Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Латвийский режиссер рассказал узбекистанским студентам об искусстве документального кино

Латвийский режиссер рассказал узбекистанским студентам об искусстве документального кино

Латвийский режиссер рассказал узбекистанским студентам об искусстве документального кино

Латвийский режиссер-документалист Дайнис Клява провел в Узбекистане цикл мастер-классов и творческих встреч.

Режиссер был приглашен делегацией Европейского Союза при поддержке посольства Латвии и в сотрудничестве с Национальным агентством «Узбеккино» на VII Фестиваль европейского кино, проходящий в республике в октябре-ноябре.

Дайнис Клява встретился со студентами Государственного института искусств и культуры в Ташкенте и Нукусе, а также со слушателями столичной частной школы Focus school, прочитав им лекцию «Документальное кино как объект искусства». Также он обсудил с директором Государственного унитарного предприятия «Киностудия документальных фильмов» Баходиром Одиловым и его коллегами художественно-кинематографические реформы, идущие в стране.

Латвийский кинематографист уделяет особое внимание экологической теме. Во время поездки в Нукус он посетил Муйнак и побывал на Кладбище кораблей. В Нукусе Клява принял участие в открытии VII Фестиваля европейского кино, организованном делегацией Европейского Союза при поддержке агентства «Каракалпаккино». На фестивале был показан фильм Дайниса Клявы «Кокота: островок надежды», рассказывающий о небольшой африканской общине, сталкивающейся с проблемами изменения климата и преодолевающей трудности благодаря активной взаимной поддержке населения и использованию инноваций.

Как считает режиссер, для поддержки кинопроизводства документальных фильмов в Узбекистане важно регулярно проводить образовательные тренинги, а также включить в программы профильных вузов специальные индивидуальные курсы.

- Я стал свидетелем наличия новых и молодых талантов, которые могут вложить огромный вклад в развитие документального киноискусство в Узбекистане, - сказал Дайнис Клява. - Я вижу схожесть в истории развития документального кино Латвии и Узбекистана. Как и в других странах, данный жанр требует особого внимания и поддержки со стороны государства. Я зарядился огромной энергией и новыми идеями после посещения Муйнака и Нукуса и надеюсь в дальнейшем продолжить свое сотрудничество с коллегами из Национального агентства «Узбеккино», «Каракалпаккино» и «Киностудии документальных фильмов».

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи