Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Концерт солистов LA SCALA с Молодежным симфоническим оркестром Узбекистана

Концерт солистов LA SCALA с Молодежным симфоническим оркестром Узбекистана

Концерт солистов  LA SCALA  с Молодежным симфоническим оркестром Узбекистана

Впервые в Ташкенте, во Дворце Форумов «Узбекистан» прошёл концерт солистов прославленного итальянского театра LA SCALA в сопровождении Молодежного симфонического оркестра Узбекистана под управлением заслуженного артиста Республики Узбекистан Камолиддина Уринбаева.

Ташкентская публика, предвкушая обещанную встречу со звёздами мирового центра оперной культуры, горячо обсуждала, насколько солисты «звёздные», чем порадуют. Пока разлетались билеты, Молодежный симфонический оркестр Узбекистана вместе с маэстро Уринбаевым репетировал программу. И вскоре артисты из Милана, выступив 11 ноября в Минске, 21 ноября в Бишкеке и 23 ноября в Баку, прибыли в Ташкент.

Столица солнечного Узбекистана встретила их морозами. Но холода не испугали ни певцов, ни зрителей. Тем более, артистов оркестра, за годы своего существования утвердившего себя в статусе коллектива, который смело берется за концертные проекты. Так было и на сей раз. Маэстро Уринбаев и его оркестр тщательно подготовились к исполнению программы - сольных партий и дуэтов из произведений Дж.Верди, Ж. Бизе, Дж. Пуччини, Г. Доницетти, В.А. Моцарта, П. Чайковского, Ф. Легара и других композиторов, а также популярных во всем мире итальянских песен. Что-то уже играли – и не однажды - но были и новые произведения.

Концерт открыла увертюра к опере Дж.Верди «Сила судьбы». Музыка оправдала минуты ожидания - вечер, как это нередко случается в залах Ташкента, начался с приличным опозданием. С первыми звуками оркестра зал затих. С каждым годом оркестр радует всё большим исполнительским мастерством, выразительностью и глубиной трактовки произведений, представляемых на суд зрителей. Пожалуй, самым ярким впечатлением концертного вечера стала именно оркестровая музыка. Именно она придала программе ту ноту высокого музыкального искусства, которая отличает концерты классической музыки.

Надо сказать, в Ташкенте большой круг почитателей классики – и не только из музыкальных кругов. Посещать концерты заезжих музыкантов становится модно, престижно. Билеты во Дворце Форумов достаточно дорогие, не все их могут приобрести. Но пустующих мест практически не было, и публика внимательно и более чем благодарно отвечала на выступления гостей.

Кто же выступил в программе?



Массимилиано ПИЗАПИА – солист миланского театра LA SCALA. Приглашённый солист Опернхаус в Цюрихе, Государственной оперы Мюнхена, Гамбургской государственной оперы, Венской государственной оперы, Опернхаус в Лейпциге, Театра Колон в Буэнос-Айресе, Театра дель Май мюзикл Фьорентино, Муниципального театра в Сантьяго де Чили, Палау де искусств Рейна София в Валенсии, Театро Реджо в Турине, Арена ди Верона, театра Реджо в Парме, Опера Бастилия в Париже, певец исполняет ведущие теноровые партии и участвует, как видим, в коллективных концертных турах. Несмотря на несколько «усталый» тенор, солист показывает высокое исполнительское мастерство и эмоционально заряжает зал темпераментным пением классических арий и итальянских песен. Особенно выразительно прозвучала в его исполнении ария Каварадосси из оперы "Тоска" Пуччини.

Итальянского баритона Джованни ГУАЛЬЯРДО представили как любимца публики на родине. Солист Ла Скала в Милане, он выступал как приглашённый солист Театроделл'опера в Риме, театра Массимо Палермо, Театро Карло Феличе в Генуе, Театра Беллини в Кальяри, театра города Катания, Театро Filarmonico Верона, Муниципального театра Пьяченца, театра в Парме. Участвовал в Фестивале Пуччини Торредел Lago, выступал в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине. Гастролирует с влиятельными дирижёрами Бруно Кампанелла, Даниэль Хардинг, Даниелорен, Юбер Судан и Мён-Вун Чунг. Наделённый чувством юмора, певец умеет вызвать улыбку у зрителей, шутливо обыгрывая арии из опер.



Пожалуй, впервые в исполнении западноевропейского солиста прозвучала в Ташкенте ария Онегина из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Нужно отдать должное смелости Джованни ГУАЛЬЯРДО – петь на русском языке, говорят, очень сложно. И это чувствовалось. Мелькнула и мысль, как же воспринимают исполнение опер на французском, итальянском и немецком языках на сцене ГАБТ имени Навои носители этих языков? Знаю, как много времени и сил уделяют изучению языков ведущие солисты мировых оперных театров. Остается лишь пожелать сил и терпения артистам – мало иметь талант и петь, нужно еще и языками владеть.



Самой яркой участницей концертной программы можно назвать сопрано Марину НАЧКЕБИЯ. Она обучалась в Московской консерватории у профессора Зураба Соткилавы, там же закончила аспирантуру. Лауреат международных конкурсов Монсерат Кабалье (2012), и Лучано Паваротти (2012), Франциско Виньяса (2013), Риккардо Дзандонаи (2013), конкурса имени Ренаты Тебальди (2013), Марчелоо Джиордани (2014), Paris opera Awards (2014), певица успешно выступает в театрах Италии: театре Реджо в Парме, Teatro Municipale в Пьяченца, Театре «Ма́ссимо Беллини» в городе Катания, театре LA SCALA в Милане.



Певица молода, обладает эффектными сценическими данными и, главное, красивым, мягким бархатным сопрано. Концертные номера в её исполнении завершались бурными аплодисментами восхищённых зрителей.

Замечу, публика у нас исключительно благодарная. И было бы оправдано чаще проводить концерты во Дворце Форумов Узбекистан. Зал обладает неким магнетизмом, и любого певца поможет сделать «звёздным». Это, конечно, шутка. Но ведь в оперной труппе ГАБТа имени Навои немало звёздных имён и голосов, способных восхищать публику искусством вокала. Они выступают на гала-концертах в ГАБТ, но, пожалуй, не менее иностранных артистов, заслуживают выступления в лучшем концертном зале столицы. И не только в дни международных фестивалей и правительственных концертов. Почему бы не проводить такие же «звёздные» концерты для широкой публики, с дорогими билетами, поднимая престиж наших артистов, раз в Ташкенте растёт интерес к классическому вокалу?
Не буду называть имена солистов нашего Большого - они на слуху у знатоков. Некоторых из них видела в зале. Да, творческий обмен необходим. И наши солисты выступают в зарубежных концертных турах. На родине тоже необходимо отдавать должное их мастерству, устраивая не только благотворительные, но и элитные концерты, способные привлечь публику разных кругов и воспитать высокий музыкальный вкус. Концерты в консерватории не рекламируются, часто проводятся на благотворительной основе. Замечательно, демократично. И всё же, поднять статус артистов и оплату их труда за выступления (простите, о гонорарах тоже не мешает думать!) могли бы помочь такие «звёздные» концерты, которые устраиваются для заезжих музыкантов.

Оркестр с опытом проведения «звёздных концертов» есть, и не один: Национальный симфонический оркестр, Симфонический оркестр театра имени Навои, Молодёжный симфонический оркестр и другие коллективы – каждый может подготовить свою программу и чаще выступать на больших сценических площадках.

Вспоминаю о зарождении Молодёжного симфонического оркестра. Идея его создания витала в воздухе. Камолиддин Уринбаев мечтал о нём еще в студенческие годы и создал небольшой коллектив, исполнявший как классические, так и современные произведений. Помню, осенью 2013 года Камолиддин Уринбаев дирижировал оперу Л. ван Бетховена «Фиделио», собрав для постановки режиссера Георгия Дмитриева молодых музыкантов. Спектакль прошёл на сцене Академического русского драматического театра. Именно тогда молодежный оркестр доказал, что способен на большие проекты и серьёзную работу.

Следующим шагом стал фестиваль молодых оперных исполнителей «Yoshlik Bahori». Идея Камолиддина Уринбаева объединить талантливых музыкантов – школьников, студентов, молодых оркестрантов - нашла поддержку. Сводный Молодежный симфонический оркестр Узбекистана впервые собрался 17 апреля 2014 года, а в мае провёл Гала-концерт фестиваля «Yoshlik Bahori». Прекрасно помню это событие.

За пять лет оркестр обрёл славу самого активного коллектива. Публика восторженно встретила его выступление во Дворце Форумов на гала-концерте международного конкурса оперной музыки «Competizionedell’ Opera». Не счесть всех проектов коллектива, в том числе благотворительных. Из самых памятных – концертное исполнение двухактного балета Анвара Эргашева «Чеховиана», концерты в честь 175-летия П.И. Чайковского, Международного Дня памяти жертв Холокоста.

Концерт солистов  LA SCALA  с Молодежным симфоническим оркестром Узбекистана

OPEN AIR «Краски ночи. Ташкент, 2019

Без этого молодого, красивого, состоявшегося профессионального коллектива не обходится ни один праздник. И в концерте солистов LA SCALA оркестр под управлением маэстро Уринбаева стал главным исполнителем, главным героем, создавшим настоящий музыкальный праздник.

- Молодежный симфонический оркестр Узбекистана под руководством Камолиддина Уринабаева был на высоте! – поделился после концерта молодой дирижёр, художественный руководитель оркестра Consonanza Кирилл Чахлов. - Изящество трактовки и харизма дирижёра, яркие динамические краски, слаженность оркестрового исполнения - всё это смогли услышать гости концерта на вечере во Дворце Форумов. В первую очередь, хочу отметить ту огромную работу, которая была проделана для осуществления этого проекта. За день до концерта я присутствовал на репетиции. Приятно удивила степень взаимопонимания между коллективом и его руководителем во время репетиционной работы над произведениями. Могу сказать по своему опыту - такие проекты стоят очень больших сил, терпения и самоотдачи. И я сердечно благодарен всем участникам концерта - солистам, оркестрантам и, конечно же, их талантливому руководителю Камолиддину Уринбаеву за проведение концерта, столь значимого для развития культуры и искусства в нашей стране! Я получил большое удовольствие от прошедшего концерта!

Впереди предновогодние дни. Уверена, Молодежный симфонический оркестр Узбекистана вскоре порадует любителей классической музыки новыми яркими концертными программами.

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева