Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Ташкенте прошел концерт, посвящённый памяти Мирсадыка Таджиева

В Ташкенте прошел концерт, посвящённый памяти Мирсадыка Таджиева

На днях в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана в рамках республиканского фестиваля «Давр Садолари – IV» состоялся концерт памяти выдающегося узбекского композитора-симфониста, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, лауреата премий молодёжных организаций, педагога и общественного деятеля Мирсадыка Таджиева, которому в этом году исполнилось бы 75 лет.

В Ташкенте прошел концерт, посвящённый памяти Мирсадыка Таджиева


Мероприятие состоялось при содействии Министерства культуры Республики Узбекистан, Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, Государственной филармонии и Государственной консерватории Узбекистана. В программе принял участие заслуженный коллектив Национальный симфонический оркестр Узбекистана (художественный руководитель народный артист республики, профессор Исмаил Джалилов). Дирижировал лауреат международных конкурсов Алибек Кабдурахманов, с которым узбекистанская публика познакомилась как с дирижёром три сезона назад. В зале были и незаполненные места, публика не ожидала сенсаций, но концерт стал праздником как для профессионалов, так и для меломанов.

Имя Мирсадыка Таджиева по праву вошло в историю узбекской музыкальной культуры. Он родился в 1944, умер в 1996 году, целиком принадлежа двадцатому столетию – и своей музыкой, и всей своей биографией. Это крупнейший в Узбекистане композитор-симфонист, создавший девятнадцать симфоний. Исследователь его творчества, известный музыковед, профессор, заслуженный деятель искусств Узбекистана Р.Юнусов очень метко назвал Таджиева «зодчим классической узбекской симфонии». Этому любимому жанру композитор отдал половину своей жизни. Однако в числе его сочинений не только симфонии, но и музыкальные драмы, хоровая музыка, а также произведения для оркестра народных инструментов.

Мирсадык Таджиев с высочайшим профессионализмом использовал интонации узбекского народного мелоса, виртуозно включая в них лучшие достижения европейской музыкальной культуры. Он никогда не отрывался от своих корней. Как инструменталиста его отличало прекрасное знание и владение оркестром, врожденное чувство мелодизма. Об этом со сцены говорили музыковед Махина Абрарова и автор книги о композиторе Равшан Юнусов.

В Ташкенте прошел концерт, посвящённый памяти Мирсадыка Таджиева


Таджиев не боялся браться за что-то новое, применял неожиданные решения — и в этом его мастерство. Так, в студенческом возрасте он обратился к жанру симфонии-балета. А его поэма для чтеца и симфонического оркестра «Любовь поэта», в основе которой известная драма Уйгуна и Иззата Султана «Алишер Навои», воспевающая трагическую любовь Навои и красавицы Гюли, с премьерного исполнения принесла успех молодому и талантливому студенту композиторского отделения Ташкентской консерватории. Это было музыкальное приношение молодого автора к 525-летнему юбилею великого узбекского поэта и мыслителя. С того периода симфоническая поэма «Любовь поэта» часто включалась как в программы концертов, так и в программы республиканского радио и телевидения. Не случайно за этот симфонический опус Таджиев получил диплом III Всесоюзного смотра творчества молодых композиторов.

В Ташкенте прошел концерт, посвящённый памяти Мирсадыка Таджиева


Особенно ярко проявился талант Мирсадыка Таджиева в пост консерваторский период. Каждый год в его творчестве появлялась новая симфония, в которой отражались происходящие события как исторического прошлого нашей страны, так и периода независимости. А все вместе они составили летопись узбекского симфонизма, в котором особенно ярко и весомо раскрылся талант композитора. Опираясь на традиции композиторов старшего поколения, он всегда стремился найти свой путь в искусстве. Интерес к поиску нового помогал ему экспериментировать, и это проявилось в жанре симфонии.

Программа открылась исполнением "Праздничной увертюры". Написанная в 1985 году, она посвящена 40-летию Победы и, наверное, самое жизнерадостное сочинение Таджиева, созданное уже сложившимся композитором. С призывно звучащих первых нот увертюра погрузила слушателей в праздничную атмосферу. Алибеку Кабдурахманову удалось создать гармоничное целое, демонстрируя слушателям и технические возможности оркестра, и хороший уровень взаимопонимания, и проникновение в самую суть музыки.

В Ташкенте прошел концерт, посвящённый памяти Мирсадыка Таджиева


Далее прозвучала Пятая симфония. Она была написана в 1976 году. Мирсадык Таджиев посвятил её известному музыканту Захиду Хакназарову, который практически исполнял все его симфонические опусы, как и премьеру Пятой. Впоследствии маэстро неоднократно успешно дирижировал этой симфонией и в Узбекистане, и за рубежом.

Отмечу, Таджиев вошел в историю узбекской музыки как создатель так называемого «макомного симфонизма» (термин музыковеда Н.Янов – Яновской), суть которого заключается в органичном единении особенностей макомного развития с закономерностями европейской симфонической модели – синтез национального и общенационального. Из недр макомов он заимствовал медитативность, философский настрой, постепенность развертывания мысли. Конфликтную драматургию европейской симфонии он заменяет постепенным накапливанием внутреннего напряжения, свойственным макомным формам. Всё это имеет место и в Пятой симфонии.

На прошедшем концерте она прозвучала подобно Реквиему как по её автору, так и первому исполнителю, трагически погибшему в Турции в июле нынешнего года. Сегодня их обоих нет среди нас, поэтому горький сумрачный мир музыки Таджиева оказался в тему. В интерпретации Кабдурахманова она обрела новое дыхание: ему удалось вдохнуть в оркестрантов своё понимание этой актуальной до мурашек музыки, которая и про нас, сегодня живущих. В итоге произошло единение оркестра и дирижёра, вылившееся в полное глубины, драматизма исполнение, наполненное невероятными по силе эмоциями, порою зашкаливавшими до предела. Так что интерпретация Пятой симфонии была впечатляющей.

В Ташкенте прошел концерт, посвящённый памяти Мирсадыка Таджиева


Весь концерт прошёл на одном дыхании. Со словами благодарности за творческое отношение к работе, за искусство, за память к композитору Мирсадыку Таджиеву обратился его сын. Отдельное спасибо он сказал и организаторам данного мероприятия, и слушателям. В зале сидели друзья, коллеги, студенты консерватории. В этот день в нём царила особая атмосфера – атмосфера уважения и душевной теплоты.

Инесса Гульзарова, музыковед
Фото из интернета и Акмаля Сафарова.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова