21.9 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

В Ташкенте издана новая «Красная книга» Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться
В Ташкенте издана новая «Красная книга» Узбекистана

На минувшей неделе в Институте ботаники АН Узбекистана состоялась презентация нового издания «Красной книги Республики Узбекистан».

Охрана окружающей среды, растительного и животного мира – проблемы, которые волнуют все человечество. Пользуясь природными ресурсами, человек негативно влияет на формирующуюся веками флору и фауну. Развитие промышленности и сельского хозяйства, широкое освоение природных территорий, приводит к нарушениям экологического равновесия.

Красная книга является основным документом, в котором обобщены материалы о современном состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных, на основании которых проводится разработка научных и практических мер, направленных на их охрану, воспроизводство и рациональное использование.

Новое издание – результат пятилетней кропотливой работы профильных специалистов и состоит из двух томов, в первом содержится информация о растительном мире, во втором данные о фауне.

Издание подготовлено издательством «Чинор ЭНК» совместно с Госкомэкологии и Академией наук Республики Узбекистан. В Красную книгу по растительному миру занесены 314 редких находящихся под угрозой исчезновения видов растений, которые нуждаются в защите.
В предыдущем издании 2009 года количество таких видов растений и грибов достигало 324.

По данным учёных Института ботаники АН РУз, в результате научно-исследовательских работ, проведенных в областям республики, из Красной книги были исключены камнеломка болотная, ллойдия поздняя, меч-трава Мартиуса, купальница алтайская, аконит круглолистный и аллохруза таджикистанская.

Эти виды редко встречаются в Узбекистане, так как их ареалы в основном расположены в других странах (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и др.). Были также исключены скабиоза Улугбека, рябинник Ольги и наталиелла алайская. По данным на сегодняшний день, ареал этих видов не заходит на территорию Узбекистана. Кроме того, исследования последних лет показали, что такие виды, как астрагал Келлера, шафран алатавский, ложноклаусия Ольги, моголтавия Северцова, липския замечательная, распространены достаточно широко и не находятся под угрозой исчезновения. На данном основании эти растения были исключены из Красной книги.

Количество исчезнувших видов со статусом 0 уменьшилось с 19 до 10. Еще 15 редких и эндемичных видов были включены в Красную книгу, в том числе несколько новых для науки видов, которые были обнаружены в последние несколько лет. По сравнению с предыдущим изданием у 157 видов изменился статус.

В новый выпуск Красной книги также внесены некоторые изменения, касающиеся и животного мира. Сегодня Институтом зоологии Академии наук и Узбекским зоологическим обществом накоплен богатый материал, позволяющий оценить современное состояние и статус многих видов животных отечественной фауны.

В Красную книгу 2019 года включено 30 видов млекопитающих (с подвидами — 32), 52 вида птиц, 21 вид пресмыкающихся, 17 видов рыб (с подвидами — 18), 3 вида кольчатых червей, 14 видов моллюсков, 66 видов членистоногих.
Для сравнения данные предыдущего выпуска Красной книги от 2009 года включают 24 вида млекопитающих (с подвидами – 25), 48 видов птиц (с подвидами — 51), 16 видов пресмыкающихся, 17 видов рыб (с подвидами — 18), 3 вида кольчатых червей, 14 видов моллюсков, 60 видов членистоногих.

На сегодняшний день подготовлено 4 выпуска, 2 из которых уже издано. В этих изданиях дается весь перечень растений, которые произрастают на определенной территории. А также перечень всех редких, исчезающих краснокнижных видов растений с фотографиями и точечными ГИС-картами для удобства cотрудников природоохранных структур областного значения. Планируется выпустить 12 отдельных изданий по 12 административным областям Узбекистана.

Ангелика ТИМОНИНА, фото автора

  1. В красную книгу включили птицу дрофу, включенную в Европе и охраняемую законом. Подарите один экземпляр книги аппарату Президента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент побывал в реконструированном Ташкентском архитектурно-строительном институте, который готовится стать кластером

Пресс-служба президента сообщает, что 10 августа глава государства побывал в новом здании Ташкентского архитектурно-строительного института. Предыдущий визит Шавката Мирзиёева в...

Больше похожих статей

×