«Дорогами Шаша и Илака» - сакральные места Ташкентской области

Так называется книга о легендах и преданиях, живущих в памяти народа Ташкентского оазиса. Ее автор — руководитель Ташкентского областного управления Международного благотворительного Фонда «Олтин Мерос» Зарифа Эшмирзаева работала над ее созданием порядка четырех десятков лет.
Презентация книги состоялась 20 ноября в Ташкенте при участии представителей Министерства культуры, Академии наук, ЮНЕСКО и других государственных ведомств.
В книгу помимо собранных автором легенд и преданий, вошли также небольшие отрывки научных трудов и отчетов археологических экспедиций середины и конца прошлого века.
На презентации автор Зарифа Эшмирзаева рассказала как пришла к идее написать эту книгу: « Сорок лет назад я пришла работать в общество охраны памятников истории и культуры Узбекистана. Учась заочно в вузе, работая в обществе, удостоилась удивительной возможности познакомиться, а потом на протяжении многих лет сотрудничать с замечательными людьми, двигателями исторической науки: историками, археологами, архитекторами, искусствоведами, краеведами из разных уголков области.

Трудно определить жанр книг — очерк, путевые заметки, интервью, фольклорные записи легенд и преданий, философские эссе и размышления автора на тему памяти, преемственности поколений, духовного развития человека, его места в природе и истории.
Пожалуй, точную оценку труда Зарифы Эшмирзаевой дал один из её учителей видный ученый-археолог академик Юрий Буряков: «Легенды и предания, собранные ею, дают представление о том, как наши современники сохраняют крупицы исторических сведений, порой трансформируя их до фантастических образов. Можно сказать, что это сказка, но порой сравнение легенды с историческими сведениями или материалами археологических раскопок дает неожиданные результаты…Однако, и в легендах, которые рассказывают люди, она видит не только передачу каких-то событий, но в первую очередь, самих людей, их отношение к памяти о предках, истории края, да и их самоценность».

Отдельным блоком в книге описаны впечатления от совместных работ Фонда «Олтин Мерос» с Угам-Чаткальским национальным парком. И опять-таки не сухой отчет о проделанной работе – это радость единения с природой, искреннее удивление ее чудесам и красотам, которыми автор спешит поделиться со своими читателями.
Ценность книги в том, что интересна она будет и для специалистов, занимающихся историей культуры народа, этнографов, историков, но и, как сказал академик Юрий Буряков «ценным подспорьем она станет и для туристких организаций при разработке новых нестандартных маршрутов по просторам Чача — Ташкентской области».
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора