах. В исполнении Мацуева они окрасились новыми оттенками, наполнились сложными эмоциями. Непрерывная смена «характерных картинок», как назван цикл при первом издании, представляла в музыкальных образах мирный вечер у камелька, народные гуляния, песню жаворонка и первые подснежники, гладь реки и журчание воды, оживлённые эпизоды жатвы или охоты. Рисовалась грусть увядающего по осени сада и замирающая жизнь в природе и чувствах человека; заснеженные просторы и песнь ямщика. Завершилось первое отделение светлым святочным вальсом. Гром аплодисментов не успел перерасти в овации…
Музыка, потрясшая слушателей образностью и предельным накалом доверительности в исполнении произведений Чайковского, мощной энергетикой виртуозных произведений Листа, Шопена, Стравинского во втором отделении, то поднималась шквальными волнами под высокие своды, то долетала прозрачным, едва уловим, но ясным звучанием до последнего ряда – в полной тишине. И эта нота тишины в зале связывала исполнителя и зрителей в едином действе нового рождения сочинений, написанных композиторами в другом месте, другом времени, и транслируемых исполнителем нового века в русской музыкальной традиции, но собственной исполнительской интерпретации.
После короткого антракта пианист, вновь обратившись к Чайковскому («Размышление»), показал фантастический уровень виртуозного, энергетически насыщенного владения инструментом, исполнив «В пещере горного короля» Грига и фрагменты из балета «Петрушка» Стравинского.

Денис Мацуев:  «Ташкентская публика феноменальна. Ташкент, браво!»

Так же, без перерыва на долгие аплодисменты, щедро сыграл четыре бисированных номера: «Музыкальную табакерку» Лядова, этюд Шопена и другие.

Зрители не успевали перехватить дыхание, номера сменялись один за другим – казалось, пианист может играть без перерыва еще и еще - овации разразились лишь в самом конце концерта. Поняла причину такой стремительной смены номеров во время беседы пианиста с молодёжью: он признался, что спустя два часа предстоит быть в аэропорту. Впереди – новые поездки, концерты, фестивали.
Встреча состоялась в том же зале, где только что затихли звуки рояля. Прославленный музыкант выразил признательность за тёплый приём на узбекской земле, пошутил, что именно узбекский плов, отведанный в Ташкенте, придал ему сил на концерте. Откровенно отвечал на вопросы, рассказал о своем детстве, пристрастиях, хобби, образе жизни и творческой деятельности, на равных общаясь с детьми и педагогами,



- Этот концерт для меня откровение, я получил потрясающий заряд от публики, - говорит пианист. - Когда отдаёшь энергию в зал, к тебе возвращается в два раза больше. В Ташкенте был 15 лет назад, выступал в сборном концерте, и это мой первый сольный концерт. Ждал его, но много раз по техническим причинам не получалось. И вот звёзды сошлись - я в этом зале. График у меня стремительный - 280 концертов по миру, по нашим бывшим республикам тоже. Здесь у меня много друзей, потрясающих музыкантов из знаменитой школы педагога Попович. ...Я разностороннийчеловек, мне очень нравятся современные технологии, я веду свои блоги и обязательно расскажу сегодня же о визите в Ташкент.

Такие беседы способны стать мощным стимулом для развития устремлений творческой молодёжи. Дети и педагоги понимают их значимость и благодарны за организацию концертов и возможность бесплатно посещать их, знакомиться с выдающимися музыкантами. Дорожат и счастьем сохранить автограф кумира, узнать из первых уст о пути к успеху.

Денису Мацуеву в этом году исполнилось 44 года. Родился он в Иркутске, в музыкальной семье. Дед служил в цирковом оркестре, отец был пианистом и композитором, мать – педагог по классу фортепиано.
Первые уроки музыки преподала в детстве бабушка, Вера Альбертовна Раммуль, - сама она играла на разных музыкальных инструментах. Но кроме игры на пианино будущий виртуоз увлекался футболом, теннисом, хоккеем, любил читать книги, Несмотря на скромный рост, мечтал о спортивной карьере. Со временем вырос до 198 см, обогнав всех сверстников!
После школы учился в иркутском музыкальном училище, затем семья, пойдя навстречу желанию сына учиться у лучших педагогов, переехала в Москву, где Денис поступил в Центральную специализированную музыкальную школу при консерватории имени П.И. Чайковского. Победа и лауреатское звание в конкурсе «Новые имена» открыли ему путь на лучшие концертные площадки в 40 странах, включая такие «музыкальные державы», как Австрия, Великобритания, Франция, Королевство Нидерланды.
В Московской консерватории студент Мацуев учился в классах выдающихся пианистов Алексея Наседкина и Сергея Доренского, был солистом Московской филармонии. В 1998 году стал победителем на XI международном конкурсе имени Чайковского.
Не правда ли, блистательный путь к успеху! Как его достигнуть?
- Я не слушал выступления других участников – смотрел чемпионат мира по футболу, - признался пианист в разговоре с молодежью. – Любимая команда? Конечно, «Спартак» - болею на него 35 лет! Сейчас жизнь моя связана с частыми перелётами. И я приучил себя заниматься в самолёте, без инструмента. Если человеку нравится заниматься- он занимается. Одному для этого нужно десять часов, другому и двух хватает. Я очень голодный до нового репертуара, у меня 45 концертов с оркестром, 23 сольные программы. Задал себе график: каждый год выучиваю 2 концерта с оркестром и одну сольную программу.

У Дениса Мацуева свой ежегодный абонемент «Солист Денис Мацуев», в концертах которого выступают лучшие оркестры России, а совместные концерты со знаменитыми оркестрами мира расписаны на несколько лет вперёд.

Энергия у пианиста космическая. Он единственным из пианистов мира за один вечер исполнил три фортепианных концерта П.И. Чайковского! Кроме исполнительского творчества
Денис Мацуев занят музыкальным развитием молодёжи, поддержкой юных талантов во всех регионах России, проведением конкурсов пианистов, ежегодного фестиваля «Звезды на Байкале» в родном Иркутске. Телезрители всех стран СНГ знакомы с его многолетним и деятельным участием в составе жюри талант-шоу «Синяя птица» и смотрели блистательный концерт Дениса Мацуева в дни зимней Олимпиады в Сочи.
Интересно , что в программу концерты в Ташкенте пианист включил три фрагмента из балета «Петрушка» Стравинского – эту музыку обожает его маленькая дочь Аня.

Денис Мацуев:  «Ташкентская публика феноменальна. Ташкент, браво!»

Поклонникам известно, что он любит и джаз, и Денис Мацуев пообещал молодым ташкентцам в следующий приезд исполнить джазовые композиции.

Пока же юные музыканты могут учиться исполнительскому мастерству, слушая записи выступлений пианиста, начиная с первого альба Tribute to Horowitz и последующих записей произведений Чайковского, Рахманинова, Стравинского, Прокофьева, Листа.

Ташкент покорён исполнительским искусством, многогранностью и обаянием гостя. Пианист же восхищён ташкентской публикой и не против вновь приехать в Ташкент. Будем ждать новых встреч с выдающимся исполнителем.

Тамара Санаева
Комментарии
Получили огромное удовольствие от игры и эмоций виртуоза Дениса Мацуева!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

ВОЗ в очередной раз ошибся. Теперь в отношении масок

Страны уже сейчас могут принять меры для восстановления после пандемии COVID-19

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева