27.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Попал в немецкий плен, бежал, стал итальянским партизаном: в Италии вышла книга об узбекском солдате Ахмеде Мамаджанове

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Попал в немецкий плен, бежал, стал итальянским партизаном: в Италии вышла книга об узбекском солдате Ахмеде Мамаджанове

Итальянская писательница, переводчица и деятель культуры Марта Тонджани представила свою книгу «По велению сердца. Апуанское Сопротивление и вклад советских партизан». Главный герой книги – солдат из Узбекистана Ахмед Мамаджанов.

Мамаджанов попал в немецкий плен в битве под Сталинградом. Солдат был отправлен на принудительные работы, где познакомился с итальянцем Джино Крудели. Тот помог узбекистанцу бежать, и оба они стали партизанами итальянского Сопротивления.

Марта Тонджани возглавляет культурный центр Vostok провинции Масса-Каррара, с 1986 года работающий над укреплением связей с Россией. Об истории Мамаджанова она узнала через 35 лет после этих событий. Итальянских партизан, знавший Ахмеда Мамаджанова, захотел найти своего друга. Он дал объявление в одной из советских газет, и тот откликнулся. Марта Тонджани принимала участие в этой переписке в качестве переводчика.

Фронтовые друзья переписывались в течение пяти лет, а затем несколько раз встречались в составе советской и итальянской делегаций в Москве и Ленинграде.

Из этой переписки Тонджани узнала, что в центральной Италии воевало немало советских партизан, о которых сейчас никто не помнит. Благодаря документам, сохранившимся в архивах, и помощи организаций итальянских партизан выяснилось, что в тосканских Апуанских Альпах воевали 70 советских солдат. Их имена перечислены в книге.

Архивные снимки и документы для работы над книгой предоставили писательнице внуки Ахмеда Мамаджанова и Джино Крудели.

Попал в немецкий плен, бежал, стал итальянским партизаном: в Италии вышла книга об узбекском солдате Ахмеде Мамаджанове

«Мамаджанов очень привязался к семье Крудели, после того как они спасли и спрятали его после побега от немцев. Джино он называл братом. Написать эту историю было моим моральным долгом», — сказала Тонджани.

Презентация книги состоялась в Карраре (Италия) 9 ноября. В ней участвовали мэр Каррары, представители посольства РФ в Италии, члены каррарского отделения Национальной ассоциации партизан Италии. Событие было приурочено к Международному дню против фашизма, расизма и антисемитизма, сообщает РИА Новости.

Наши новости в Telegram: https://t.me/NuzUzru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В МНО прокомментировали видеоурок, в котором учитель перепутала столицу США и неправильно произнесла название столицы КНР

Первый заместитель МНО Усман Шарифходжаев опубликовал официальный комментарий о видеоуроке, в котором учитель английского языка перепутала столицу...

Для поддержки сума Центробанк продал в августе свыше 30 тонн золота

Центробанк Узбекистана для снижения темпов девальвации национальной валюты страны за последний месяц лета продал на внешнем рынке, вероятнее всего швейцарским банкам, не...

Скончался заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев

Сегодня, на 56 году жизни скончался государственный и политический деятель, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев.

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного турнира обнаружили вирус, вызывающий Covid-19.

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Больше похожих статей